Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Хайтембу В. ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА У СОБАК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252706 (дата обращения: 11.08.2022).

ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА У СОБАК

Хайтембу Виктория

студент 4-го курса, Аграрно- технологический институт, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена диафрагмальной грыже у собак как врожденными и травматическими. В этой статье описываются этиология, симптомы, диагностика, лечение и профилактика связанные с врожденными и травматическими диафрагмальными грыжами. Представлены предложения по предоперационному и послеоперационному обслуживанию, а также различные методы хирургической коррекции. В статье рассмотрены рентгенографию как основным методом диагностики диафрагмальных грыж.

 

Ключевые слова: диафрагмальная грыжа; герниорафия; Врожденный дефект; собака.

 

Диафрагма – это тонкая мышца, которая отделяет органы в грудной клетке (сердце, легкие) от органов в брюшной полости. Она также участвует в дыхании: когда диафрагма сокращается, она помогает всасывать воздух в легкие. Грыжа развивается, когда орган проходит через слабое место в мышце вокруг него, создавая отверстие.

Диафрагмальная грыжа возникает в результате проталкивания органов брюшной полости (например, печени, желудка, кишечника) через отверстие в диафрагме. Это отверстие и есть грыжа. Это может произойти из-за приобретенной травмы от сильного удара, такой как автомобильная авария, или из-за врожденного дефекта (врожденного).

Врожденные диафрагмальные грыжи передаются по наследству. Травматические диафрагмальные грыжи обычно возникают в результате несчастного случая, который травмирует брюшную полость, например: падение из окна, автомобильная авария и удар в живот.

Этиология

Чаще всего диафрагмальная грыжа возникает в результате травмы, такой как наезд автомобиля или другой сильный удар. Таким образом, диафрагмальная грыжа чаще всего возникает у животных, которым разрешено бродить на открытом воздухе, и у кобелей. Давление такого удара вызывает разрыв диафрагмы, позволяя внутреннему органу выступать через разрыв.

Причина врожденных диафрагмальных грыж неизвестна, хотя у некоторых пород эта аномалия более вероятна. Веймаранеры и кокер-спаниели могут быть предрасположены к этому, в то время как гималайские кошки также демонстрируют большее количество врожденных диафрагмальных грыж. Другие врожденные дефекты могут быть очевидны у животных, родившихся с диафрагмальной грыжей, и это состояние может вызвать дополнительные проблемы, включая переломы ребер, отказ органов и нарушение расширения легких.

Симптомы диафрагмальной грыжи

Когда органы брюшной полости перемещаются через отверстие в диафрагме, они оказываются в ловушке и теряют кровоснабжение. Неправильно расположенные органы в грудной клетке также могут давить на легкие, или в случае перитонеоперикардиальных диафрагмальных грыж они могут давить на сердце, мешая домашним животным нормально дышать или позволять сердцебиению биться правильно.

Симптомы могут включать кашель, плохой аппетит, больше лежания, затрудненное дыхание или учащенное и прерывистое дыхание, лихорадку и коллапс. В некоторых случаях собаки могут жить много лет без каких-либо симптомов, особенно если органы брюшной полости способны легко входить и выходить из грудной клетки или отверстие слишком мало, чтобы через него можно было перемещаться. Такие грыжи могут быть обнаружены неожиданно при решении другой проблемы.

В врожденных случаях симптомы могут проявляться не сразу. Постепенные симптомы включают приглушенные звуки сердца или шумы в сердце, дефекты брюшной полости и затрудненное дыхание. Признаки могут появиться внезапно при повреждении кишечника, селезенки или печени.

Диагностика диафрагмальной грыжи у собак

Собаки, перенесшие травму брюшной полости, должны быть обследованы независимо от того, есть ли у них симптомы, поскольку легкие грыжи, которые остаются незамеченными, будут труднее поддаваться лечению. Любая посттравма также может иметь значение, если у вашей собаки проявляются симптомы хронических желудочно-кишечных проблем и заболеваний печени.Разводит и семейный анамнез важны для диагностики врожденной грыжи; они будут чаще встречаться у щенков, хотя легкая врожденная грыжа может остаться незамеченной до более позднего возраста. Врожденные грыжи часто могут сочетаться с другими аномалиями, такими как дефект межжелудочковой перегородки.

Основным методом диагностики диафрагмальных грыж является рентгенография, на которой можно увидеть содержимое брюшной полости в грудной, расхождение ножек диафрагмы, иногда наличие плеврального выпота затрудняет постановку диагноза, и требует проведение контрастных исследований.

Также может быть назначено ультразвуковое исследование или компьютерная томография для получения более четкой картины брюшной полости и грудной полости. Анализы крови и мочи помогают диагностировать дисфункцию печени в случаях хронической грыжи.

Лечение диафрагмальной грыжи

Единственным методом лечения диафрагмальной грыжи является хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение должно быть проведено, как только ваша собака станет стабильной для общей анестезии. Некоторые пациенты с глубоким респираторным дистрессом не будут дышать комфортно до тех пор, пока содержимое брюшной полости не будет удалено. Операция проводится в экстренном порядке, если желудок имеет грыжу в грудную полость и становится раздутым газом. Это может предотвратить расширение легких и вызвать респираторный дистресс. Иглу можно ввести через грудную стенку в желудок, чтобы разжать желудок, а затем можно провести операцию.  Хирургическое лечение диафрагмальной грыжи обычно выполняется путем введения в брюшную полость по вентральной средней линии, втягивания органов брюшной полости обратно в брюшную полость и ушивания разрыва в диафрагме.

Некоторым пациентам может потребоваться удаление части органа брюшной полости (печени, желчного пузыря, селезенки, желудка или тонкой кишки), если кровоснабжение нарушено. Каждая из этих процедур имеет свой собственный набор рисков и осложнений. Если грыжа хроническая и образовались спайки (соединения между органами с рубцовой тканью), кровотечение может быть осложнением операции.

Восстановление грыжи (диафрагмальной) у собак

Диафрагмальную грыжу часто можно успешно вылечить хирургическим путем, и ваша собака может полностью выздороветь. Однако немедленное лечение очень важно. К сожалению, подсчитано, что около 15% собак с диафрагмальными грыжами в результате травмы умирают до того, как их можно будет вылечить. Другие осложнения, такие как дополнительные травмы или несколько врожденных дефектов, могут сильно повлиять на прогноз вашей собаки. Если заболевание носит хронический характер и вокруг органов брюшной полости образовались волокнистые соединения, это значительно затруднит отделение и перемещение органов без повреждения.

Уровень смертности среди собак и кошек, перенесших операцию по поводу врожденных грыж перитонеоперикардиальная диафрагмальная грыжа (PPDH), низкий, а прогноз возвращения к нормальной функции и работоспособности отличный.

Профилактика

Не существует метода предотвращения врожденной диафрагмальной грыжи, хотя лучше всего оперировать как можно скорее. Чтобы избежать травматических переживаний, которые могут вызвать диафрагмальную грыжу, лучше всего держать вашу собаку подальше от потенциально опасных мест, таких как улицы, где могут произойти автомобильные аварии.

 

Список литературы:

  1. https://www.msdvetmanual.com/dog-owners/lung-and-airway-disorders-of-dogs/diaphragmatic-hernia-in-dogs
  2. https://wagwalking.com/condition/hernia-diaphragmatic
  3. https://www.acvs.org/small-animal/diaphragmatic-hernia
  4. https://www.petmd.com/dog/conditions/cardiovascular/c_multi_diaphragmatic_hernia
  5. https://www.vin.com/vetzinsight/default.aspx?pid=756&catId=102899&id=9808794&ind=74&objTypeID=1007

Комментарии (1)

# davidjohnesu_13317 03.06.2022 13:15
great

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом