Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Лозовская П.В. ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ АКТИВНОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252812 (дата обращения: 29.06.2022).

ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ АКТИВНОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Лозовская Полина Владиславовна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

научный руководитель,

ассистент департамента методики обучения, Институт иностранных языков, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются проблема формирования и развития навыков активной разговорной речи на уроках иностранного языка. Раскрываются эффективные методы обучения иностранному языку, а также приводятся примеры приемов развития навыков речи для уроков английского языка в начальной школе.

 

Ключевые слова: активная разговорная речь, начальная школа, английский язык, речевая способность, речевые умения и навыки.

 

Формирование и развитие иноязычной активной разговорной речи – это актуальная проблема современного школьного образования. В контексте данной проблемы представляется особенно важным развивать коммуникативные навыки у детей младшего школьного возраста, поскольку, по словам ученых, в этот период у обучающихся наблюдается повышенная нейронная активность в различных областях мозга [2, P. 608]. Несмотря на активный впитывающий разум младших школьников и их повышенную готовность к восприятию новой информации, не все ученики могут одинаково развивать свои речевые способности. На это влияет характер, темперамент, задатки, способности, наличие речевого опыта и множество других факторов. Поэтому представляется перспективным поиск приемов развития навыков активной разговорной иноязычной речи младших школьников.

Одним из важнейших аспектов коммуникативно-ориентированного обучения является говорение. Чтение, письмо, аудирование тесно связано с говорением: без включения в процесс обучения данных элементов знания и навыки не сформируются в полном объеме.  «Говорение, или экспрессивная речь — сложный̆ многогранный̆ процесс, позволяющий̆ осуществлять вместе с аудированием устное вербальное общение» [5, с. 224]. Важным элементом изучения нового материала является вовлечение ученика в процесс речи, т.к. активное «живое» говорение порождает у ребенка яркие эмоции и формирует положительный опыт коммуникации. Всё то, что вызывает у человека яркую эмоциональную реакцию, оставляет глубокий след в сознании и запоминается прочно и надолго. Это связано с такими характеристиками эмоциональной памяти, как её непроизвольность и высокая скорость перехода эмоционального образа в долговременную память.

Существуют различные методы развития навыков активной речи, применяемые на уроках английского языка. Приемы и способы развития речи, рассмотренные далее, реализуются в следующих условиях:

  1. Иноязычная коммуникация. Минимизация применения родного языка на уроках.
  2. Ситуативность как принцип значит, что весь процесс говорения происходит на основе и при помощи ситуаций [4, с. 1]. Эта составляющая имеет в себе особую проблематику и новизну.
  3. Контактность. Работа в парах, группах.

Важно, что буквально все приведенные ниже приемы соответствуют завершающему компоненту урока, построенного по методике Engage -Study- Activate (применение полученных знаний на практике).

Опрос учеников. Джереми Хармер (1998) утверждал, что одним из методов побудить между детьми диалог и общение является проведение среди них опроса или анкетирования. Если дети самостоятельно делают эти анкеты, то их работа становится максимально продуктивной.

Какова реализация данного приема? Педагог вводит тему занятия (например, «продукты»), методом повествования (на иностранном языке) рассказа о веселом персонаже (лучше выбрать смешного героя) и его любимых продуктах. Новая лексика вводится с помощью картинок, карточек, рисунков на интерактивной доске или полотне. Повествование дополняется невербальными средствами (мимика, жесты и т.д). По ходу рассказа педагог может просить повторять за ним новую лексику, делить предлагаемую еду на группы «фрукты», «овощи» и т.д. Педагог вводит схему используемой грамматической конструкции (The Present Simple tense), акцентирует внимание на правилах употребления времени.

Затем педагог предлагает в парах сделать опросный лист, для выяснения предпочтений учеников (какие продукты, блюда и т.д. любит одноклассник). На доске представляется конструкция вопроса «Do you like…?» (далее нужно поставить «любимую еду»). Дети вписывают продукты.

Далее проводится сам опрос. Двое учеников опрашивают пару одноклассников по очереди. Педагог следит за правильностью произношения, учащиеся записывают ответы в опросный лист.

После этого каждая пара подводит итоги, записывая в карточки имя ученика и его любимую еду, результаты проверяет учитель. В ходе проверки педагог может задать вопрос ребенку, чтобы получить развернутый ответ (грамматическая конструкция «I like…»).

Данная прием подразумевает применение всех ранее указанных условий (иноязычная коммуникация, ситуативность, контактность) и предполагает употребление новых лексических единиц и глагола like в Present Simple Tense. Этот прием можно использовать на занятиях по английскому языку по учебникам УМК «Spotlight» 2, 3 . Лексику материала УМК можно дополнить необходимым лексическим и грамматическим материалом.

Прием по преодолению «информационного неравенства». Этот метод может быть реализован на уроке по теме «Location». Дети будут работать с картой определенной местности (городок, район и т.д). Класс делится на две группы.  Каждая группа получает свою карту с названиями улиц, магазинов, различных учреждений. Отличие карт в том, что то, что обозначено на карте первой группы, не обозначено на карте второй группы, и наоборот.  Общая задача – подробно описать местность. Решить ее можно при получении информации у противоположной группы. Детьми используется лексика урока «Giving directions. Asking и «Giving directions. Replying». После заполнения «информационных пробелов» классом составляется полное описание местности. Этот прием может применяться в конце урока для закрепления материала или на отдельном уроке-повторении пройденного.

«Дедукция». В ходе данного приема ученики должны продолжить историю по показанным картинкам. Это упражнение может быть использовано для отработки грамматического материала «The past simple tense». Педагог рассказывает учащимся историю главного героя, показывая картинки, которые представляют собой данное описание. После педагог переходит к следующему рисунку, ребенок должен продолжить повествование, основываясь на предыдущем материале.

Ролевые игры. Темой ролевых игр может выступать беседа и диалоги в больнице, библиотеке, на прогулке и т.д. Дети работают в парах, сначала готовясь, составляя и изучая диалог, а затем ученики воспроизводят его перед всем классом.

Для успешного формирования коммуникативных навыков приемы активизации разговорной речи на уроках иностранного языка должны:

- вызывать интерес у учеников;

- быть ситуативным;

- быть доступны для понимания;

- соответствовать уровню знаний учеников;

- реализовываться в позитивной атмосфере.

Особое внимание стоит уделить речи педагога, которое оказывает мощное дидактическое воздействие на детей. «Именно функционально структурированная и качественно выверенная речь педагога способствует созданию условий на уроке, обеспечивающих продуктивность образовательного процесса» [3, с. 237].

Таким образом, нами был рассмотрен навык говорения как аспект коммуникативно-ориентированного обучения, а также способы его реализации в рамках педагогической деятельности на уроках иностранного языка в младших классах. Мы пришли к выводу о том, что приемы развития навыков активной разговорной речи являются важным элементом формирования коммуникативной компетенции младших школьников. Регулярное применение подобных методов позволяет раскрыть творческий потенциал детей, поддержать мотивацию к изучению языка и комплексно совершенствовать навыки и умения разговорной иноязычной речи.

 

Список литературы:

  1. Harmer J. How to teach English. - Malaysia: Longman, 1998.
  2. Siegel D.J. Parenting from the Inside Out: How a Deeper Self-Understanding Can Help You Raise Children Who Thrive: 10th Anniversary Edition – Tarcher Perigee , 2013 – P.608.
  3. Аникеева Н.П. Воспитание игрой - М., Просвещение, 2020. – 237 с.
  4. Науменко И. В. Ситуативность как один из главных принципов обучения говорению на иностранном языке - СТЭЖ. 2008. №7. – 1 с.
  5. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1988. - 224 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом