Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Холкин А.С. НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259353 (дата обращения: 01.07.2022).

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

Холкин Анатолий Сергеевич

студент, кафедра Педагогики и социально-экономических дисциплин, Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

NON-STANDARD APPROACHES IN THE PROCESS OF TEACHING DISCIPLINES OF ECONOMIC PROFESSIONS

 

Anatoly Kholkin

student, Department of Pedagogy and Socio-Economic Disciplines, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрены особенности внедрения нетрадиционных подходов к построению педагогического отношения в процессе преподавания дисциплин экономических профессий. Автор отмечает, что нестандартные методы обучения способны повысить эффективность обучения. Социальные сети и методы геймификации также повышают творческий потенциал обучающихся. Реализация рассмотренных методов улучшают внутреннюю мотивацию обучающихся и способствуют развитию у них самостоятельности в обучении.

ABSTRACT

The paper considers the features of the introduction of non-traditional approaches to the construction of pedagogical attitudes in the process of teaching disciplines of economic professions. The author notes that non-standard teaching methods can increase the effectiveness of training. Social networks and gamification methods also increase the creative potential of students. The implementation of the considered methods improves the internal motivation of students and contributes to the development of their independence in learning.

 

Ключевые слова: педагогическое общение, нестандартные подходы, преподавание, дисциплины экономических профессий.

Keywords: pedagogical communication, non-standard approaches, teaching, disciplines of economic professions.

 

Традиционные методы обучения и построения педагогического отношения полагаются исключительно на использование учебных пособий, но эффективность обучения при этом будет недостаточной [1]. Методы оценивания показали, что большинство обучающихся, обучаемых по этому методу, не усваивают содержание курса до ожидаемого уровня [2]. Именно по этой причине возникает необходимость обращения к нетрадиционным подходам к построению педагогического процесса и отношения в процессе преподавания дисциплин экономического профессия.

Однако нестандартные методы обучения пробуждают у обучающихся любознательность и креативность, и мотивировать их к участию в классных мероприятиях [3]. Чтобы оптимизировать достижения обучающихся в учебном процессе, в последние два года были внедрены различные нестандартные методы обучения. Рассмотрим некоторые из таких методов.

Одним из таких методов выступает метод, именуемый «Перевернутый класс». При обучении традиционными методами студенты часто тратят большую часть своего времени на изучение лекции педагогов в классе, выполнение заданий и решение задач дома.

«Перевернутый класс» меняет роль обязанностей, выполняемых в классе или аудитории и дома. В условиях перевернутого класса теоретические знания из лекций и материалы курса размещаются в Интернете для студентов, чтобы изучить до начала занятий. После, на занятиях, студенты взаимодействуют с преподавателем, чтобы обсудить тему, уточнить открытые вопросы и решить упражнения. Было отмечено, что студенты, участвующие в перевернутом классе лучше или, по крайней мере, так же хорошо ответили на сопоставимые вопросы. Также был отмечен рост краткосрочной успеваемости студентов, которых обучали по методу «перевернутый класс». Таким образом, многие исследователи отмечают, что метод обучения «перевернутый класс» может быть использован при обучении не только экономическим, но и другим дисциплинам.

Отдельными авторами была предложена группа принципов для оптимизации достижений обучающихся, обучающихся по методу «перевернутого класса». Они включали:

  • предоставление студентам возможности бегло просмотреть материал, который будет рассмотрен на занятии;
  • создать для студентов стимулы к подготовке перед занятием;
  • организовать систему, которая оценивает уровень обучения студентов[4].

Еще один нетрадиционный метод – это геймификация. В 2009 году Олдрич разделил обучение на две категории: научиться познавать и научиться делать. Обучение познанию – это получение знаний с помощью рассказов, лекций, музыки и других источников, но обучение «делать» означает учиться, делая, например, практиковаться или экспериментировать, играя в игры.

Метод обучения геймификации стал очень популярным вскоре после его появления просто потому, что для большинства студентов игры выступают как определенные стимулы в обучении, поскольку по своему возрасту они часто сталкиваются с ними в минуты досуга.

Геймификация балы определена как непрерывная процедура улучшения способности к обучению с мотивационными упражнениями для активизации игрового процесса, получения опыта и определенных достижений.

Было проведено множество исследований для изучения преимуществ внедрения методы геймификации, и они показали, что учащиеся более вовлечены в учебный процесс и достаточно к нему мотивированы на занятиях. В дополнение к соревнованиям и подсчету очков игры более объемно вовлекают обучающихся в учебный процесс, а взаимодействие между игроками положительно влияет на социальные навыки студентов.

Однако для получения оптимальных результатов игры должны быть тщательно проработаны для улучшения взаимодействия и активного участия, чтобы не стать просто развлечением. Также важно, конечно, сосредоточиться на фундаментальных элементах, которые делают процесс геймификации привлекательным. Так, одна группа авторов считает, что подсчет очков и конкуренция мотивируют обучающихся стараться больше. Исследователи объясняют, что игры, в которых используются подсчет очков, значки и таблица лидеров, приносит пользу студентам. Видеоигры, как правило, предназначены для противостояния широкому спектру многопользовательского взаимодействия, а механизмы, интегрированные в виде правил, облегчают сотрудничество между игроками для достижения общей цели, например, попытаться ухудшить положение других игроков или превзойти их, а также помочь игрокам создавать свою индивидуальность в игре, принимая на себя значимые роли и получая признание от других игроки  [5].

Еще один метод – метод кейс-стади возник из-за упомянутых пробелов в знания и способности обучающихся, а также использовали метод улучшения когнитивных навыков более высокого порядка. Исследователи считают, что объяснил, что метод тематического исследования особенно ценен для улучшение проблемно-ориентированного обучения, которое требует, как самостоятельности, таки и навыков работы в команде. Было также указано, что метод тематического исследования представляет собой подход, ориентированный на человека, который дает выпускникам получить навыки, необходимые для успеха в их карьере, предоставляя средства интеграции потребностей людей с преимуществами технологий.

Группа ученых, проводившая тематические педагогические исследования, отметила, что способность к критическому мышлению повышалась у студентов, когда исследования были реализованы как метод обучения. На основании этого были сделаны выводы, что обучение на основе конкретных случаев способствует критическому мышлению.

Также было отмечено, что концептуальное понимание обучающихся становится существенно лучше, когда они учились на основе конкретных случаев, чего нельзя сказать в случае с традиционным обучением. Метод обучения на основе кейс-стади помогает учащимся становиться более вовлеченными в учебный процесс и приближает их к реальным профессиональным практикам.

Еще одним методом среди рассматриваемых следует считать самообучение. Все процедуры, используемые методом самообучения, регулируются исключительно учащимися для достижения их конкретных целей, а роль педагога заключается в том, чтобы выступать в качестве координатора. Было определено, что метод самообучения вовлекает обучающихся в процесс обучения, когда они планируют свои задания, оценивают полноту заданий и желают скорректировать свои цели. Другими словами, внедрение метода самообучения дает возможность студентам стать более ответственными за различные аспекты своих знаний [4].

С принятием метода самообучения студенты могут подробно изучить темы курса и ускорять или замедлять свое обучение в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Есть мнение, что метод самообучения может стать основой для обучения на протяжении всей жизни. Одна группа авторов провела исследование метода самообучения и отметила, что учащиеся были мотивированы глубоким желанием учиться и изо всех сил старались завершить свою программу, чтобы получить необходимый уровень знаний.

Приложения для социальных сетей имеют много преимуществ, в том числе их доступность – везде, любое время. Среди преимуществ таких приложений – дружественный интерфейс, гибкий, доступный в любое время [4].

Соответственно, учащиеся становятся активно вовлеченными в учебный процесс и могут получить дополнительные функциональные возможности, воспользовавшись преимуществом социальных сетей. Было обнаружено множество преимуществ внедрения образования в социальных сетях метод: усиление вовлеченности и участия в учебном процессе, взаимное обучение, продвижение по службе, развитие критического мышления, самостоятельного обучения, самоконтроля за ходом обучения и пр.

Таким образом, нестандартные методы обучения способны повысить эффективность обучения. Социальные сети и методы геймификации также повышают творческий потенциал обучающихся. Реализация рассмотренных методов улучшают внутреннюю мотивацию обучающихся и способствуют развитию у них самостоятельности в обучении.

 

Список литературы:

  1. Карчава О.В. Проблема исследования педагогического отношения в истории педагогики и психологии // The Scientific Heritage. 2021. №66-4.
  2. Коренев А.А. Зубарева Н.П., Арбузов С.С. Принципы построения педагогического взаимодействия в условиях дистанционной формы обучения // Педагогическое образование в России. 2021. №2.
  3. Назаренко Т.Ю. Роль невербальной коммуникации в учебной процессе // Евразийский гуманитарный журнал. 2022. №1.
  4. Gross, S.P.; Musselman, E.S. Implementation of an Inverted Classroom in Structural Design Courses. J. Prof. Issues Eng. Educ. Pract. 2018, 144, 05018003
  5. Al-Zahrani, A.M. From passive to active: The impact of the flipped classroom through social learning platforms on higher education students’ creative thinking. Br. J. Educ. Technol. 2015, 46, 1133–1148

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом