Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(186)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Грабовец А.А., Петровицкая А.С. ИГРОФИКАЦЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 16(186). URL: https://sibac.info/journal/student/186/249986 (дата обращения: 29.06.2022).

ИГРОФИКАЦЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Грабовец Алёна Алексеевна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Петровицкая Анастасия Сергеевна

студент, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Бутурлова Вера Владиславовна

научный руководитель,

ст. преподаватель, Институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятие игрофикации и её применение на уроках английского языка в начальной школе. Авторы статьи освещают преимущества и риски внедрения игрофикации в учебный процесс, выделяют критерии её успешного применения и рассматривают конкретные упражнения для младших школьников.

ABSTRACT

The article discusses the concept of gamification and its application in English lessons in elementary school. The authors of the article highlight the advantages and risks of implement gamification into the educational process, highlight the criteria for its successful application and consider specific exercises for younger schoolchildren.

 

Ключевые слова: игрофикация, игра, начальная школа, урок английского языка.

Keywords: gamification, game, elementary school, English lesson.

 

Современные педагогические реалии доказывают, что всё чаще учителю приходится совершенствовать и модифицировать образовательный процесс. Практический опыт показывает, что мотивация в обучении играет важную роль, особенно при работе с детьми младшего школьного возраста. Это остро выражается в работе на уроках английского языка, поскольку данный предмет сложен для восприятия многими младшими школьниками, и без интересного повествования, а также разнотипных заданий сложно поддерживать внимание и вовлечённость учащихся в процесс обучения на высоком уровне. Известно, что мотивация обучения в младшем возрасте носит неустойчивый характер, поэтому необходимо формировать высокий уровень учебной мотивации с самого начала обучения [2, с. 108]. Для решения данной проблемы используется множество приёмов и методик, одним из которых является игрофикация, о которой мы расскажем в нашей статье.

Сегодня игрофикация применяется всё шире в разных сферах жизни, и образование не стало исключением. Понятие «игрофикация» сходно с термином «учебная игра»: предполагается использование игровых элементов, однако целью является не развлечение, а передача конкретного знания, вся игра основана на достижении данной цели. Э. Марчевски определяет игрофикацию как применение игровых принципов к реальным жизненным задачам, чтобы повлиять на поведение, повысить мотивацию и вовлечённость [5, с. 4].

Существует ряд критериев, которыми стоит руководствоваться при организации игры. В их число входит соответствие темы игры теме урока, а также наличие чёткой учебной цели и задач. Данное требование является основополагающим, поскольку невозможно добиться желаемого педагогического эффекта без соответствия целенаправленности содержания элемента урока всему процессу занятия.

Игра должна быть ясной и чёткой, поскольку время урока ограничено. На объяснение правил должно уходить минимальное количество времени в пользу процесса достижения цели игры. Именно по этой причине целесообразно повторять игры, выбирая наиболее удачные и любимые для учащихся - таким образом, можно эффективно использовать время обучения. В условиях игры не должно быть «подводных камней», на решение которых уйдёт время: правила должны быть лаконичными, точными и доступными. Критерии оценивания необходимо сделать понятными и адекватными.

Не стоит забывать о значимости психологического комфорта участников. Этому способствует множество факторов, в том числе, стимулирующий характер игры. Вовлечённость учащихся является основной задачей педагога, она благоприятно влияет на мотивацию. Игра должна показывать и раскрывать положительные качества учащихся. В этом состоит задача педагога: акцентировать внимание на успехах, желании действовать, ведь даже неудачная попытка может стать успехом для учащегося. К тому же, игрофикация минимизирует страх совершить ошибку [1, с. 139].

Стоит помнить о том, что игра не является постоянной деятельностью, она эффективна своей отличностью от всего образовательного процесса. С помощью игры можно не только изучить и закрепить новый материал, но и реализовать командообразующие задачи, улучшить климат в коллективе.

Игрофикация на уроках английского языка также имеет возрастные особенности. Безусловно, игры для младших школьников будут неэффективны на уроках в старших классах и наоборот. Однако очевидное возрастное разделение является не единственной категорией, применимой для игр, обучающих иностранному языку. По теории М. Ф. Стронина, существуют фонетические, грамматические, лексические, творческие и орфографические игры. Мы бы хотели рассмотреть особенности игрофикации учебного процесса для младших школьников с учётом данных критериев.

В младших классах более актуальными являются игры, направленные на запоминание новых слов, правил, отработку произношения. Данный этап отличителен тем, что большая часть работы направленна на запоминание и применение нового материала. Учащиеся только знакомятся с языком, их опыта недостаточно для самостоятельного полноценного применения имеющихся знаний, однако игры моделируют ситуацию, эффективно повышая мотивацию и демонстрируя использование иностранного языка, помогая создать языковую среду. Среди лексических игр актуальными будут ряды слов, схожих по определённому критерию, среди которых есть отличающееся слово, которое необходимо обнаружить («найди лишнее»), игры на запоминание с исчезающими предметами («что пропало»). Эффективными грамматическими играми можно назвать те, которые направлены на отработку и применение конкретного правила («сколько страниц?» (отработка числительных и конструкции «there are»), «покажи на картинке» (отработка предлогов), «покажи действие», составление предложений («это моё место»). Фонетические игры, направленные на анализ фонем, а также их объединение или сравнение («какой звук задумал учитель?», «у кого мой звук?») [3].

Стоит отметить, что игрофикация имеет определённые риски. Д.А. Бибарасов относит к ним риск поверхностного усвоения информации и опасность снижения качества усваиваемого материала – когда учащиеся привыкают к облегчённому способу подачи материала и перестают воспринимать более сложную информацию [4, c. 127]. Крайне важно применять игрофикацию дозировано и не превращать весь учебный процесс в игру, потому что в этом возрасте ведущей деятельностью является учебная. Игры – дополнение, а не основа учебного процесса. Риски можно минимизировать, делая игры разноуровневыми и применяя их строго в соответствии с учебной целью.

Таким образом, можно сделать вывод о важности использования игрофикации на уроках английского языка в начальной школе как способа повышения мотивации и более эффективного усвоения учебного материала. При грамотной подготовке учителем игровой ситуации игрофикация становится эффективным инструментом для достижения целей образовательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Бибарсов Д.А. Игрофикация в условиях цифрового образования: перспективы и риски // Вестник КалмГУ. - 2020. - №3(47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrofikatsiya-v-usloviyah-tsifrovogo-obrazovaniya-perspektivy-i-riski (дата обращения: 20.04.2022)
  2. Ошнякова Т.И., Ускова Е.С. Мотивация обучения у младших школьников // Инновационная наука. – 2018. - № 02. – с. 107-109
  3. Савина, А. Ф. Геймификация урока английского языка // Молодой ученый. — 2021. — № 28 (370). — С. 49-50. — URL: https://moluch.ru/archive/370/83141/ (дата обращения: 20.04.2022).
  4. Титова С.В., Чикризова К.В. Геймификация в обучении иностранным языкам: психолого-дидактический и методический потенциал // Педагогика и психология образования. - 2019. - № 1. – с. 135-149
  5. Marczewski A. Gamification : a simple introduction & a bit more // 2013. – с. 153

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом