Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(189)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Ульянова Т.С. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 19(189). URL: https://sibac.info/journal/student/189/254470 (дата обращения: 27.02.2024).

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Ульянова Татьяна Сергеевна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

научный руководитель,

ассистент департамента методики обучения, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье обозначена важность обучения чтению на уроках английского языка. Акцент сделан на обеспечении понимания слов, словосочетаний, предложений и восприятия текста в целом. Предложена методика обучения детей младшего школьного возраста, состоящая из нескольких этапов разной сложности. Разработано упражнение, позволяющее контролировать правильность произношения слов на уроке.

 

Ключевые слова. иностранный язык, английский язык, чтение, начальная школа, понимание текста.

 

В современной школьной практике ставится вопрос о проблеме обучения младших школьников чтению на уроках иностранного языка. Данная проблема является актуальной, так как чтение является одним из важнейших видов коммуникативно-познавательной деятельности и играет важную роль в жизни человека, но многие школьники испытывают проблемы с чтением на иностранном языке. Для того, чтобы разобраться в предмете нашего исследования, предлагаем обратиться к определению такого явления, как чтение.

Чтение – важнейший вид коммуникативной и познавательной практики, с помощью которого осуществляется получение информации из письменного текста. А также это переходная форма от разговорной речи к письменной, включающая признаки того и другого. [1, c. 33]

Существует большое количество функций, которые осуществляет чтение. Наиболее значимая из них – помощь в овладении иностранным языком (ИЯ) на практическом уровне. Чтение, определенно, предоставляет значительные возможности для становления и многогранного развития детей. Так, овладение навыками чтения превращается во введение в изучение языка как средства общения и мышления.[5, c. 255]

Одна из главных целей при обучении чтению на начальном этапе - научить правильно читать, озвучивать языковые единицы, извлекать замысел прочитанного текста, осознавать, соотносить, применять информацию из текста. В процессе обучения чтению ребенок учится устанавливать соотношение между звуком и буквой, а также сопоставлять по смыслу с уже прочитанным текстом. Достаточно хороший уровень чтения способствует достижению важнейшей задачи – беглого и легкого вычленения главного материала из прочитанного текста. Перечисленные умения очень важны для успешного изучения ИЯ, но, к сожалению, их крайне сложно достичь, если ученик плохо владеет языковыми средствами и испытывает сложности в произношении и понимании. Для обучения пониманию текста важно научить искать соответствующие опоры (лексические, лингвистические, логико-смысловые, грамматические) [3, c. 12].

Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод о том, что автор акцентирует внимание на том, что главной целью в обучении ИЯ на раннем этапе является обучение технике чтения вслух, являющейся основополагающим фактором для становления базовых знаний ИЯ ученика младшего школьного возраста.

Острая необходимость решения приведенных проблем подводит к основной мысли данной статьи: каким образом правильно организовать занятия ИЯ для качественного обучения чтению на английском языке?

Под младшим школьным возрастом понимается тот возрастной период, когда ведущей для ребенка становится учебная деятельность, а главным психическим новообразованием являются внутренняя позиция обучающегося и умение учиться [2, с. 17]

Дети младшего школьного возраста обладают рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при обучении ИЯ. К ним можно отнести: высокую подвижность, сложность с концентрацией внимания, быструю утомляемость от учебных занятий. Стоит отметить, что на данном этапе значительно изменяется ход психического поведения процессов ребенка, что связано с изменением ключевого рода занятий. Игровая деятельность уступает место в пользу образовательной, но по-прежнему продолжает занимать весомую роль в жизни ребенка, это необходимо учитывать на занятиях.

Цель учителя состоит в том, чтобы учесть приведенные психологические аспекты ребенка и построить занятие таким образом, чтобы оно было продуктивным, способствовало усвоению необходимого объема учебного материала, а также поддерживало и укрепляло интерес к обучению.

Для эффективного обучения стоит рассмотреть характер понимания, в который входят семь уровней:

Словесный уровень и уровень словосочетаний является начальным звеном, который предоставит ученику младшего школьного возраста начальное, приблизительное понимание языка. Нахождение контекстных значений слов словосочетаний. Школьнику становится доступным понимание темы, которая повествуется в предложенном тексте. По мере увеличения словарного запаса, сложность слов и словосочетаний повышается. На начальном этапе ученики изучают простейшие слова, но вскоре преподавателем могут вводиться многозначные слова, словосочетания в переносном значении и фразеологизмы.

Далее автором будет приведен наглядный пример, соответствующий указанному уровню:

Прежде всего, рекомендуется предложить учащимся базовый набор лексических единиц, необходимых для восприятия данного текста. Предположим, что предстоит чтение небольшого текста о внешности человека, в котором затрагиваются такие слова, как: “ big eyes”, “tiny nose”, “ small lips”, “long hair” и т.д. Задача преподавателя – предварительно провести знакомство учеников со словами: “ big”, “tiny”, “ small”, “long”. По изучении данного набора слов, учителем будут предложены карточки с текстом, состоящим из нескольких простых предложений.

Как отмечалось ранее, дети в возрасте 6-10 лет продолжают воспринимать игру, как один из основных аспектов своей жизни, поэтому, очень важно включить игровые методики в изучение ИЯ, что можно осуществить следующим образом:

на карточках следует привести несколько изображений, которые помогут ориентироваться в тексте ребенку и выстраивать логические связи относительно прочитанного, что сделает процесс чтения более увлекательным и наглядным. Таким образом, ученик, предварительно изучив с учителем языковые единицы, связанные с размером и длиной, сможет ориентироваться на картинку, вычленять из текста и сопоставлять два слова, одно из которых является уже знакомым, в словосочетание.

Следующий уровень – понимание предложений, - наиболее совершенный, но он также характеризуется фрагментарностью. Задача ученика, рассмотрев предложение, разделить его на отдельные фрагменты, определить их взаимную связь и функцию в словосочетании, определить омонимы и синонимы. Предположим, что учащийся выбрал следующее предложение:

“She had big eyes and a small nose with freckles”. Задачей является найти уже знакомые слова, изученные ранее, объяснить их значение, затем определить антонимы (“big” и “small”). Задача преподавателя – обратить внимание класса на новое слово “ freckles”, объяснить его значение и показать наглядно c помощью рисунка.

Далее следует уровень, на котором определяется понимание текста. Он связан с определением типов информации, содержащейся в тексте (Общечеловеческие знания, страноведческие знания, социальные, профессиональные знания и др.).

На заключительном этапе выявляется восприятие содержательной, эмоционально-волевой и побудительно-волевой информации.

Для успешного выполнения данного этапа, предполагается, что ученик обладает способностью обобщать, выстраивать смысловую взаимосвязь, акцентировать внимание на главной информации текста, добиваться полного объема, достоверности и высокой степени понимания.

Благодаря прохождению приведенных выше уровней, учащийся способен оценить текст в полном социокультурном контексте, чтение начинает отличаться развитостью и сформированностью.

Стоит отметить, что восприятие чтения всегда неразрывно с его осмыслением. Начинающий читать работает со звуковой стороной языка и без правильного воссоздания звуковой формы слова невозможно понимание читаемого [4, c.326].

Восприятие чтения оказывает большую роль на понимание, которое зависит от многих факторов, таких, как: неверное произношение букв, влекущее за собой искажение слова, ошибки в расстановке ударений. При нарушении правильности произношения теряется настоящий смысл слова, что приводит к неправильному пониманию и переводу слова, как следствие - непонимание всего текста в целом.

Данная проблема очень распространена при изучении ИЯ и является достаточно серьезной. Для работы над неправильным произношением букв и языковых единиц автором разработано следующее упражнение в игровой форме:

Учащиеся рассаживаются в круг и читают небольшой текст по очереди таким образом, чтобы каждый смог прочитать по несколько предложений. Когда читает один ученик – другие внимательно его слушают вместе с преподавателем. По прочтении, слушатели произносят верно те слова, которые читающий прочел неверно. Весь процесс проходит под контролем преподавателя и корректируется им. Преимущество данного упражнения - учащиеся работают в команде, что стимулирует командную работу и вовлеченность в урок ИЯ.

Таким образом, в данной статье автором были рассмотрены семь уровней эффективного обучения, был произведен их анализ, на основании этого составлен комплекс упражнений для обучения детей младшего школьного возраста чтению. Был проведен анализ научных работ нескольких ученых, в том числе Д.Б. Эльконина, который утверждал, обучение чтению – неотъемлемая часть в школьном образовании.

В заключении стоит сказать, что чтение – один из незаменимых подходов в изучении ИЯ, который влияет на логическое мышление, произношение и память. К сожалению, для многих детей младшего школьного возраста чтение является не самой интересной деятельностью на уроке. Это связано с психологическими нюансами рассматриваемой возрастной категории, которые были указаны в данной статье. Задачей преподавателя при обучении чтению является грамотная подача материала таким образом, чтобы он был интересен младшим школьникам и учитывал потребности их возраста. Это можно сделать с помощью игровой деятельности и различных наглядных иллюстраций. Учителю необходимо учитывать личностную индивидуализацию учеников, сопоставлять речевые действия с их настоящими чувствами, мыслями и увлечениями.

 

Список литературы:

  1. Бредихина И.А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основ- ным видам речевой деятельности: учеб. пособие / М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018.— 104 с.
  2. Гуревич П.С. Психология и педагогика [Электронный ресурс]: учебник/ Гуревич П.С. – Электрон. текстовые данные. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010. – 320 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8121. – ЭБС «IPRbooks».
  3. Мильруд Р.П., Гончаров А.А. Теоретические и практические проблемы обучения пониманию коммуникативного смысла иноязычного текста // Иностранные языки в школе.2003. №1.
  4. Эльконин Д.Б. Как учить детей читать / Д. Б. Эльконин; [Послесл. В. В. Давыдова, Г. А. Цукерман]. - М. : Знание, 1991. - 79,[1] с.
  5. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. Избранные психологические труды / Под ред. Фельдштейна Д.И., Москва - Воронеж., 1997. С. 239-284.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.