Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Аблялимова А.А. ОБРАБОТКА НАРОДНОЙ ПЕСНИ ДЛЯ ХОРА В КОНТЕКСТЕ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/255068 (дата обращения: 11.08.2022).

ОБРАБОТКА НАРОДНОЙ ПЕСНИ ДЛЯ ХОРА В КОНТЕКСТЕ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Аблялимова Атче-Шерфе Абдурешитовна

студент, кафедры вокального искусства и дирижирования, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

PROCESSING OF A FOLK SONG FOR CHOIR IN THE CONTEXT OF CRIMEAN TATAR MUSICAL CULTURE

 

Atche-Sherfe Ablyalimova

student, Department of Vocal Art and Conducting, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлено обоснование обработки народной песни для хора в контексте крымскотатарской музыкальной культуры. В ходе изложения статьи раскрывается понятие «обработка» с точки зрения музыкального искусства, а так же описана специфика обработки народной песни для хора.

ABSTRACT

This article presents the rationale for processing a folk song for a choir in the context of Crimean Tatar musical culture. In the course of the presentation of the article, the concept of "processing" from the point of view of musical art is revealed, as well as the specifics of processing a folk song for a choir are described.

 

Ключевые слова: народная песня, обработка, хор, крымскотатарская народная музыка.

Keywords: folk song, processing, choir, Crimean Tatar folk music.

 

Обработка произведений традиционной народной музыки – важнейшая часть современного творческого процесса в музыкальной культуре. Новые концертно-эстрадные формы исполнения произведений устного народного музыкального творчества профессиональными и самодеятельными коллективами, предполагают специфическое приспособление музыкального материала к иным, отличным от первоначальных (бытовых), условиям исполнения.

Исследованию сферы обработки в инструментальной, хоровой и вокальной музыке посвящены теоретические работы П.Г. Богатырева, Д.К. Кириарской, Н.И. Клященко, А.И. Лазаревой, К.В. Тарасовой и др. Главными аспектами этих исследований является определение речевостилистической специфики обработок в связи с проблемами эволюции музыкального мышления, определенных композиторских стилей.

Характер понятия «обработка» в музыкальной культуре по мнению К.В. Чистова связан с его функционированием в двух взаимосвязанных и неделимых компонентов: проработка как процесс, метод творческого переосмысления (интерпретации) исходного материала; обработка как результат этого процесса и определенный творческий артефакт вторичный продукт [5, c. 36].

Музыкальная обработка по мнению А.И. Лазарева является «художественным отражением явления обработки в общекультурном смысле, специфической художественной формой функционирования культуры как творческой аккультурации существенных музыкальных текстов. Специфика музыкальной обработки как феномена обусловлена ее одновременным существованием в двух измерениях деятельностном (процесс) и постоянном (результат процесса)» [3, c. 18].

Многогранность музыкальной обработки обусловлена специфическим характером своего функционирования в системе художественного творчества как формы художественной интерпретации, метода и жанра, что является обобщающим видом в системе родственных явлений и отдельным ее представителем.

Музыкальная обработка является синтетическим жанром авторского творчества, основанным на синтезе музыкальной интерпретации и композиции, кристаллизует творческий результат переосмысленной композитором новой художественной информации во вторично-стилевом композиционном комплексе [4].

В контексте культуры музыкальная обработка представляет социальный знак, который «организует себя в форме определенного художественного пространства», так как выступает и методом, и результатом, и условием творческой художественной деятельности. Сущность обработки раскрывается в специфической музыкально-мысленной и музыкально-технологической композиторской креативности как продуктивной деятельности. Обработка одновременно является механизмом музыкального мышления, средством его осуществления и специфическим результатом.

Сегодня особо актуализируется хоровая обработка крымскотатарской народной песни. Вся жизнь крымскотатарского народа связана с песней. Труд, отдых, радость, горе, войны, победы – все нашло в ней свое отражение. Песни хранились в памяти народа и переходили из поколения в поколение. Отсутствие какой-либо записи приводило к существованию нескольких вариантов одной и той же песни. Поэтому сейчас наблюдается наличие значительного количества различных вариантов словесных текстов и мелодий образцов песенного фольклора [2].

Важно отметить, что хоровой обработкой крымскотатарской народной песни занимались в разное время такие музыканты как А. Маилян, А. Каври, Ф. Алиев, М. Латыпов, Э. Асанов, Э. Мухтерем, Л. Асанов, М. Джафаров, Э. Сейтмеметова, А. Чергеев, А. Кукова и многие другие. Они открывают новые страницы в жанре хоровых обработок народных песен. Тщательно выбирали для обработок наиболее ценные в художественном и историческом отношении песни, бережно обращались с мелодией, авторы стремятся сохранить специфические особенности многоголосного народного пения: диатоническую основу голосоведения, натуральные лады, плагальные обороты, тонкость метроритмической структуры. Большинство обработок сделано для хоров без сопровождения (однородных и смешанных).

Причем в поэтическом материале песен вариантов оказывается больше, чем в материале музыкальном. В разных регионах Крыма можно наблюдать разные поэтические и музыкальные тексты одной и той же песни. Вследствие многих жизненных потрясений, перенесённых крымскотатарским народом, навсегда исчезли многие сотни, а может и тысячи народных песен.

Перевод народной песни из устной формы в письменную, а затем в форму сценическую, является ее трансформацией в другую художественную систему. В связи с этим обращаем внимание на то, что в художественном творчестве существуют в разных условиях две системы. Они имеют как общие, так и отличительные черты. В системе ритуала, праздника, обряда, гуляния нет деления людей на артистов и зрителей. Здесь каждый, по мере освоения художественных средств, может входить в процесс творчества, варьировать художественные средства в момент исполнения. Сценическое же творчество тесно связано с разделением людей на артистов и зрителей, с предварительным расчётом художественных средств. Отметим в этой связи, что подражание самодеятельного творчества профессиональному сценическому искусству часто считают якобы новой, более ценной и современной формой народного творчества [1].

Таким образом, хоровая обработка крымскотатарской народной песни как жанр имеет свои особенности. Не нарушая фольклорную составляющую крымскотатарской народной песни, жанр хоровой обработки имеет огромный потенциал развития и с каждым годом приобретает всё большую аудиторию слушателей, которые с благодарностью принимают эту музыку.

 

Список литературы:

  1. Крымскотатарская музыка // Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г. В. Келдыш. – М.: Советская энциклопедия, 2016. – 672 с.
  2. Куровская, И.Р. Фольклор как средство сохранения национальной самобытности в условиях глобализации общества / И.Р. Куровская. // Таврический научный обозреватель. 2016. – № 5-1 (10). – С. 18-23.
  3. Лазарев, А.И. Фольклор как искусство / А.И. Лазарев. // Материалы конференции по итогам научно-исследовательской работы. – Челябинск, 2017. – 84 с.
  4. Чергеев, А.А.  Особенности современной хоровой обработки крымскотатарской народной песни / А.А. Чергеев. // Крымскотатарский песенный фольклор: традиции и современность. – Симферополь: Ариал, 2021. – С. 85–93
  5. Чистов, К.В. Народные традиции и фольклор: очерки теории / К.В. Чистов. М.: Наука, 2016. – 303 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом