Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Костикова М.В., Голубкова Д.В., Завьялова П.О. ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259530 (дата обращения: 01.07.2022).

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Костикова Марина Вячеславовна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Голубкова Дарья Владимировна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Завьялова Полина Олеговна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

DIDACTIC GAME AS A MEANS OF INCREASING THE QUALITY OF KNOWLEDGE OF YOUNGER STUDENTS

 

Darya Golubkova

student, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City Pedagogical University,

Russia, Moscow

Polina Zavyalova

student, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City Pedagogical University,

Russia, Moscow

Marina Kostikova

student, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City Pedagogical University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен важнейший фактор повышения знаний младших школьников и развития мотивации к изучению математики посредством использования дидактических игр.

ABSTRACT

This article discusses the most important factor in improving the knowledge of younger students and developing motivation to study mathematics through the use of didactic games.

 

Ключевые слова: математика, методика, игра, успеваемость, мотивация, развитие.

Keywords: mathematics, methodology, game, performance, motivation, development.

 

А.П. Усова говорила, что дидактические игры и приемы позволяют повысить учебную деятельность ребенка. Многие исследователи поддерживают мнение ученой: утвердилась взаимосвязь игры и обучения, определились основные формы и методы дидактически игр.

Дидактическая игра - это активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Дидактическая игра помогает сделать учебный процесс познавательным, создать комфортную и обучающую атмосферу в классе. Умелое использование дидактической игры в учебном процессе облегчает его, так как игровая деятельность привычна детям. Через игру быстрее познаются закономерности обучения.

У дидактической игры существуют структурные элементы: дидактическая задача, игровой замысел, игровое начало, игровые действия, правила игры, подведение итогов. То есть при создании дидактической игры необходимо придерживаться следующих правил: правила должны быть объяснены простыми словами, точно сформулированы. Каждый ученик должен быть увлечен и активен, благодаря каждой игре обучающийся изучает, повторяет, закрепляет материал.

Дидактические игры имеют две классификации, которые педагог может применять на урока, сюжетно-ролевые и игры-упражнения.

В сюжетно-ролевых играх дидактическая задача скрыта ролью, действием, сюжетом. В играх-упражнениях она выражается явно.

Дидактические игры делятся на коллективные, групповые и индивидуальные. Также существует разделение на наглядные и словесные игры. Игры с использованием средств наглядности подразделяются на игры с демонстрационным и раздаточным материалами и игры с различными игрушками.

Существует также деление на группы по характеру познавательной деятельности: игры, требующие исполнительской деятельности (задания по образцу); игры, требующие воспроизведения действий (формирование навыков сложения и вычитания в пределах 10); игры, с помощью которых изменяют примеры и задачи в логически связанные с ними примеры и задачи; игры, в которые включены элементы поиска и творчества.

Среди дидактических игр также различают игры с условной ситуацией, игры-стихотворения и игры интеллектуального характера.

Игру можно отнести к одним из важнейших способов усвоения информации, развития и воспитания. Её можно применять на уроках в рамках различных этапов обучения. На первом этапе объяснения нового материала целесообразно использовать игры, в основе которых лежит объяснительно-иллюстративный метод обучения. Во время такой игры учащиеся смотрят, слушают, воспринимают, осознают и запоминают информацию на основе наглядных средств и беседы. Например, для объяснения темы «Приемы сложения однозначных чисел с переходом через десяток» можно использовать игру «Украсит ёлочку шарами». Суть игры в том, что на первом ярусе ёлочки дети рисует шары, количество которых равно первому слагаемому, на втором и третьем ярусе – второе слагаемое так, чтобы шары на втором ярусе дополняли первый ярус до 10. Таким образом, ученики наглядно осознают данный прием сложения.

При формировании навыков устного и письменного счета и умения решать задачи целесообразно использовать игры, направленные на приобретение умений и навыков. В таких играх активно проявляется репродуктивный метод обучения. Например, при закреплении приемов сложения двузначных чисел можно использовать игру «Определи маршрут корабля». На доске нарисован корабль и пристани (кружочки), у каждой пристани есть свой номер, а на пути к пристани – пример. Ученикам нужно пройти по маршруту и определить, на какой из пристани нужный номер (решение примера).

Игры – являются неотъемлемой частью жизни ребенка. Использую такой вид деятельности на уроках математики, можно повысить мотивацию и интерес детей, а также повысить уровень усвоения информации. Все это поможет достичь положительной динамики в процессе обучения математики в начальной школе.

 

Список литературы:

  1. Захарова О.В. Роль игры в обучении младших школьников. - М.: Издательский дом 1 Сентября // Начальная Школа. - 2010. - №10.
  2. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. М.: Академия развития, 1997.
  3. Эльконин Д.В. Психология игры. - М.: Просвещение - 1978.
  4. Сорокина А.И. Дидактические игры. - М.: Просвещение, - 1982

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом