Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(187)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Вахаева Ю.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 17(187). URL: https://sibac.info/journal/student/187/250752 (дата обращения: 29.06.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ

Вахаева Юлия Алексеевна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

научный руководитель,

ассистент департамента методики обучения, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается образовательная технология «перевернутый класс», автор анализирует и сравнивает эту технологию с классическими методами обучения, приводит преимущества и недостатки этой концепции. Также в статье рассказывается о возможных и актуальных способах достижения внутренней мотивации школьников в условиях современного образовательного процесса.

ABSTRACT

This article discusses the educational technology "inverted classroom", the author analyzes and compares this technology with classical teaching methods, gives the advantages and disadvantages of this concept. The article also tells about possible and relevant ways to achieve internal motivation of schoolchildren in the conditions of the modern educational process.

 

Ключевые слова: технология «перевернутый класс», мотивация, самообучение, успешность образовательного процесса, интерактивные технологии.

Keywords: technology "inverted classroom", motivation, self-learning, success of the educational process, interactive technologies.

 

В педагогическом сообществе актуальной проблемой является мотивация учащихся, поскольку у современных школьников снизился интерес к образовательному процессу, поэтому одной из основных задач учителя становится мотивация обучающихся. Данная ситуация ставит педагога перед вопросом: как сделать так, чтобы ученик с интересом и желанием занимался в школе?

Существует множество методик, которые способны замотивировать учащихся, например, внедрение интерактивных и игровых технологий в учебный процесс. Но для начала обратимся к понятию «мотивация».

Мотивация – это процесс, с помощью которого происходит направление к достижению поставленной цели. Существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя. Внутренняя мотивация – это собственные мотивы человека (самоуважение, познавательные мотивы). «Однако наиболее типичными мотивами человеческого поведения являются моральные чувства, сознательно поставленные цели, образованные намерения, которые по своему генезу являются опосредствованными сознанием потребностями человека». [2] Внешняя мотивация – это искусственная мотивация, поддерживаемая из вне, основанная на достижении внешних результатов.

Мотивация (как самоопределение к деятельности) – это один из первых этапов урока, который служит для привлечения внимания учащихся на подготовленном материале. Именно от данного этапа зависит эффективность усвоения изучаемого материала.

Как было сказано ранее, существует много разнообразных технологий, которые способны повысить мотивацию учащихся. Одной из таких современных технологий является «перевернутый класс».

Суть методики обучения «перевернутый класс» заключается в том, что ученики самостоятельно (в качестве домашнего задания) изучают новый материал, а практическая отработка данного учебного материала проходит в классе на уроке. Эта концепция была придумана в 2007 году Джонатаном Бергманом и Аароном Сэмсом – преподаватели химии в американской школе. Именно они впервые воспользовались данной концепцией, предложив своим ученикам, которые пропустили урок, освоить материал по лекциям и видеоурокам, которые сами создали, вместо дополнительных заданий. Эти лекции обрели популярность, вследствие чего, Джонатан и Сэмс предложили учащимся самостоятельно изучать лекции для того, чтобы во время практических занятий иметь больше времени на различные упражнения и задания. Эта система стала успешной и превратилась в современную методику, которая получила название «перевернутый класс». [3] По сравнению с этой методикой классическая (обычная) имеет множество минусов. Во-первых, если ученик что-то не понял, не успел, учителя не всегда могут на долго останавливаться и уделять достаточное количество времени конкретному ученику. Все это из-за быстрого темпа подачи материала. Во-вторых, недостаточное количество времени на практику, которая является намного важнее теоретических вопросов. В-третьих, однообразность, что не может не вызывать скуку у учащихся, особенно в средней школе. Но технология «перевернутый класс» нашла решение данных проблем. Первое, что хочется отметить, это то, что теория дается в качестве самостоятельного обучения, а практика реализуется непосредственно на уроках, что экономит время на объяснении материала и увеличивает его на практическую часть. Это особенно важно, так как практические задания решаются под чутким руководством педагога или совместно с ним. Также практическая часть может проходить в формате викторин, проектов, кейсов, мастер-классов и тд. И именно это побуждает интерес школьников к обучению. Стоит отметить, что многие учителя поощряют обучение по данной методике, поскольку это дает возможность детям самостоятельно искать информацию и представлять ее на уроке (самообучение, саморегуляция, самовоспитание).

На основе внедрения данной технологии в современную систему образования можно отметить не только ряд ее преимуществ, но и недостатков. Во время лекции, если она проходит в обычном формате, ученик может сразу задавать вопросы на уточнение материала, в условиях идеи «перевернутого класса» такая возможность не предоставляется. Ребенку следует самостоятельно разобраться в данном вопросе или же задать его непосредственно на занятии. Концепция подразумевает под собой полное самообразование обучающихся, это значит, что ребенок должен в полной мере самостоятельно освоить материал, нельзя прийти на не подготовленным. А в большинстве российских школ для учеников устное задание приравнивается к «не задано».

К достоинствам данной системы стоит отнести то, что, пропустив урок, ребенок все равно изучит данный вопрос, так как теория изучается в качестве домашнего задания. Эта концепция развивает приспособленность учащихся к решению практических задач, самостоятельность и умение анализировать и сравнивать. Ко всему прочему, школьники осваивают материал в удобном для них темпе, что дает возможность более глубокому погружению в тему.

Так как данная технология считается относительно новой, непостоянной, она будет интересна детям, что позволит повысить их внутреннюю мотивацию. Выполнение заданий в таком формате способны дать возможность развития таким компетенциям учащихся, как: творческое мышление, критическое мышление, сотрудничество, коммуникабельность, адаптивность, инициативность, возможность выбора, ответственность, развитие лидерских качеств. Все эти компетенции являются актуальными в период 21 века.

Требования к результатам, которые устанавливает федеральный государственный стандарт, являются возможностью изменения технологии организации учебной деятельности в целом. Главным аспектом на уроке становится не учитель, а ученик. Учитель, в свою очередь, играет роль направляющего, который помогает в усвоении материала, изученного студентом самостоятельно. Данные изменения вовлекают в учебный процесс интерактивные технологии, без которых уже трудно представить урок в современной школе. Технология «перевернутый класс» способна создать такие условия, при которых ученик из пассивного слушателя превратится в активного искателя знаний, мыслителя.

 

Список литературы:

  1. Бабаходжаева Л.Г. Осмысленное обучение через практику перевернутого класса // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osmyslennoe-obuchenie-cherez-praktiku-perevernutogo-klassa/viewer
  2. Божович, Л.И., Благонадёжина А.А. Изучение мотивации поведения детей и подростков [Текст]/ Л.И. Божович, А.А Благонадёжина.- М.: Педагогика, 1972. - 180 с.
  3. Гнутова И.И. От «перевёрнутого класса» к «перевёрнутому обучению»: эволюция концепции и её философские основания // Высшее образование в России. 2020. Т. 29. № 3. С. 86-95. DOI: https://doi.org/10.31992/0869-3617-2020-29-3-86-95
  4. Исупова Н.И., Суворова Т.Н. Геймификация учебного процесса с использованием технологии «перевернутый класс» // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geymifikatsiya-uchebnogo-protsessa-s-ispolzovaniem-tehnologii-perevernutyy-klass/viewer
  5. Коренченко А.М., Калинина Е.А. Технология «Перевернутый класс» как инструмент повышения качества образования // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-perevernutyy-klass-kak-instrument-povysheniya-kachestva-obrazovaniya

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом