Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Полторацкая Е.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246824 (дата обращения: 28.06.2022).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Полторацкая Елена Вадимовна

бакалавр, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Оганян Карина Михайловна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

THEORETICAL APPROACHES TO THE STUDY OF COMMUNICATION SKILLS IN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE

 

Elena Poltoratskaya

Bachelor, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

Karina Oganyan

scientific supervisor, Сandidate of psychological sciences, associate professor, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

 В настоящее время, в рамках объекта повышенной значимости выступают особенности речевого развития ребенка, поскольку данная область является одним из ключевых моментов развития и становления личности.

Коммуникативные навыки выступают в качестве одного из важнейших условий существования человека, поскольку с их помощью происходят процессы реализации собственных нужд и потребностей. В настоящей статье будут рассмотрены особенности теоретических подходов к исследованию коммуникативных навыков младших школьников.

ABSTRACT

At present, within the framework of the object of increased importance, the features of the speech development of the child act, since this area is one of the key points in the development and formation of the personality.

Communication skills act as one of the most important conditions for a person's existence, since with their help the processes of realizing one's own needs and requirements take place. This article will consider the features of theoretical approaches to the study of communication skills of younger students.

 

Ключевые слова: коммуникация, младшие школьники, коммуникативные навыки.

Keywords: communication, younger students, communication skills.

 

Меняющиеся социальные и экономические условия ставят перед школой и педагогами задачу воспитать личность творческую, активную, социально ответственную, обладающую хорошо развитым интеллектом, личность высокообразованную, профессионально грамотную.

Владение коммуникативными навыками необходимо для уверенного поведения в различных ситуативных ролях, выстраивания межличностных отношений, поскольку друзья, личные интересы, семья, занимают важное социально-определяющее место в жизни младшего школьника и во многом определяются уровнем сформированности коммуникативных качеств личности.

Коммуникация – от лат. «communicatio» – что означает сообщение, передача и от «communicare» – делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать [2, c. 117].

В трудах С. Л. Рубинштейна коммуникация рассматривается в качестве сложного многопланового процесса установления, а также развития контактов между людьми, причиной чего является необходимость совместной деятельности. Коммуникация, согласно позиции автора, включает в себя обмен информацией, а также выработку единой стратегии взаимодействия, понимание и восприятие другого человека.

Исследователем А. А. Бодалевым коммуникация рассматривается в качестве информационной связи человека с определенными объектами – людьми, предметами, животными. Данный процесс проявляется в том, что субъект может передавать определенные сведения, которые получатели должны принимать, усваивать, и поступать в соответствии с этим [1, c. 56].

Коммуникативные навыки – это способность личности взаимодействовать с окружающими людьми, возможность интерпретации получаемой информации, а также правильной ее передачи.

Данное определение является обобщенным, так как различные исследователи по-разному трактуют данное понятие. Так, например, Е. О. Смирнова коммуникативные навыки определяет в качестве навыков общения, умения излагать собственную позицию и умения слушать других, способность находить компромиссы и отстаивать собственную точку зрения.

Весьма распространенным является определение коммуникативных навыков М. И. Лисиной и А. В. Запорожца. Так, авторы коммуникативные навыки определяют в качестве способности человека взаимодействовать с окружающими, правильно истолковывая поступающую информацию и грамотно излагая собственные мысли [5, c. 41].

С. Л. Рубинштейн, а также В. Д. Шадриков, в свою очередь коммуникативные навыки и умения трактуют в качестве отражения общей коммуникативной способности личности. Авторы полагают, что коммуникативные способности обладают историческим происхождением. Они проявляются, улучшаются и формируются в ходе практического общения.

Согласно позиции С. Л. Рубинштейна, коммуникативные навыки представляют собой систему умений, которые необходимы для обеспечения плодотворного общения [7, c. 122].

Исследователи А. В. Мудрик полагает, что основу коммуникативных навыков составляет способность разбираться в других людях, ситуациях. Автор в качестве главных характеристик коммуникативных навыков выделяет следующее [6, c. 111]:

  • Навык ориентироваться в партнерах по общению, то есть давать верную оценку окружающим, навык распознавать настроения и характер других людей, а также выбирать верный стиль и характер общения.
  • Навык ориентировки в коммуникативных ситуациях, что включает в себя овладение правилами общения и установлением контактов.
  • Навык сотрудничества в различных ситуациях и видах деятельности, что включает в себя составление общих целей и планов, совместно с путями их достижения, выполнение совместной деятельности, проведение анализа и оценки достигнутого.

В современной педагогической практике отмечается высокий уровень значимости формирования и развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста. Данной структуре посвящены труды многочисленных авторов, среди которых В. В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и прочие.

В трудах Д. Б. Эльконина, М. И. Лисиной, З. М. Богуславской и А. Г. Рузской отмечено, что коммуникативные навыки для младших школьников имеют исключительно важное значение, поскольку они способствуют в целом развитию психики ребенка и определяют особенности его деятельности [8, c. 161].

В психолого-педагогических исследованиях указано, что развитие и формирование коммуникативных навыков младших школьников обусловлено спецификой взаимодействия ребенка с родителями, сверстниками, и педагогами.

Показатели навыков коммуникации отражены в деятельности и достижении успеха в ней, а также общей культурой общения и формальными навыками воспроизведения информации.

Навык, с позиции С. Л. Рубинштейна, можно определить в качестве автоматизированных компонентов сознательной деятельности, которые появляются в результате многократного повторения и упрочившихся способов действий [7, c. 144].

И. А. Зимняя выделяет следующие особенности коммуникативных навыков младших школьников: желание ребенка вступить в коммуникацию, умение слушать и слышать собеседника, навык эмоционального сопереживания и умение разрешать конфликтные ситуации. Данные навыки, по мнению автора, развиваются в процессе взаимодействия со сверстниками, учителями и родителями [3, c. 82].

Данную позицию транслируют также исследователи А. В. Мудрик, и А. А. Бодалев.

Исследователи Р. С. Немов в структуре коммуникативных навыков ребенка младшего школьного детства выделят психологические (внутренние) факторы и поведенческие (внешние) факторы. Поведенческий компонент выражается в выборе невербальных средств общения – тона голоса, мимики, темпа речи, жестов, выражения лица.

Психологический компонент представлен эмоциями и мыслями человека.

Кроме того, коммуникативные навыки ребенка младшего школьного возраста можно разделить (с неизбежной долей условности, так как они исключительно тесно взаимосвязаны между собой) на три такие группы в соответствии с ключевыми аспектами коммуникативной деятельности: коммуникация как взаимодействие, коммуникация как сотрудничество и коммуникация как условие интериоризации. Рассмотрим каждую указанную группу коммуникативных универсальных учебных действий.

Первая группа — это коммуникативные навыки, которые направлены на учет позиции собеседника или партнера по деятельности (интеллектуальный аспект коммуникации). Значимой вехой в развитии детей на этапе перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту выступает преодоление эгоцентрической позиции в межличностных и пространственных взаимоотношениях.

Как известно, изначально ребенку доступна только одна точка зрения — совпадающая с их собственной. При этом ему свойственно бессознательно приписывать собственную точку зрения и остальным людям — как взрослым, так и сверстникам. Детский эгоцентризм обусловлен возрастными особенностях мышления и накладывает значимый отпечаток на всю картину мира ребенка дошкольного возраста, придавая ей черты характерных искажений [7, c. 160].

Вторую большую группу коммуникативных навыков образуют действия, которые направлены на кооперацию и сотрудничество. Содержательным ядром данной группы коммуникативных действий выступает согласование усилий по достижению общих целей, организации и осуществлению совместной деятельности, а значимой предпосылкой для этого служит ориентировка на партнеров по деятельности. Зарождаясь еще в дошкольном детстве, способность к согласованию усилий обретает интенсивное развитие на протяжении всего периода школьного обучения ребенка.

Третью объемную группу коммуникативных навыков образуют коммуникативно-речевые действия, которые служат средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

Н.М. Полуэктова выделяет этапы формирования у учащихся коммуникативных умений [4, c. 19]:

  1. мотивационный - раскрытие младшим школьникам значимости коммуникативного умения в достижении успеха в общении;
  2. ознакомительный - ознакомление учащихся с содержанием коммуникативного умения, накопление знаний о нем;
  3. овладение умением - создание в условиях учебного диалога ситуации содержательно-предметного взаимодействия учащихся и учителя с целью овладения коммуникативным умением;
  4. совершенствование умения — самостоятельное использование младшими школьниками коммуникативных умений в процессе общения, выполнения творческого дела.

Процесс развития коммуникативных навыков младших школьников неоднороден, с возрастом умения ребенка совершенствуются и усложняются. Исследователь М. И. Лисина привела подробную характеристику коммуникативных навыков ребенка в зависимости от его возрастной группы. Так, учащиеся первого класса обладают следующими навыками [5, c. 88]:

  • использование специальных знаков в ситуации организации общения с другими детьми.
  • инициирование осмысленного вопроса к сверстникам и взрослым.
  • нахождение различий в оценке действий и оценке личности.
  • умение договориться и прийти к общему мнению, либо решению внутри малой группы.
  • учет различных точек зрения внутри одной группы.
  • построение полного устного ответа на вопросы педагога.
  • аргументация своего согласия, либо несогласия с позицией других участников коммуникации.

Во втором классе коммуникативные навыки ребенка совершенствуются. Так, ученик может:

  • задавать вопросы и отвечать на вопросы в зависимости от целей диалога и его формата.
  • начинать и завершать беседу по общепринятым нормам.
  • организовывать деятельность в рамках одной группы, распределяя определенные роли между ее участниками.
  • отвечать на вопросы соблюдая нормы оформления текста, задавать уточняющие вопросы.
  • понимать позицию и мнение различных участников коммуникации, совместно с возможностью продолжать логику рассуждений. Также ребенок может представлять результаты собственной деятельности.
  • самостоятельно выстраивать коммуникацию в группах в соответствии с особенностями группового обсуждения.
  • формулировать собственные мысли в форме простой письменной речи.

Учащиеся третьего класса обладают навыками [5, c. 92]:

  • оформления собственных мыслей в письменной форме, опираясь на образец.
  • определять структуру и жанр письменных документов в зависимости от поставленных целей коммуникации.
  • публичного представления собственных результатов и достижений.
  • подготовка плана своего высказывания в соответствии с поставленными целями.
  • использование пауз для оформления смысловых блоков речи.
  • использование невербальных и вербальных средств коммуникации.
  • развернуто высказывать собственную точку зрения, сопровождая это определенными аргументами, а также спрашивать позицию и мнение собеседника.
  • быть участником продуктивной групповой коммуникации, в рамках которой дети могут развернуто высказывать собственную позицию или идеи, задавать уточняющие вопросы и развивать собственную мысль.

В четвертом классе младшие школьники могут [5, c. 99]:

  • создавать письменные тексты с составлением перечня аргументов за, либо против чего-либо.
  • определять цели и адресатов письменного общения.
  • выстраивать логику и фиксировать особенности хода групповой, либо индивидуальной коммуникации.
  • публично представлять результаты собственной деятельности.
  • использовать простые приемы риторики и обратной связи с аудиторией.
  • участвовать в обсуждении и обобщении промежуточных результатов.
  • определять области расхождения и совпадения позицию разных людей, выясняя причины разногласий.

Данная классификация навыков является весьма развернутой, подробно описывает становление коммуникативной сферы личности.

Таким образом, в завершении можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует большое количество подходов к исследованию системы коммуникационных навыков детей младшего школьного возраста, каждый из которых особым образом формирует систему представлений о коммуникативной сфере детей данной возрастной группы.

 

Список литературы:

  1. Бодалев А. А. Личность и общение. / А. А. Бодалев. — М.: Международная педагогическая академия, 1995. — 328 с.
  2. Выготский А. С. Педагогическая психология / А. С. Выготский – М.: Педагогика, 1991. – 253 с.
  3. Зимняя И. А. "...Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. — 384 с.
  4. Келасьев В. Н., Первова, И. Л., Полуэктова, Н. М. Концепция человека: Социальные и субъективные детерминанты здоровья. // В. Н. Келасьев, И. Л. Первова, Н. М. Полуэктова / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: психология. Социология. Педагогика, – № 1. – 2016. – С.  15-27.
  5. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под редакцией Рузской А.Г. — М.: Институт практической психологи, Воронеж: Модэк, 1997. — 384 с.
  6. Мудрик А. В. Социальная педагогика: учебник для студ. Учреждений высш. проф. образования / А.В. Мудрик. — 8-е изд., испр. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 240 с.
  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологи / С.Л. Рубинштейн. – В 2 т. Т.1. М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
  8. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. Проблемы возрастной и педагогиче­ской психологии / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Межд-ая пед. академия, 1995. - С.160-165

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом