Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Юсупова Г.А. ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259496 (дата обращения: 01.07.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Юсупова Гулия Асхатовна

студент, Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Газизова Фарида Самигулловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

EARLY PROFESSIONALIZATION OF PRESCHOOL CHILDREN: THE IMPORTANCE FOR THE PERSONAL AND SOCIAL DEVELOPMENT OF THE CHILD AND THE CONDITIONS FOR IMPLEMENTATION

 

Guliya Yusupova

Student, Yelabuga Institute (branch) Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Yelabuga

Farida Gazizova

scientific supervisor, Ph.D. Associate Professor, Yelabuga Institute (branch) Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

Автор рассматривает основы организации трудового воспитания у детей раннего дошкольного возраста в соответствии с психолого-педагогической характеристикой раннего дошкольного возраста. Содержание понятия «трудовое воспитание» рассматривается в современном аспекте. Специфика трудового воспитания младших дошкольников в условиях ДОУ описана как общетрудовая подготовка детей дошкольного возраста. Так же среди современных веяний можно выделить профориентационные центры и детские технопарки. Раскрыты методические аспекты организации трудового воспитания в ясельной группе ДОУ.

ABSTRACT

The author examines the basics of the organization of labor education in children of early preschool age in accordance with the psychological and pedagogical characteristics of early preschool age. The content of the concept of "labor education" is considered in a modern aspect.   The specifics of labor education of younger preschoolers in the conditions of preschool education are described as general labor training of preschool children. Career guidance centers and children's technology parks can also be distinguished among modern trends. The methodological aspects of the organization of labor education in the preschool group of preschool are disclosed.

 

Ключевые слова: трудовое воспитание, профориентация, ранний дошкольный возраст, труд, профессия, навыки, воспитатель, мотивация, предметно-развивающая образовательная среда.

Keywords: labor education, career guidance, early preschool age, work, profession, skills, educator, motivation, subject-developing educational environment.

 

Анализ социально-психологической литературы по теме исследования свидетельствует о том, что одним из ключевых возрастов в жизни ребёнка, обусловливающим его дальнейшую социальную активность, психическое и физическое развитие, выступает ранний возраст. Особую значимость этому возрастному периоду придают фундаментальные жизненные приобретения ребёнка, к числу которых мы можем отнести прямохождение [1, с. 10-11], речевое общение и предметная деятельность [1, с. 15]. В этом возрасте у ребёнка сформированы умения, влияющие на его последующее полноценное поведенческое, интеллектуальное и личностное развитие: способность к пониманию и активному пользованию языка в общении с людьми. Психолого-педагогическими особенностями детей раннего дошкольного возраста так же являются: способности ребёнка к манипуляциям с предметами, развитие познавательных процессов, подвижность нервных процессов, привязанность к матери, особенности темперамента. Психическое и физическое состояние ребёнка раннего дошкольного возраста обусловливает процесс его адаптации к детскому саду.

Трудовое воспитание дошкольников в настоящий момент выступает важной гранью воспитания и для родителей, и для дошкольных педагогов. В современной отечественной дошкольной педагогике много трудов, рассматривающих вопросы трудового воспитания дошкольников, однако само понятие интерпретируется по-разному. Так, Бордовская Н.В., Реан А.А. под трудовым воспитанием понимают совместную деятельность воспитателя и детей, нацеленную на формирование у детей общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, конструирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на осознанное избрание профессии [2, с. 150].  ФГОС ДО выделяет трудовое воспитание как одно из значимых в деятельности дошкольных образовательных организаций, первостепенной целью которого выступает конструирование положительного отношения к труду.

Трудовое воспитание начинается с самообслуживания. Воспитатели на конкретных примерах стремятся привить детям привычки к опрятности и чистоте, навыки поведения в окружении сверстников, как надо поступать, принимая во внимание потребности других. По мнению Д.Б. Эльконина, игра - является ведущей деятельностью детей [12, с. 55], поэтому в педагогической работе следует применять игры. Т.С. Комарова отмечает, что через коллективную трудовую деятельность и через исполнение поручений, обязанностей дежурных, дел полезных окружающим можно сконструировать представления о сути хозяйственно-бытового труда, можно применять такие методы как: проблемное обучение, игровые и образовательные ситуации [4, c. 30]. Согласно Л.В. Куцаковой незыблемым в трудовой деятельности является ранняя (детская) профориентация, или, иными словами, ознакомление с профессиями, хоть она и носит информационный характер.

В настоящее время экскурсии на предприятия стали невозможны по ряду причин, и для решения этой проблемы, по мнению Н.М. Крыловой, воспитатель может разработать проект «МИР профессий», который содержит занятия, виртуальные экскурсии (в виде видеороликов) с участием родителей [6, с. 55]. Дети с большой радостью откликаются на инициативу сделать что-нибудь необычное, будь то альбом или поделка: «Чудеса с грядки» (поделки из природного материала – с родителями), «Укрась новогоднюю игрушку» (с воспитателем), «Букет для мамы» (из ватных дисков – с воспитателями), «Рубашка для папы» (Композиция из цветной бумаги – с воспитателями). Такая трудовая деятельность дошкольников нацелена на развитие у них творчества и воображения, фантазии, конструктивных способностей. Трудовое воспитание является нужным, важнейшим условием успешной подготовки детей к обучению в школе. Дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью, творческим мышлением, а также опрятностью, умением себя обслужить.

В дошкольном возрасте необходимо знакомить детей с профессиями, мотивировать к творческой трудовой деятельности, формировать у них общетрудовые умения и навыки, воспитывать социально значимые качества, уважение к труду и людям труда, созидательную жизненную позицию, готовность к профессиональному самоопределению, содействующие успеху в самообразовании и освоении в будущем любого вида профессиональной деятельности. Общетрудовая подготовка детей дошкольного возраста является необходимым условием их успешного обучения в школе, подготовки к активному участию в общественно полезном, производительном труде.

Однако существует проблема в отсутствии ориентации на подготовку подрастающего поколения к созидательному, трудовому образу жизни, что может негативно сказываться на экономическом развитии страны, стагнации профессионально-технического образования, дефиците инженеров и квалифицированных рабочих кадров.

Современные творческие профориентационные центры, например Кидзания, КидБург, Мастерславль, детские технопарки и др. позволяют детям не только наглядно познакомиться с миром профессий, но и попробовать на практике реализовать свои знания, умения и навыки в реальной смоделированной, приближенной к реальной деятельности представителей более двухсот профессий (врач, пожарный, водитель, сотрудник МЧС и др.). Эта работа вызывает у детей интерес и стремление больше узнать о профессиях.

В процессе трудового воспитания дошкольников важное место занимает формирование общетрудовых умений и навыков. Для формирования элементарных умений успешно используются упражнения по образцу. Для формирования общетрудовых умений и навыков можно предложить детям памятку, помогающую освоить умение планирования своей деятельности при самостоятельном выполнении изделия из разных материалов в определённой последовательности. В ходе работы со схемами, техническими рисунками, инструкционными картами и эскизами дети знакомятся с основами графической грамотности и технического моделирования. У них развивается комбинаторное мышление.

Автором было проведено исследование на базе МБДОУ «Детский сад общеобразовательного вида №12», которое состояло из трех этапов: констатирующий, формирующий, контрольный. Задачи констатирующего этапа: 1) выявить уровень трудовой воспитанности у детей младшего дошкольного возраста, 2) определить воспитательные задачи, решаемые в процессе трудового воспитания детей в ДОУ, 3) выявить методы и приемы трудового воспитания у дошкольников.

Было проведено анкетирование 14 воспитателей, которое свидетельствует о проведении работы по трудовому воспитанию в МБДОУ «Детский сад общеобразовательного вида №12» систематически и планомерно с использованием разных видов труда и форм организации, чаще применяется хозяйственно-бытовой труд. Затем были проведены опрос и наблюдения за детьми, целью которого являлось выявление особенностей отношения к труду, наличие трудолюбия. Результаты исследования показали, что у детей преобладает уровень развития трудолюбия дошкольников ниже среднего (50%), то есть половина детей практически не понимают пользы своих трудовых действий, у них не развито чувство элементарной ответственности за порученное дело, не наблюдается постоянного интереса к труду.

Трудовое воспитание в детском саду непосредственным образом представляет собой процесс, который интегрирует все области развития и становления личности детей. Одна из наиболее значительных функций педагога в данной связи заключается в помощи ребёнку в приобретении собственного практического опыта, развитии у него потребности в приобретении трудовых умений и навыков. Таким образом, формирование у дошкольников представления о трудовой деятельности представляет собой важную психолого-педагогическую проблему.

Формирующий этап исследования позволил подобрать условия и формы формирования у дошкольников трудового воспитания. Для успешного протекания процесса трудового воспитания в современной дошкольной образовательной организации необходима реализация следующих условий:

1)  учёт нагрузки на каждого отдельно взятого ребёнка, а также систематическое приобщение к трудовой деятельности (В.П. Кондрашов) [5].

2) определённые формы организации трудовой деятельности детей в рамках дошкольной образовательной организации: совместная трудовая деятельность; дежурство; коллективная трудовая деятельность; трудовые поручения (Р.С. Буре) [3].

3) применение различных видов трудовой деятельности ребёнка в дошкольной образовательной организации: ручной труд, хозяйственно-бытовой труд, самообслуживание, труд в природе (М.А. Васильева) [11].

Необходимо заметить, что ключевая цель трудового воспитания дошкольников помимо формирования у них представления о трудовой деятельности состоит в формировании у них трудолюбия, этических воззрений, понимания полезности трудовой деятельности. Непосредственно средствами трудового воспитания в дошкольной образовательной организации выступают ознакомление ребёнка с трудовой деятельностью взрослых, обучение труду и детский труд. Всё же, включение ребёнка в труд ограничивается степенью сформированности конкретного вида трудовой деятельности.

Существует как минимум в три формы формирования у дошкольников представления о трудовой деятельности:

- приближение ребёнка к трудовой деятельности взрослого (показа ребёнку трудовой деятельности взрослого, наблюдения ребёнка за ним);

- приближение работы взрослого к ребёнку (проделывание работы взрослым в присутствии детей);

- совместная трудовая деятельность взрослого и ребёнка (вовлечение взрослым ребёнка в трудовую деятельность).

Цель контрольного этапа заключалась в измерении эффективности проведенной работы с детьми. На контрольном этапе увеличилось количество детей, которые считали, что трудовые задания надо доводить до конца (77%), умело объясняли, что значит «хорошо трудиться», умели рассказать о том, как трудятся дома. Самое важное, что на контрольном этапе изменился уровень развития трудолюбия дошкольников и преобладает средний уровень трудовой воспитанности.

Таким образом, на основе выявленных особенностей трудового воспитания детей младшего дошкольного возраста может быть построена система работы с детьми, предусматривающая разнообразные формы деятельности. В процессе трудовой деятельности будут развиваться ценные качества: уважение друг к другу, взрослым людям, их труду, интерес к трудовой деятельности. Автор считает, что рассмотренные методы и приемы работы с детьми являются наиболее эффективными в трудовом воспитании дошкольников.

Учитывая богатое наследие, современным учёным и практикам дошкольного образования необходимо найти неизвестное в хорошо известном и раскрыть возможности включения богатых достижений в этой области в современную теорию и практику детского сада.

Автором предлагается новая концепция трудового воспитания, представленная как система иерархически взаимосвязанных трёх средств:

I средство: содействие овладению педагогом и детьми системными знаниями о труде.

II средство в системе трудового воспитания - содействием овладению каждым ребёнком, начиная с младшей группы, разными видами труда через систему целенаправленного обучения по аналогии с обучением другим продуктивным видам деятельности, например, конструированию.

III средство в системе трудового воспитания – это разные формы самоорганизации дошкольниками труда: самообслуживание, дежурство, поручение, совместный труд в бригадах (ГР. С. Буре и др.).

Важно отметить, что В. И. Логинова впервые встроила формы организации труда как средство в иерархическую структуру системы трудового воспитания [10, с.230]: педагог, содействуя воспитаннику в овладении каждым видом труда от уровня узнавания до уровня самостоятельности, направляет развитие ребёнка на восхождение к творчеству как форме самовыражения индивидуальностью своей неповторимости: в самообслуживании (умывание, одевание и др.); в хозяйственно-бытовом труде, в художественном виде труда (поручение, дежурство, бригадная организация).

Одним из вариантов развития замечательных традиций отечественного дошкольного образования были созданы (в 1985 г.) и работают по настоящее время в разных регионах России три авторских проекта Н. М. Крыловой:

I. Программа «Детский сад – Дом радости» [6].

II. Технология внедрения Программы «Дом радости» (сценарии – драматургия работы с детьми каждой возрастной группы с 7-00 до 19-00. Творчество проявляется педагогом в применении технологии к своим возможностям и особенностям индивидуальности каждого воспитанника (аналогия, одна и та же пьеса исполняется в разных театрах) [7].

III. Инноватика «Лесенка успеха» ‒ авторский курс обучения дошкольных специалистов [8].

Таким образом, уже более 35 лет тому назад в отечественной науке была выстроена система трудового воспитания на основе методологических позиций, которые до сих пор современны: деятельностный, комплексный и системно-структурный подходы, информационная теория эмоций, нейрофизиологический подход к внедрению гендерного подхода и др. Именно научно-методическая система из трёх взаимосвязанных проектов обеспечивает высокий уровень качества трудового воспитания дошкольников в «Домах радости», и это значит, что выполняется 6-й принцип ФГОС ДО. Понимание значения фундаментальности наследия отечественной науки и практики трудового воспитания дошкольников – современная проблема, ибо понятно, что необходимость воспитать у детей уважение к труду, к результатам труда и к Человеку-профессионалу – остаётся по-прежнему актуальной.

 

Список литературы:

  1. Аллагулов А. М. Актуальность трудового воспитания младшего школьника в современной начальной школе / А. М. Аллагулов, Г.Б. Абулкаирова // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 1.; [Электронный ресурс]. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29479 (дата обращения: 26.04.2022).
  2. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика: Учебник для вузов - СПб: Питер, 2016. - 304 с.
  3. Буре Р.С., Година Г.И. Учите детей трудиться: Пособие для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1983. - 144с.
  4. Комарова Т.С. Трудовое воспитание в детском саду: Книга для воспитателя детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 48с.
  5. Кондрашов, В. П. Введение дошкольников в мир профессий: учебно-методическое пособие / В. П. Кондрашов, 2012. - 125 с.
  6. Крылова Н. М. Детский сад – Дом радости: Программа целостного, комплексного, интегративного подхода к воспитанию дошкольника как индивидуальности. Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 1985. 448 с.
  7. Крылова Н. М. Лесенка успеха с двусторонним движением, или О радостной жизни детей и взрослых в детском саду. СПб.: Образовательные проекты, 2017. 208 с.
  8. Крылова Н. М. Лесенка успеха, или Три грани научно-методической системы детского сада. М.: Сфера, 2012. 128 с.
  9. Куцакова Л. В. Трудовое воспитание в детском саду. Система работы с детьми 3-7 лет: Книга для воспитателя детского сада. – М.: Мозаика-Синтез, 2017. – 145 с.
  10. Логинова В. И. Трудовое воспитание // В кн.: Дошкольная педагогика / под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология». М.: Просвещение, 1983. С. 225‒271.
  11. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]/ под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика - Синтез, 2005 - 208 с. 43.
  12. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика. – 487 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом