Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(189)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Оршак Д.О. РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИОННЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 19(189). URL: https://sibac.info/journal/student/189/253478 (дата обращения: 29.06.2022).

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИОННЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Оршак Дарья Орестовна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

научный руководитель,

асс. департамента методики обучения, Институт педагогики и психологии, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается внедрение в школьный учебно- воспитательный процесс игровых технологий, которые предусматривают усвоение учебного материала и содержательной части программы и формируют взаимодействие учителя и учащегося с помощью игры. Изучаются также нюансы, на которые следует обратить внимание при планировании игровой деятельности с детьми младшего школьного возраста. Исследованы и систематизированы психологические преимущества применения игровых технологий в процессе обучения.

 

Ключевые слова: игра, игровые технологии, учебный процесс, педагогическая игра, классификация.

 

Введение. Интенсификация учебного процесса требует поиска и использования новых форм, методов и технологий преподавания, средств поддержки у детей младшего школьного возраста интереса к материалам, активизации познавательной деятельности.

Актуальность внедрения игровых технологий обусловлена необходимостью повышения качества обучения, поиска результативных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса, усовершенствования технологий проведения урока, обеспечения саморазвития и самореализации личности.

Ведущая педагогическая идея заключается в создании необходимых условий, способствующих усовершенствованию коммуникативных навыков у младших школьников на уроках английского языка, усилению их мотивации к обучению на основе использования игровых технологий.

Цель статьи – освещение инновационных форм учебно-воспитательной работы с детьми младшего школьного возраста на примере игровых технологий обучения на уроках английского языка.

Основная часть. Как известно, изучение иностранного языка, равно как и других школьных предметов, должно быть реализовано через применение личностно-ориентированного подхода не только в обучении, но и в воспитании [9]. Такой подход может проявляться через интерактивные упражнения, имитационные игры, проблемное обучение, методы проектов, контекстное обучение, комплексные дидактические задания, имитационно- игровое моделирование технологических процессов.

Рассматривая целесообразность использования личностно- ориентированных технологий, следует отметить, что когнитивный процесс является сложным и противоречивым. Обычно первый опыт познания окружающего мира у малышей начинается с игрушек и игр. Игра требует от ребенка усилий и упорства, является одним из наиболее эффективных способов изучения, понимания и усвоения важной информации. В свою очередь, понятие игровых технологий намного шире и включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса, это набор инструментов для воспроизводства и усвоения опыта в условиях ситуаций, в которых совершенствуется самоуправление поведением [6].

Неотъемлемой частью учебного процесса в начальной школе есть дидактические игры. Сегодня единого взгляда на дефиницию понятия «дидактическая игра», как и игра в целом, в психолого-педагогической литературе не существует. В словаре методических терминов и понятий под дидактической игрой понимается «игра, проводимая в учебных целях, для формирования речевых навыков и умений, повышения мотивации к изучению языка, заучивания готовых фраз и ситуационных клише. В дидактических играх цели обучения достигаются через выполнение игровых задач» [1].

Андреева Г.М. рассматривает игру как вид деятельности, выполняющий следующие функции:

− развивающую (вдохновляет, вызывает интерес, побуждает к активному действию);

−  коммуникативную (формирующую диалектику общения);

−  самореализационную (пробы практической деятельности);

−  игротерапевтическую (преодоление разного рода осложнений в развитии или социализации);

− диагностическую (обнаружение отклонений от норм поведения, самопознание во время игры);

− корректирующую (внесение положительных изменений в структуру личностных показателей) [2].

Главной целью обучающих игр, по мнению Л.А. Венгера, есть формирование у соискателей образования умения совмещать теоретические знания с практической деятельностью. Овладеть определенными умениями и навыками человек сможет только применяя теоретические знания при решении прикладных задач и практической деятельности [3].

Изучая проблему применения игровой деятельности как средства формирования ключевых компетентностей соискателей образования на уроках английского языка, обратимся к работам Полонской. Использование игр в обучении иностранным языкам учащихся младшего школьного возраста рассматривалось как с теоретической точки зрения, так и с практической. В частности, анализ действующих учебников по английскому языку для начальной школы показал наличие в их содержании немалого количества разнообразных игр, в частности на первом цикле обучения (1-2 класса) [8]. Предложенные авторами учебники игры объединены в следующие группы:

  1. Игры для ввода в иноязычную атмосферу.
  2. Игры для презентации и активизации единиц темы.
  3. Фонетические игры.
  4. Грамматические игры.
  5. Игры для изучения алфавита.
  6. Игры для обучения чтению.
  7. Игры для обучения письму.
  8. Игры для формирования речевых навыков.
  9. Коммуникативные игры.
  10. Игры для проведения физкультминут.

Эта классификация игр направлена на формирование в учащихся иноязычной коммуникативной компетентности и ее составляющих (речевой, социокультурной, общеучебной компетентностей), что и предполагает компетентно ориентированное обучение иностранным языкам [5, c. 337].

Среди условий эффективного внедрения игровой деятельности на уроках английского языка можно выделить следующие:

1. Соответствие содержания игры целям и задачам урока, а также психологическим особенностям и возрастным возможностям учащихся, их учебному опыту, интересам и потребностям.

2. Открытость и доступность игры, свободное участие и коллективность. Игровая деятельность должна быть добровольной и желательной для учащихся.

3. Принцип проблемности – проведение игр должно происходить на основе ситуаций, которые адекватны реальным ситуациям общения.

4. Целесообразность и сбалансированный подход к применению игровой активности при формировании общеучебных умений (важно не выработать у учащихся легкомысленного отношения к предмету).

5. Наличие компонента соревнования и объективных критериев оценки успешности игровой деятельности учащихся.

Наиболее целесообразно использование игры на этапе обобщения и систематизации материалов определенного раздела или темы. Лишь овладев лексическим минимумом какого-либо раздела или темы, соискатели образования смогут участвовать в ролевой игре, осуществлять успешную и эффективную коммуникацию на темы [7].

Заключение. Игра является эффективным средством обучения иностранному языку, охватывающем различные виды речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо). Игровая деятельность помогает в овладении иностранным языком, а кроме того, учащиеся испытывают эмоциональное удовлетворение как в процессе игры, так и при достижении результатов. Проведение уроков иностранного языка с использованием игрового материала активизирует школьников, способствует достижению высокой результативности знаний и воспитывает любовь к иностранному языку. Игры создают в соответствии с требованиями школьной программы с учетом психологических особенностей и познавательных возможностей учащихся, и своим содержанием они должны быть направлены на развитие речи и самостоятельную поисковую работу школьников.

 

Список литературы:

  1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. – М.: ИКАР, 2019. – 448 с.
  2. Андреева Г. М. Социальная психология – М., 2019.
  3. Венгер Л. А. Игра как вид деятельности // Вопр. псих. – No 3 – 2018
  4. Модели основной образовательной программы образовательного учреждения: опыт регионов. Начальная школа. –М.: Просвещение, 2019.– (Работаем по новым стандартам)
  5. Полонская Т.К. Игровая деятельность как средство формирования ключевых компетентностей соискателей образования на уроках иностранного языка / Т.К. Полонская // Проблемы современного учебника: сб. наук. трудов/[ред. цв. ; голов. ред. – А. М. Топузов]. – М.: Педагогическая мысль, 2018. – Вып. 21. – 440 с.
  6. Полонская Т.К. Сущность игровых технологий в обучении иностранным языкам учащихся начальной школы на компетентностных началах / Т.К. Полонская // Проблемы современного учебника: сб. наук. трудов/[ред. цв. ; голов. ред. – А. М. Топузов]. – К.: Пед. мнение, 2018. – Вып. Двадцатой – С. 317–327.
  7. Полонская Т. К. Игры как средство компетентно ориентированного обучения иностранным языкам учащихся начальной школы / T. K. Полонская // Педагогический журнал. – 2017. – No3. – С. 109– 115 (на англ. языке)
  8. Тарнопольский О.Б. Геймификация в обучении иностранным языкам в высшей школе / О.Б. Тарнопольский, С.П. Кожушко, М.Р. Кабанова // Иностранные языки. – 2018. – No3. – С. 15-22.
  9. Федусенко Ю. И. Дидактическая игра как средство обучения иностранным языкам младших школьников: дис. канд. пед. наук: 13.00.09 / Ю. И. Федусенко. – Институт педагогики. – К., 2019. – 205 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом