Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Деев Р.Е. АЭРОБОКСИНГ КАК СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АЭРОБИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252331 (дата обращения: 13.08.2022).

АЭРОБОКСИНГ КАК СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АЭРОБИКИ

Деев Роман Евгеньевич

студент, социально-психологический институт, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

AIRBOXING AS A MODERN DIRECTION OF AEROBICS

 

Deev Roman

student, Socio-psychological Institute, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

Orekhovskaya Evgeniya

Scientific adviser, Senior Lecturer, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ одного из востребованных сегодня направлений аэробики – аэробоксинга. Описываются особенности структуры тренировки по аэробоксингу. Отмечаются достоинства занятий данным видом аэробики.

ABSTRACT

The article is devoted to analysis of one of the most popular areas of aerobics today – aeroboxing. The authors describe the structure features of training in airboxing and note the advantages of doing this type of aerobics.

 

Ключевые слова: аэробика; аэробоксинг; тренировка.

Keywords:  aerobics; airboxing; training.

 

Слово «аэробика» (от греческого ‘аerо’ – воздух) применительно к различным видам двигательной активности, которые имеют оздоровительную направленность, впервые было использовано в 60-е годах XX века известным американским врачом Кеннетом Купером [2]. Сегодня под аэробикой понимается «гимнастика оздоровительной направленности, основным средством которой являются комплексы гимнастических упражнений, различных по своему характеру, выполняемых преимущественно поточным способом под современную музыку, базирующиеся на основных элементах и оформленных танцевальными стилями» [1].

В специальной литературе описывается множество видов аэробики: степ-аэробика, памп-аэробика, фитбол-аэробика, слайд-аэробика, аквааэробика и др., каждый из которых обладает своей спецификой. Например, упражнения в степ-аэробике выполняются с помощью степа, т.е. специальной двадцатисантиметровой платформы. Под ритм танцевальной музыки занимающийся динамично поднимает и опускает шаг различными способами, которые основаны на интересных хореографических движениях. За одно занятие степ-аэробикой можно сжечь до 600 ккал, а также подтянуть и укрепить бедра, ягодицы и икры.

Памп-аэробика развивает все мышцы тела. Для таких занятий характерно использование соответствующей штанги с переменной нагрузкой, которая зависит от уровня подготовки тренирующегося или конкретно прорабатываемой группы мышц. Занятия памп-аэробикой направлены на повышение силы и выносливости, а также формирование идеального тела. Выполнение большого количества повторений с небольшой нагрузкой и в определенном темпе также улучшает работоспособность и общее состояние организма.

Аквааэробика представляет собой отличную альтернативу классической аэробике и особенно подходит тем, кто любит воду. Занятия проходят, как правило, в мелком бассейне, так что заниматься данным видом аэробики могут все желающие, даже те, кто не умеет плавать. Упражнения подобраны так, чтобы использовать сопротивление воды, которое намного больше, чем сопротивление воздуха, и поэтому дают быстрый и хороший результат. Дополнительным преимуществом аквааэробики является то, что занятия не нагружает суставы. Кроме того, вода оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Единственное, что объединяет все существующие сегодня виды аэробики, так это непременное занятие упражнениями под музыку.

Целью настоящего исследования являлось определение особенностей аэробоксинга как молодого и актуального направления аэробики.

Аэробоксинг представляет собой синтез аэробики, бокса и каратэ. Занятия аэробоксингом включают в себя выполняемые под музыку динамичные упражнения, которые ускоряют скорость сжигания жира, укрепляют мышцы рук, ног и туловища, развивают скорость, ловкость и выносливость. Как подчеркивают специалисты, за час занятий аэробоксингом можно сжечь от 600 до 800 калорий [3].

Каждое занятие обычно состоит из трех частей: разминки, собственно тренировки и заключительных расслабляющих упражнений.

Разминка, или прогрев, занимает от 5 до 10 минут. Эта часть тренировки позволяет вывести тело из состояния покоя, подготавливает его к более интенсивной нагрузке, при этом ткани организма насыщаются кислородом, повышается их температура, что позволяет снизить риск разрыва мышц на следующем этапе занятия. Обычно разминка включает типичные упражнения аэробики, к которым постепенно подключаются элементы, характерные для боевых искусств, и заканчивается этот этап занятия короткими упражнениями на растяжку, чтобы еще больше подготовить мышцы к дальнейшим упражнениям.

Собственно, тренировка, как правило, длится около 30–40 минут. Основные удары (прямой, классический фланговый, снизу), применяемые в боксе, выполняются в ритме музыки. При этом считается очень важным все удары делать быстро. Ведь в настоящем боксе именно быстрота реакции на удары противника является решающей для победы на ринге. На занятиях по аэробоксингу тренирующийся не сражается с другим человеком, поэтому удары направляет перед собой.

Следует отметить, что некоторые тренеры добавляют к упражнениям основной части тренировки отягощения, например, гантели по 0,5 кг, которые занимающийся держит в руках. Благодаря этим гантелям помимо развития быстроты реакций во время занятия формируется сила. Помимо ударов руками отрабатываются во время тренировки и удары ногами, которые обычно чередуются с ударами сверху: фронтальный удар – боковой удар – удары локтями.

Завершающим этапом занятия по аэробоксингу является так называемый «cool down», так называемая заминка, т.е. упражнения на расслабление, являющиеся чрезвычайно важным элементом тренировки. Эти упражнения позволяют организму тренирующегося плавно перейти из состояния возбуждения в состояние покоя, они регулируют сердечный ритм и артериальное давление. Данный этап тренировки, таким образом, переводит тело человека в состояние расслабления и устраняет возможность внезапного обморока или головокружения после нагрузки.

Однако стоит отметить, что занятия аэробоксингом подойдут далеко не каждому. Поскольку аэробоксинг – это высокоинтенсивная тренировка, то людям, не привыкшим к большим физическим нагрузкам, следует начать с чего-то более легкого, например, с занятий классической аэробикой или танцами. Также занятия подобного рода могут быть сложными для тех, кто имеет проблемы с координацией и / или растяжкой. Серьезные сердечно-сосудистые патологии, эндокринные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата являются прямыми противопоказаниями к занятиям аэробоксингом.  Зато занятия аэробоксингом идеально подойдут людям, у которых много энергии и хорошая физическая подготовка. При этом даже таким занимающимся стоит помнить о том, что во время тренировок нужно быть предельно внимательными и аккуратными при выполнении упражнений, чтобы избежать травм, не навредить суставам и мышцам.

Итак, аэробоксинг, благодаря сочетанию аэробики и бокса, является очень активной и эмоциональной тренировкой, что благоприятно сказывается на психофизическом состоянии занимающегося. Быстрые удары, в том числе удары ногами, уклоны и интенсивный темп во время тренировки укрепляют мышцы как верхнего, так и нижнего пояса, а также мышцы корпуса. В результате у занимающегося улучшаются скоростно-силовые качества, координация, повышается выносливость, быстрота. Все это положительно влияет на формирование мышечного корсета, благодаря чему фигура делается подтянутой и стройной. Кроме того, занятия аэробоксингом позволяют легко избавиться от негативных эмоций и стрессов в повседневной жизни, и потому такие занятия можно рекомендовать студентам в качестве общеукрепляющего средства для снятия психологической нагрузки, например, во время подготовки к экзаменам и в другие трудные периоды жизни.

 

Список литературы:

  1. Кондаков В. Л. Физкультурно-оздоровительные технологии [Электронный ресурс]. Режим доступа. — URL: https://studme.org/382680/meditsina/fizkulturno-ozdorovitelnye_tehnologii (дата обращения 06.05.2022).
  2. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. — М.: «Физкультура и спорт», 1989. — 224 с.
  3. Митина К. Тайбо для похудения с Билли Блэнксом и Алексеем Василенко [Электронный ресурс] // Women Site. Блог Ксении Митиной. — Режим доступа. — URL: https://womendomain.ru/sport/taibo-dlya-intensivnogo-pohudeniya/ (дата обращения 06.05.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом