Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Янбаева А.М. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗОРФОГРАФИЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259784 (дата обращения: 01.07.2022).

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗОРФОГРАФИЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Янбаева Айзанат Мурзадиновна

студент, кафедра дефектологии, русского языка и социальной работы, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Маяцкая Наталья Константиновна

научный руководитель,

канд. пед. наук, зав. кафедрой, доц. кафедры дефектологии, русского языка и социальной работы, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

LOGOPEDIC WORK ON THE FORMATION OF SPELLING VISION IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN WITH DYSORPHOGRAPHY IN RUSSIAN LESSONS

 

Aizanat Yanbaeva

Student, Department of Defectology, Russian Language and Social Work, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

Natalya Mayatskaya

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Head of Department, Associate Professor, Department of Defectology, Russian Language and Social Work, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются процессы формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста с дизорфографией на уроках русского языка. Представлена разработанная автором логопедическая программа по коррекции орфографической зоркости у младших школьников с дизорфографией.

ABSTRACT

The article discusses the processes of formation of spelling vigilance in children of primary school age with dysorphography in Russian language lessons. A speech therapy program developed by the author for the correction of spelling vigilance in younger schoolchildren with dysorphography is presented.

 

Ключевые слова: грамматический строй, дизорфография, орфографическая зоркость, орфографические правила, письмо.

Keywords: grammatical structure, dysorphography, spelling vigilance, spelling rules, writing.

 

Актуальностью заявленной в теме статьи проблемы является становящаяся на сегодняшний день наиболее острой орфографическая безграмотность детей. В связи с этим, одной из главных задач школы становится формирование орфографической зоркости детей.

Существенным препятствием в овладении орфографическими навыками, в формировании орфографической зоркости является дизорфография. Дизорфографией называют такое нарушение письма, при котором ребенок испытывает значительные трудности в усвоении орфографических правил.

Орфографическая зоркость – это умение или способность находить в тексте орфограммы. Она предполагает также нахождение ошибок, допущенных при написании [2].

Такие логические операции как сравнение, систематизация, слуховое и зрительное восприятие, мышление и зрительная память играют важную роль в формировании орфографической зоркости.

С целью коррекции орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста с дизорфографией была разработана логопедическая программа.

Цель – совершенствование орфографических навыков у детей младшего школьного возраста с дизорфографией на уроках русского языка. По нашему мнению, разработанная нами логопедическая программа должна помочь в развитии орфографических навыков детей.

Задачи логопедической программы: помочь более доступно изучить правила орфографии; научить детей находить и распознавать орфограммы в слове; развить у детей память, внимание, мышление; развить интерес к занятиям по орфографии на уроках русского языка; расширить словарный запас.

В основу разработки логопедической программы легла коррекционно–развивающая программа Н.П. Дорожкиной, О.А. Дубонос, О.Н. Куколь «Формирование предпосылок усвоения орфографических навыков у младших школьников».

Логопедическая программа представлена тремя этапами:

1. Подготовительный – подготовка к усвоению правил.

2. Основной – усвоение правил в упражнениях.

3. Заключительный – нахождение ошибок, автоматизация орфографического навыка.

На подготовительном этапе нами было составлено тематическое планирование, в которое входит пятнадцать уроков. Оно было направлено на закрепление материала по темам «Правописание буквосочетаний и правописание букв ь и ъ» на уроках русского языка. На данном этапе мы реализовывали связь между формированием орфографических навыков и развитием речи.

В разработанное нами в рамках логопедической программы тематическое планирование входили различные виды интересных занятий и упражнений, направленных на формирование и развитие орфографических навыков, орфографического самоконтроля и орфографической грамотности: выборочные диктанты, диктанты с самопроверкой, комментированное письмо, зрительный диктант, орфографическое проговаривание, сигнальные карточки с памятками.

Для реализации одной из главных задач данной логопедической программы - помощь в более доступном усвоении правил орфографии – были использованы памятки, алгоритмы, дидактические игры, схемы и таблицы.

Важным аспектом при развитии орфографической зоркости является процесс тщательной самостоятельной проверки написанного текста, ведь именно этот процесс помогает ребенку выработать способность находить и определять в тексте «ошибкоопасные» места.

Мы считаем, что ученик должен сам находить свои ошибки и исправлять их, определяя и соотнеся тип орфограммы с орфографическим правилом, ведь когда все это за него делает учитель, у ребенка не автоматизируется навык нахождения ошибок в тексте, что значит, ребенок не запоминает типы орфограмм, представленных в написанной работе.

Второй этап – основной, где проводились различные виды упражнений и заданий, направленные на усвоение орфографических правил.

Для развития фонематического слуха, внимания к речи, мышления мы использовали такой вид письма, как комментированное письмо. Детям было необходимо не только проговаривать слова из текста, но и соотносить орфограммы и правила орфограмм, обосновывая их. Важным условием данного задания является то, что дети должны работать одновременно с комментатором.

В дальнейшем мы давали ученикам задания на работу с непроверяемыми гласными. Главной целью было изучение и автоматизация правильного написания этих слов. Чтобы автоматизация проходила более разнообразно и интересно для детей, мы давали детям писать на кальке, по трафарету, давали структурированные таблицы по слогам, использовали в учебном процессе картинный диктант.

На заключительном этапе нами проводились различные орфографические диктанты. Например, «Запиши в тетрадь только гласную а или о». Это задание осуществлялось после предварительной подготовительной работы над правописанием слов с проверочными гласными.

Затем детям предлагалось проверить свою память: попытаться вспомнить слова из диктанта и записать их. Оценивалось, кто больше вспомнит. Время на выполнение задания давалось 2 минуты.

Разработанная логопедическая программа по формированию орфографической зоркости у младших школьников с дизорфографией на уроках русского языка успешно внедрена в учебно-воспитательный процесс МКОУ «Нариманская СОШ имени Асанова А.Б.» села Нариман Ногайского района Республики Дагестан и доказала свою эффективность.

В связи с этим логопедическая программа в дальнейшем может быть использована логопедами, дефектологами, воспитателями, родителями в процессе коррекционно-развивающего обучения детей младшего школьного возраста с дизорфографией.

 

Список литературы:

  1. Азова О. И. Система логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ольга Ивановна Азова. - М., 2006. - 24 с.
  2. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы обучения орфографии. //Русский язык в школе. - 2001 . - № 4. - С.12-20.
  3. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - С. 48-63.
  4. Жуйков С.Ф. Формирование орфографических действий у младших школьников. - М.: Просвещение, 2007. - С. 34-36.
  5. Прищепова И.В. Дизорфография младших школьников: Учебнометодическое пособие. - СПб.: КАРО, 2006. - С. 23-25.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом