Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(189)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Джаявардана С.А. ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ (ДКМП) У СОБАК. РЕТРОАКТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 19(189). URL: https://sibac.info/journal/student/189/254744 (дата обращения: 11.08.2022).

ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ (ДКМП) У СОБАК. РЕТРОАКТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Джаявардана Сингаппули Араччиге У Ситари

студент 4 курса, Аграрно-технический институт, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной теме "Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак". Автор обозначает общую характеристику, этиологию, клинические признаки, диагностику, дифференциальную диагностику, лечение и методы профилактики дилатационной кардиомиопатии. Автор также раскрывает о породах собак, которые часто страдали от ДКМП.

 

Ключевые слова: дилатационная кардиомиопатия, собака, порода, наследуемый.

 

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - хорошо известное заболевание сердечной мышцы, при котором сердечные камеры (желудочки) истончаются и растягиваются. Это связано с расширением левого желудочка и систолической дисфункцией и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности или внезапной смерти как у людей, так и у животных. ДКМП регистрируется как наиболее распространенное первичное заболевание миокарда и второе по распространенности заболевание сердца, поражающее домашних собак, с распространенностью более 50% у некоторых пород, таких как доберман-пинчер [1]. Можно было видеть, что самцов поражается больше, чем самок.

Этиология

ДКМП является наследственным, генетически связанным заболеванием, но также возникает вторично по отношению к другим экологическим причинам, различным заболеваниям и дефициту питательных веществ.

Опубликованные исследования в Северной Америке показали более высокую заболеваемость ДКМП у доберман-пинчеров, ирландских волкодавов, немецких догов, боксеров и американских кокер-спаниелей [2]. Более того, согласно европейским источникам, эрдельтерьеры, доберман-пинчеры, ньюфаундленды, шотландские дирхаунды и английские кокер-спаниели, как сообщается, имеют более высокую заболеваемость ДКМП [3]. Дефицит различных питательных веществ, таких как тиамин, магний, холин, витамин Е и селен, был связан с ДКМП у людей или животных моделей. Также сообщается о частоте возникновения ДКМП в результате других болезненных состояний (гипотиреоз, миокардит, хроническая тахикардия).

Унаследованный ДКМП

Дилатационная кардиомиопатия естественным образом наследуется у некоторых определенных пород собак, и генетика остается наиболее часто приписываемой причиной у собак. Считается, что с ДКМП связаны гены дистрофина (DMD) у немецких короткошерстных пойнтеров, стриатина (STRN) у боксеров, а также гены киназы пируватдегидрогеназы 4 (PDK4) и локуса на хромосоме 5 у доберман-пинчеров [4]. Предполагается, что эти мутации влияют соответственно на выработку клеточной энергии, передачу сигналов клетками и сотовую связь. Наследование может объяснить повышенную распространенность заболеваний у определенных пород; однако у многих пород собак ДКМП развивается без известной генетической предрасположенности и, следовательно, необходимо учитывать причинные факторы, отличные от генетики.

 

Рисунок 1. Наиболее распространенная порода собак, пораженных ДКМП [5]

 

ДКМП как вторичный по отношению к другим заболеваниям

ДКМП возникает вторично по отношению к гипотиреозу. Гипотиреоз снижает систолическую функцию, и у собак, подвергшихся воздействию, наблюдается низкое напряжение QRS, слабое верхушечное биение и синусовая брадикардия из-за плохой гормональной регуляции [6]. А также экспериментально вызванная тахикардия может создать фенотип ДКМП с сопутствующей застойной сердечной недостаточностью и обратимым снижением систолической функции у собак. ДКМП и последующая застойная сердечная недостаточность являются наиболее распространенными клиническими последствиями к миокардитам у людей и собак [7].

ДКМП, связанный с диетой

Дефицит определенных питательных веществ играет главную роль в развитии ДКМП. К ним относятся таурин, карнитин и их предшественники, такие как метионин и цистеин (таурин), а также лизин и метионин (карнитин). Дефицит тиамина, меди, калия, холина, витамина Е и селена также был связан с повреждением миокарда. Дефицит калия и холина сильно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям у млекопитающих. Таурин увеличивает внутриклеточную концентрацию ионов кальция, является осморегулятором в сердце и действует как антиоксидант в отношении сердечной функции [8]. Кроме того, некоторые сырые продукты, такие как шпинат, маниока, арахис, соевые бобы, клубника, сладкий картофель, персики, груши, брокколи, брюссельская капуста, капуста, обладают свойствами, которые подавляют функцию щитовидной железы, увеличивая риск гипотиреоза. Это препятствует усвоению йода, влияя на рост, когнитивные функции и гормональный баланс, что просто приводит к ДКМП. [9].

Клиническая картина

ДКМП проявляется в субклинической фазе и/или скрытой фазе. В скрытом состоянии наблюдается снижение систолической функции и аритмии. Впоследствии могут возникнуть клинические признаки, такие как непереносимость физической нагрузки, застойная сердечная недостаточность, синкопальные эпизоды и внезапная сердечная смерть [10]. Гистопатологические изменения отличаются от образцов миокарда у собак с ДКМП, отражая многочисленные основные этиологии.

Диагноз

Клинический осмотр

Физикальное обследование сердечно-сосудистой системы не показывает каких-либо изменений во время скрытой фазы ДКМП, но результаты физического обследования могут выявить пульсацию в яремной вене, нерегулярный сердечный ритм, слабые импульсы, дефицит пульса или систолический шум с точкой максимальной интенсивности в левом шестом межреберье. При наличии застойной сердечной недостаточности могут наблюдаться приглушенные звуки сердца и легких.

Методы визуализации

Для выявления увеличений в области левого предсердия и левого желудочка обычно используют рентгенограммы грудной клетки. Кроме того, также могут быть выявлены расширение легочных вен, возвышение трахеи и отек легких с или без плеврального выпота или линий плевральной трещины [8]. Эхокардиография используется для дифференциации ДКМП от других сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

При наличии ДКМП показаны наджелудочковые и желудочковые аритмии, а также широкие и высокие волны P (указывающие на увеличение предсердий) и R (указывающие на увеличение желудочков).

Дифференциальный диагноз

Заболевания атриовентрикулярного клапана, особенно митрального (левостороннего) клапана, обнаруживаются с теми же сходными характеристиками ДКМП на рентгенограммах и эхокардиограммах. К ним относятся расширенные левое предсердие и желудочек с общим силуэтом сердца, напоминающим кардиомегалию по мере прогрессирования заболевания. Заболевание правостороннего клапана (трехстворчатого) может вызвать увеличение размера правого предсердия из-за усиления трехстворчатой регургитации. Это может привести к гипертрофии правого желудочка из-за сердечной компенсации, увеличивая общий размер силуэта сердца [11]. Для многих сердечных заболеваний у собак характерны такие симптомы, как скопление жидкости в перикардиальном мешке, покрывающем сердце, перикардиальный выпот и так далее. Кроме того, неоплазия сердца, перикардит и разрыв левого предсердия могут вызвать перикардиальный выпот. Перикардиальный выпот может привести к тому, что силуэт сердца будет выглядеть увеличенным на рентгенограммах и будет ошибочно принят за другие заболевания, такие как ДКМП, из-за чего силуэт сердца также кажется большим [12].

Лечение

В связи с тем, что ДКМП является результатом различных этиологий, важно отметить, что лечение всегда основывается на причинах. Основными целями лечения считаются уменьшение симптомов, улучшение кровотока и предотвращение дальнейшего повреждения сердца. Ранний скрининг и выявление имеют важное значение. Сразу после постановки диагноза ДКМП введение пимобендана (МНН), положительного инодилататора, в дозе 0,25 мг/кг перорально каждые 12 часов является хорошо известной стандартной терапией у собак со сниженной систолической функцией и дилатацией левого желудочка.

Лечение ХСН, вторичной по отношению к ДКМП, очень эффективно. Лечение ХСН у собак с диагнозом ДКМП аналогично лечению других собак с этиологией ХСН. Для этого широко используется тройная терапия, включающая назначение пимобендана (0,25 мг/кг перорально, два раза в день), диуретика, такого как фуросемид (типичная начальная доза составляет 2 мг/кг перорально, два раза в день), и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), такого как эналаприл (от 0,25 до 0,5 мг/кг перорально два раза в день [13].

А также собакам с диагнозом ДКМП следует установить 24-часовой холтеровский монитор, независимо от клинического статуса [14]. Порог для лечения аритмий, отмечаемый при холтеровском мониторировании, является сложным и варьируется в зависимости от опыта и предпочтений врача. Кроме того, антиаритмические лекарственные средства потенциально могут оказывать проаритмическое действие. Таким образом, базовая холтеровская запись важна перед началом любого лечения.

Кроме того, добавки с таурином и l-карнитином используются для улучшения клинических признаков и эхокардиографических параметров у собак с ДКМП. Тип добавки и ее доза, очевидно, зависят от типа дефицита. В частности, добавки с пропионил-l-карнитином, по-видимому, полезны при заболеваниях сердца, поскольку они обладают высоким сродством к сердечной мышце [15].В сердечной мышце пропионилкарнитин превращается в свободный l-карнитин и пропионилкоэнзим-А, который играет решающую роль в метаболизме углеводов и липидов, что приводит к улучшению оттока АТФ. Кроме того, он стимулирует цикл трикарбоновой кислоты за счет синтеза сукцината, что очень полезно для лечения сердечных заболеваний.

Профилактика

Ранний скрининг у пород, подверженных риску, имеет важное значение. Рекомендации по разведению, помогающие свести к минимуму риск ДКМП, часто описываются организациями, специализирующимися на конкретных породах. Профилактика не унаследованных случаев ДКМП в большинстве случаев затруднена, поскольку аритмии, инфекционные заболевания и гипотиреоз предотвратить невозможно. Важно обеспечить рацион с надлежащей концентрацией необходимых питательных веществ; и следует иметь в виду, что потенциально существуют специфические для породы потребности в определенных аминокислотах, таких как таурин. Необходимы дальнейшие исследования конкретных пород, и крайне важно избегать дефицита питательных веществ, особенно у пород, которым могут потребоваться более высокие концентрации таурина или l-карнитина, таких как кокер-спаниели и золотистые ретриверы.

Вывод

ДКМП – это хорошо известное многофакторное заболевание со многими доказанными этиологическими и потенциальными причинами, способствующими развитию заболевания. Поэтому необходимо провести обширные проспективные исследования, изучающие мертвую инфекцию, метаболизм и генетическое вовлечение. Собак в латентной фазе, которые умирают от ДКМП и подвергаются высокому риску заражения, следует осматривать как можно чаще. Такое обследование помогло бы продвинуть наше понимание механизмов потенциальной этиологии заболевания. На основе сложного диагностического процесса можно поставить окончательный диагноз. Следует отметить, что ранний скрининг и выявление ДКМП являются ключом к продлению жизни собак. В надежде на лучшее понимание потенциальной этиологии, методов лечения и профилактики ДКМП необходимо собрать и проанализировать более объективные данные.

 

Список литературы:

  1. C. A. Calvert, «Association between results of ambulatory electrocardiography and development of cardiomyopathy during long-term follow-up of Doberman pinschers» National Library Of Medicine, pp. 34-39, 2000.
  2. M. J. Dukes, A. Borgarelli, A. C. Tidholom и V. Haggstrom, «Proposed guidelines for the diagnosis of canine idiopathic dilated cardiomyopathy» J. Vet. Cardiol. 5:7–19. doi:10.1016/S1760-2734(06)70047-9, 2003.
  3. K. M. Meurs, S. Lahmers, B. W. Keene, S. N. White, M. A. Oyama, E. Mauceli и K. Lindblad-Toh, «A splice site mutation in a gene encoding for PDK4, a mitochondrial protein, is associated with the development of dilated cardiomyopathy in the Doberman pinscher» Hum. Genet. 131:1319–1325. doi:10.1007/s00439-012-1158-2, 2012.
  4. C. D. Sammarco, «Breed-specific variations of cardiomyopathy» DVM360. Tinton Falls (NJ): Multimedia Animal Care, LLC., 2003.
  5. « FDA investigation into potential link between certain diets and canine dilated cardiomyopathy Animal &Veterinary» 2019. [В Интернете]. Available: https://www.fda.gov/animal-veterinary/outbreaks-and-advisories/fda-investigation-potential-link-between-certain-diets-and-canine-dilated-cardiomyopathy.
  6. D. L. Panciera, «Hypothyroidism in dogs: 66 cases (1987- 1992),» J. Am. Vet. Med. Assoc. 204(5), pp. 761-767.
  7. L. T. Cooper, «Myocarditis,» N. Engl. J. Med. 360:1526–1538. doi:10.1056/NEJMra0800028, 2009.
  8. T. Keene, B. Keene и D. W. Sisson, «Primary myocardial disease in the dog,» Textbook of clinical characteristics, epidemiology and pathology, 2000.
  9. L. C. Dolan, R. A. Matulka и G. A. Burdock, «Naturally occurring food toxins,» т. 2, № 2:2289–2332. doi:10.3390/ toxins2092289.
  10. M. O'Grady и R. Hjrne, «Occult dilated cardiomyopathy: an echocardiographic and electrocardiographic study of 193 asymptomatic Doberman pinschers,» № J. Vet. Int. Med. 6:112. doi:10.1023/B:VERC.0000014275.18697.18, 1992.
  11. S. B. Avril, H. Broceckx, R. De, L. Smets и P. Baveghems, «Tricuspid valve dysplasia in dogs,» Vlaams Diergen, № Tijds. 87:14–21. doi:10.21825/vdt.v87i1.16091, 2018.
  12. L. Jutkowitz, «Managing pericardial effusion in the dog (Proceedings),» [В Интернете]. Available: https://www.dvm360.com/view/managing-pericardial-effusion-dog-proceedings. [Дата обращения: May 2022].
  13. D. C. Plumb, Plumb’s veterinary drug handbook: pocket, Hoboken (NJ): John Wiley & Sons, 2018.
  14. W. Spier и K. M. Meurs, «valuation of spontaneous variability in the frequency of ventricular arrhythmias in Boxers with arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy,» J. Am. Vet. Med. Assoc., № 224:538–541. doi:10.2460/javma. 2004.224.538, 2004.
  15. R. Mingorance , M. L. Justo, M. D. Herrera и M. A. de Sotomayor, «Pharmacological effects and clinical applications of propionyl-l-carnitine,» № Nutr. Rev. 69:279–290. doi:10.1111/j.1753-4887.2011.00387.x, 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом