Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ладина О.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259434 (дата обращения: 01.07.2022).

ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ.

Ладина Ольга Денисовна

студент, факультет аэропортов и инженерно-технического обслуживания полетов, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Алехина Александра Валерьевна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра № 9 "Физической и психофизической подготовки" Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

RESEARCH OF MOTIVATION OF STUDENTS OF ST. PETERSBURG STATE UNIVERSITY OF CIVIL AVIATION TO LESSONS IN PHYSICAL CULTURE

 

Ladina Olga Denisovna

student, Faculty of Airports and Flight Engineering, St. Petersburg State University of Civil Aviation,

Russia, St. Petersburg

Alekhina Alexandra Valerievna

scientific supervisor, senior lecturer, Department No. 9 " Physical and psychophysical training " St. Petersburg State University of Civil Aviation,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуется мотивация студентов Санкт-Петербургского Университета Гражданской Авиации к занятиям физической культуры.

Так же представлены результаты опросов среди студентов с последующим анализом.

ABSTRACT

This article explores the motivation of students of the St. Petersburg University of Civil Aviation to physical education.

The results of surveys among students with subsequent analysis are also presented.

 

Ключевые слова: физическая культура, мотивация, исследование, студенты.

Keywords: lighting equipment, aerodromes, lights, flight support.

 

Проблема сохранения и укрепления здоровья молодежи это одна из важнейших проблем современного общества, которое с каждым годом все больше и больше возрастает роль компьютерных технологий. На сегодняшний день и в социальных сетях, и в классических средствах массовой информации звучат призывы быть здоровыми и сильными, начинать заботится о своем физическом здоровье не только ближе к лету, а на протяжении всего года и всей своей жизни. Несмотря на то, что, судя по результатам исследований современной молодежи в целом присуще стремление практиковать здоровый образ жизни, такие проблемы как недостаток двигательной активности, вредные привычки и расстройства пищевого поведения и их следствия (ожирение и анорексия) имеют место быть в жизни современного студента. Так же статистика свидетельствует об ухудшении состояния здоровья молодежи: обострения сердечно-сосудистых, хронических и инфекционных заболеваний.

Важнейшей специфической функцией дисциплины «Физическая культура» является создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности и мотивация студентов к ведению здорового образа жизни. Однако, анализ ряда исследований отечественных авторов (А.А. Касаткина, В,Г Развина, В.В. Чехина, В.Н. Кулакова, С.И. Филимонова и других) показывает, что отношение большинства студентов к физкультуре варьируется от позитивно-пассивного до резко негативного. Данные выводы говорят о несформированной потребности в физической активности. А ведь это обусловлено именно низким уровнем мотивации к занятиям физической культурой. При всем этом не стоит забывать о том, что нынешние молодые люди — это не просто студенты, это основной трудовой резерв нашей страны, будущие родители, поэтому их здоровье и благополучие является залогом развития Российской Федерации. А студенты нашего университета являются будущими специалистами такой сложной и ответственной отрасли как гражданская авиация. В связи с этим особенно актуальным является изучение мотивов, интересов и потребностей будущих специалистов гражданской авиации в занятиях физическими упражнениями.

Мотивация студента к физической активности — это совокупность мотивов личности, направленных на достижение оптимального уровня физической подготовленности и здоровья. Активный интерес к занятиям физической культурой формируется в результате внутренней мотивации, возникающей при соответствии мотивов и целей занимающегося.

Анализ работы «Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» позволяет выделить следующие группы мотивов занятия на дисциплине «Физическая Культура»:

1) Административные мотивы: получение зачета или высокой оценки за экзамен, избегание конфликтных ситуаций с преподавателями и администрацией ВУЗа.

2) Оздоровительные мотивы: внедрение в свою жизнь и поддержание здорового образа жизни, укрепление здоровья, развитие и тренировка сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

3) Соревновательно-конкурентные мотивы: стремление улучшить свои спортивные достижения в сравнении с достижениями одногруппников.

4) Коммуникативные мотивы: улучшение отношений в коллективе по средствам совместного участия в играх и соревнованиях.

5) Эстетические мотивы: улучшение внешнего вида, набор веса или его потеря, улучшение осанки.

Но каковы мотивы будущих авиационных специалистов? С целью ответить на этот вопрос, был проведен опрос среди студентов СПбГУ ГА. В опросе принял участие 81 респондент.

Первый вопрос: Основной мотив посещения занятий по Физической Культуре.

В данном вопросе нужно было выбрать один вариант ответа, самую главную причину по которой респондент посещает занятия по дисциплине «Физическая Культура».

Самые популярные ответы распределились таким образом:

1) Для получения зачета по дисциплине. 57,7% (45 чел.)

2) Для поддержания себя в форме для прохождения ВЛЭК. 12,8 % (10 чел.)

3) Чтобы скорректировать фигуру (набрать вес, похудеть, улучшить осанку). 7,7% (6 чел.)

От ответа воздержались 3е человек, проанализировав их анкеты, я поняла, что они не посещают занятия по дисциплине «Физическая Культура» (это следовало из их ответа на один из последующих вопросов).

Стоит отметить, что важнейшей мотивацией для будущих авиационных специалистов является все-таки зачет по дисциплине, что можно отнести к группе административных мотивов. Так же не маловажным является поддержание себя в форме для прохождения врачебной летной экспертной комиссии. Так же студенты отметили для себя важность возможность коррекции фигуры, данную мотивацию можно отнести к группе эстетических мотивов.

Но это совершенно не значит, что другие аспекты и возможности дисциплины не интересны будущим авиационным специалистам, просто основным является именно это. В следующем вопросе мы рассмотрим второстепенную мотивацию.

Второй вопрос: Второстепенная мотивация посещения занятий по Физической Культуре?

В пояснении к вопросу было указано, что нельзя выбирать тот вариант, который был выбран в предыдущем вопросе, так же нельзя было выбирать больше двух пунктов.

Самые популярные ответы распределились таким образом:

1) Повысить уровень здоровья. 42,9% (33 чел.)

2) Повысить уровень физической подготовки. 36,4% (28 чел.)

3) Возможность социализации с одногруппниками. 23,4% (18 чел.)

Во второстепенной мотивации студенты СПбГУ ГА отмечают для себя особую важность повышения уровня здоровья и физической подготовки, данные мотивации можно отнести к группе эстетических и оздоровительных соответственно. Так же студенты отметили возможность социализации с одногруппниками, сюда входят совместные игры, тренировки, общение во время занятий по дисциплине. Действительно, ведь давно известно, что совместные занятия спортом сближают.

Как и в предыдущем опросе, многие студенты отметили важность дисциплины в подготовке к врачебно-летной экспертной комиссии. К какому же типу мотивации можно отнести эту? Я думаю, ее можно смело отнести к ранее не рассмотренному типу: профессиональной мотивации. Будущие диспетчеры и пилоты заботятся о поддержании себя в хорошей форме, для того чтобы их карьерный путь был долгим.

Третий вопрос: Посещаете ли вы занятия по физической Культуре?

Это ключевой вопрос, определяющий на сколько сильно факторы мотивации влияют на студентов, и хватает ли им мотивации для того чтобы посещать занятия.

Подавляющее большинство студентов, а именно 63 человека из 81 опрошенного посещают занятия по дисциплине «Физическая культура», а это соответствует 81,4% респондентов.

Честно признались, что не посещают занятия по физкультуре 15 человек, однако это не обязательно означает что ребята просто прогуливают. Возможно, они занимаются в спортивных секциях организованных СПбГУ ГА.

Однако стоит обратить внимание, что нерегулярно посещают занятия 44,4% учащихся, тогда как регулярно ходят на физкультуру 37%. Выходит, гораздо больше студентов посещают занятия по предмету от раза к разу. Причина может быть в том, что студентам не хватает мотиваций для занятий для посещения занятий по физической культуре. При составлении программы занятий администрация университета должна уделять большое внимание системе приоритетов студентов, которая была кратко представлена в ответах на предыдущие вопросы.

 

Список литературы:

  1. Касаткин, О. В. Якубовская, В. Р. Развина // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы: матер. Межд. конф. - М: МГУ, 2002. - Ч. II.
  2. Беляничева В. В. Формирование мотивации занятий физической культурой у студентов / В. В. Беляничева, Н. В. Грачева // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики / сб. науч. ст. Вып. 2. Саратов: Наука, 2009. 6 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом