Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Вершинская М.С., Пилесинь М.А., Эндлина И.И. РАБОТА НАД СЛОВОМ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259595 (дата обращения: 01.07.2022).

РАБОТА НАД СЛОВОМ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

Вершинская Мария Сергеевна

студент, Институт Педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Пилесинь Мария Андреевна

студент, Институт Педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Эндлина Ирина Игоревна

студент, Институт Педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена проблемам формирования читательской грамотности на первоначальном этапе. Рассмотрены теоретические аспекты работы над словом и текстом. Приведены примеры эффективных упражнений по формированию знания о слове, примеры работы над словом по УМК, способствующие формированию читательской грамотности.

 

Ключевые слова: литературное чтение, читательская грамотность, словарная работа, активный словарный запас, пассивный словарный запас.

 

В современном мире литературное чтение занимает важное место в жизни человека. Сегодня младшие школьники окружены текстами, им приходится много читать и слушать. На всех уроках они сталкиваются с потоком знакомых и незнакомых слов, большая часть которых уходит в их пассивный запас. Педагоги замечают, что учащиеся не выполняют простые задания, потому что не замечают нужных слов, которые ставят перед ними конкретные задачи. А также не понимают текст, так как читают бегло, невнимательно, не думая о значении каждого слова.

К. Д. Ушинский писал, что читать – это ещё ничего не значит: что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело.

Формирование восприятия читаемого - сложный процесс: сначала формируется восприятие букв, затем слов, сочетаний слов и целого контекста. Развитие восприятия связано с расширением поля чтения, правильностью чтения.

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

На уроках литературного чтения эффективны различные приёмы работы с текстом, которые способствуют формированию читательской грамотности. Рассмотрим поэтапное внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе, согласно требованиям ФГОС НОО.

В первом классе дети учатся читать и пониманию прочитанного текста, его осознанного восприятия.

  • практическое отличие текста от набора предложений;
  • выделение абзаца, смысловых частей под руководством учителя;
  • знание структуры текста: начало текста, концовка, умение видеть очередность событий;
  • подбор заголовков к тексту;
  • составление схематического или картинного плана под руководством учителя.

Во втором классе дети учатся работать с текстом:

  • смысловое чтение;
  • владение пересказом разного вида;
  • деление на абзацы и составление плана прочитанного текста;
  • выделение опорных слов или словосочетаний;
  • характеристика героев и их поступков;
  • подбор антонимов и синонимов к словам;
  • нахождение пропущенных букв, используя и подбирая самостоятельно проверочные слова.

 В третьем и четвертом классе учащиеся учатся находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному:

  • самостоятельное выделение основной мысли в целом текста или его фрагмента;
  • нахождение информации в тексте на поставленные вопросы в прямой или иной форме;
  • выделение главной и второстепенной информации;
  • выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями (знаниями);
  • прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку;
  • самостоятельное формулирование вопросов по тексту;
  • сравнение текстов разных жанров, разных стилей.

Есть огромное количество заданий, которые помогают младшим школьникам сформировать знания о слове. Приведем примеры заданий, которые на наш взгляд самые эффективные:

  1. Словарная работа. Она заключается в чтение слов и объяснение их лексического значения;
  2. Выборочное чтение. Ученики должны отыскивать в тексте описание героев, природы и др.;
  3. «Пропущенное слово». Учитель читает текст и пропускает одно или несколько слов. Дети должны вставить слово, подходящее по смыслу;
  4. Восстановление текста. Небольшой текст пишется крупными буквами на листочке, разрезается на мелкие кусочки и даются ученикам в конверте. Дети должны восстановить логическую последовательность текста. Задание можно усложнить, если в конверт положить кусочки из других текстов или смешать несколько статей;
  5. Подбор загадок к словам из текста;
  6. Подбор пословиц и поговорок, раскрывающих тему текста;
  7. Составление ребусов к словам из текста.

На уроках чтения воспитывается внимание не столько к грамматической, сколько к лексической стороне слова. Прежде всего объектом внимания становятся слова, которые необходимы для того, чтобы понять художественный образ героя, событие и в целом идею произведения, определить сначала, как описан предмет, какими словами, а затем понять, какую роль в его оценке они играют, в каком смысле употребляются. Поэтому большое значение для понимания текста и элементарной характеристики образа имеет выбор слова из многочисленных его значений, синонимов. Научить детей старших начальных классов различать оттенки значений слова, их образность - важнейшая задача не только для развития речи детей, но и для понимания произведения.

В процессе словарной работы необходимо добиться не только понимания слов и обозначаемых ими образов, представлений, понятий в тексте, но и научить употреблять слова в связной, живой речи.

Отбор словаря для изучения и включения в речь учащихся зависит от того, какие знания необходимо получить ученику в данной темой. Выбор слова для объяснения зависит от характера контекста, его общего содержания, так как следует определить, насколько оно значимо в тексте, в какой мере помогает раскрыть основную мысль произведения, объяснить и охарактеризовать те или иные поступки героя.

Упражнения, направленные на выяснение значения или смысла слова: наблюдения за словом в контексте; объяснение его значения с помощью данного контекста; объяснение слова путём замены его синонимом и т.д.

Упражнения с использованием логических приемов, раскрывающих содержание слов и понятий направлены на расширение и уточнение представлений, связанных у ребёнка с данными словами. Большое место занимают упражнения, которые содержат элементы логических операций, например, выделение основных признаков предмета; характеристику предмета по единичному, характерному признаку; сопоставление двух предметов по сходству и различию с целью более глубокой характеристики; систематизацию и обобщение основных признаков понятия (например, признаков времён года, отличительных признаков домашних и диких животных); сопоставление связанных элементарных характеристик, описаний предметов по вопросам или самостоятельно. Для успешного выполнения упражнений данного типа большое значение имеет наглядность, то есть показать предмет, провести наблюдение или экскурсию. Это помогает раскрыть содержание понятия и сопоставление личного опыта ребенка, его представления о данном предмете с тем, которое дается в книге. Поэтому возникает ещё один вид упражнений - сопоставление прочитанного с виденным, использование примера из опыта ребёнка.

Лексико-стилистические упражнения способствуют точности, правильности употребления слова в речи детей, дают представление о лексическом богатстве слова русского языка - синонимах, омонимах, антонимах, многозначностью слова, эмоциональной его окраске и т.д.. Данные упражнения проводятся на основе наблюдения за словом в тексте и собственной речи учащихся и связаны со смысловой стороной анализируемого текста или устного рассказа.

Важнейшая задача - обогащение словаря, что предполагает усвоение детьми новых, ранее неизвестных им слов, новых значений известных слов. Эта работа проводится на уроках, а также во внеурочной деятельности учащихся. Объектами словарной работы являются, во-первых, новые и непонятные слова; во-вторых - объединения слов. Ежедневно младшие школьники узнают до 10 новых слов, половина из которых - на уроках русского языка и чтения. Уточнение словаря - самая широкая сфера словарно-стилистической работы, имеющая значение в плане развития гибкости, выразительности речи. Уточнение словаря может быть определено как словарно-стилистическая работа, как развитие гибкости словаря, его выразительности. Активизация словаря есть целенаправленная работа по переводу слов из пассивного в активный словарь посредством проведения специальных упражнений. Эффективны такие упражнения:

  1. составление словосочетаний и предложений с новым, активизируемым словом на уроках обучения грамоте, русского языка, литературного чтения, во внеурочной деятельности учащихся;
  2. пересказ (подробный, выборочный, сжатый) прочитанного текста с использованием лексики оригинала;
  3. написание сочинения-миниатюры (по наблюдениям, по картине, с опорой на образец и др.).

Систематизация словаря подразумевает организацию лексических единиц на основе избранного принципа. Ярким примером такой работы является ведение «Словаря вежливых слов», в который единицы речевого этикета записываются по определенным тематическим группам: слова-приветствия, слова-прощания, слова-благодарности и т.д. Устранение нелитературных слов предусматривает перевод данных лексических единиц из активного в пассивный словарь. В Примерной основной образовательной программе начального общего образования названы результаты изучения раздела «Лексика». Отмечается, что выпускник начальной школы научится: выявлять слова, значение которых требует уточнения; определять значение слова по тексту или уточнять с помощью толкового словаря. Выпускник получит возможность научиться: подбирать синонимы для устранения повторов в речи; подбирать антонимы для точной характеристики предметов при их сравнении; различать употребление в тексте слов в прямом и переносном значении; оценивать уместность использования слов в тексте; выбирать слова из ряда предложенных для успешного решения коммуникативной задачи.

Таким образом, эффективность формирования читательской грамотности прежде всего зависит от педагога. Формировать читательскую грамотность нужно поэтапно, а самое важное делать акцент на лексической стороне слова.

 

Список литературы:

  1. Болотнова Н.С. Слово в образной перспективе художественного произведения // Вопросы стилистики/ Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2008. - С. 82.
  2. Методы и приёмы работы с ключевыми словами текста на уроках русского языка и литературы : сборник методических рекомендаций. – Биробиджан : ОГАОУ ДПО «ИПКПР», 2017 – 48 с.
  3. Методика обучения русскому языку и литературному чтению : учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. Т. И. Зиновьевой. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 468 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом