Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Фокина К.А., Бутурлова В.В. МОТИВАЦИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252448 (дата обращения: 29.06.2022).

МОТИВАЦИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ

Фокина Кристина Александровна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

ассистент департамента методики обучения Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются мотивация как психологический фактор при изучении иностранного языка. Раскрывается сущность и взаимосвязь мотивации с процессом обучения.

 

Ключевые слова: английский язык, школа, мотивация, психологические факторы.

 

В современном мире обучение иностранному языку играет важную роль. Английский язык является не только международным, но и выступает в качестве межъязыковой коммуникации. Совершенно очевидно, что в связи с этим дисциплины по английскому языку имеют такую распространённость и признанность в образовательных учреждениях.

Цель изучения иностранного языка, в данном случае, английского - формирование второй языковой личности. Как показали исследования учёных, начинать учить английский язык предпочтительнее в 6 - 7 лет.  В этот период у детей уже произошло знакомство и усвоение своего родного языка, следовательно, им будет проще ориентироваться в изучение азов нового.

Но несмотря на востребованность и общепризнанность изучения английского языка, знают язык лишь единицы. Существует множество факторов, которые влияют на результат обучения. В статье мы рассмотрим один из психологических факторов, который влияют на эффективность при изучении иностранного языка.

Среди основных психологических факторов, которые влияют на обучение, выделяют мотивацию. Давно известно, что процесс обучения иностранному языку приобретает особую актуальность при стимуляция учебной мотивации. Учащимся важно, чтобы их процесс обучения был успешен, а для этого преподавателю необходимо создать условия, при которых уроки будут проходить максимально эффективно в условиях новой реальности.

Одним из факторов выполнения учебной деятельности учащего и результатами его проделанной работы является его потребность и побуждение в этом, т.е. его мотивация. Мотивация является своего рода «запускным механизмом» (И.А. Зимняя). В своих работах ее рассматривали как отечественные ученые, так и зарубежные А. Маслоу, Б.Г. Ананьева, З.Н. Никитенко и др.

Благодаря мотивации человек нацелен на результат и у него есть потребность в том, чтобы начинать учить язык. Т.О. Гордеева рассматривала четыре компонента мотивации: внутренняя мотивация, целеустремленность, самоотдача, уверенность в себе и наличие цели.

Довольно часто в практике педагога можно услышать слова о том, что все люди способны и предрасположены к изучению английского языка. Всё это говорится с целью повысить мотивацию, но, к сожалению, это является ложным умозаключением. Прежде всего, ученик должен усвоить язык на элементарном уровне, чтобы у него была база определённых знаний, в которых он мог бы хорошо ориентироваться. Также залог успеха заключается в постоянной практике. Важно не просто знать материал, но помнить его и стараться включать в повседневную жизнь.

Практическое использование мотивации и создание ситуация успеха как психологического фактора на уроке английского языка в школе для успешного усвоение материала.

При проведении урока по английскому языку во 2 классе прежде, чем перейти к изучению нового юнита «Describing your house», можно провести с детьми игру «Who's fastest?». Суть игры: ученики получают карточки, которые разделены на 3 колонки. В первой колонке написаны слова на английском языке по теме «My house». Во второй колонке написана транскрипция, а в третьей – перевод на русском языке. При этом все слова на английском языке пронумерованы. Как только учитель произносит слово, ученику нужно поставить соответствующий номер. Выигрывает тот, кто быстрее и качественнее установит соответствия между словами.

Главная цель данного упражнения - не только помочь педагогу оценить сильные и слабые стороны учеников, но и расположить детей к изучению нового материала, мотивировать и дать понять, что изучение нового или повторение старого (возможно забытого) не страшно. Главная задача педагога создать ситуацию успеха, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в таких условиях (Амонашвили Ш.A.).

Психологические факторы обучения английского языка определяют не только цели и задачи преподавания, но и мотивацию, успех, а также подходы к обучению. Именно поэтому невозможно не оценить важность и вклад психологических компонентов в процесс обучения.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили Ш. А. Основы гуманной педагогики / Ш. А. Амонашвили в 20 кн. —Кн. 4. Об оценках — Москва: Свет, 2015. — с.12
  2.  Зимняя И. А. Педагогическая психология / И. А. Зимняя. – М.: Логос, 2000. – 384 с.
  3. Иванова Г. П. Взаимосвязь самооценки и учебной мотивации младших подростков в процессе школьной адаптации / Г. П. Иванова, М. А. Слухаева // Акмеология. – 2018. – № 4. – С. 19-24.
  4. Алешинская Е.В. — К вопросу о психологических аспектах изучения английского языка // Litera. – 2014. – № 4. – С. 119 - 139.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом