Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Рогачёва Е.В. ИГРА КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ХИМИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246576 (дата обращения: 02.07.2022).

ИГРА КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ХИМИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ

Рогачёва Евгения Витальевна

магистрант 2 курса, кафедра химии, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

Формирование у обучающихся материалистического мировоззрения при обучении химии невозможно без применения наглядных учебных пособий. Дидактический принцип наглядности в обучении связан с требованием организации такого преподавания учебной дисциплины, при котором у обучаемых формируются представления, понятия и суждения на основе восприятия ими изучаемых предметов и явлений объективного мира или их изображений [1].

В классах, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) использование наглядных методических пособий способствует лучшему восприятию и запоминанию информации. Особую роль в этом процессе играют пособия, предназначенные для индивидуального или группового (парного) применения. На наш взгляд, таким пособием может стать разработанное нами игровое пособие «Солёное лего». Название пособия связано с тем, что его можно использовать на уроках химии при изучении темы «Соли. Составление формул солей», а при работе с пособием используются принципы конструирования предметов из деталей настоящего конструктора лего.

Пособие представляет собой набор пластин прямоугольной формы либо с вырезами, либо с выступами. Пластины с вырезами – это модели атомов металлов (см. таблицу 1), а пластины с выступами – модели кислотных остатков (таблица 2). Для усиления наглядности и облегчения работы с набором пластины окрашены в разные цвета.

Как известно, формулы солей составляются на основе валентности металла и кислотного остатка. Например, валентность калия K равна I, валентность кислотного остатка Cl тоже равна I. Если мы соединим голубую (модель атома калия) и зелёную (модель атома хлора) пластины, то получим прямоугольник, отражающий состав KCl.

Таблица 1.

Модели атомов металлов

Модели

Металлы

валентность которых равна I –

Na, K, Ag и H

валентность которых равна II –

Mg, Ca, Ba, Fe

валентность которых равна III –

Al, Fe

 

Таблица 2.

Модели кислотных остатков

Модели

Кислотные остатки

валентность которых равна I –

F, Cl, Br, I

валентность которых равна II –

SO4, S, CO3, SiO3

валентность которых равна III,

например, PO4

 

Если мы соединим одну оранжевую пластину и две зелёных, то получим прямоугольник, отражающий, например, состав нитрата магния Mg(NO3)2. При таком соединении пластин можно получить также модель, отражающую состав основной соли, например, гидроксонитрата магния Mg(OH)NO3, зная, что валентность гидроксогруппы равна I.

А если соединить две голубых и одну фиолетовую пластину, то можно получить модель кислой соли, например, гидросульфата калия KHSO4. Модели состава указанных солей представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Моделирование состава солей

Моделирование состава

Формула соли

KCl

Mg(NO3)2

KHSO4

 

Методическое пособие «Солёное лего» можно изготовить из различных подручных средств, например, из пеноплекса и цветной бумаги. Для этого необходимо вырезать пластины указанных форм и обклеить их цветной бумагой. Также данное пособие можно изготовить в технике «оригами» или вырезать формы из картона.

В связи с тем, что у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) более развито зрительное и тактильное восприятие информации в связи с различными индивидуальными особенностями, данное методическое пособие поможет обучающимся понять и запомнить принцип составления формул солей на основе валентности атомов металлов и кислотных остатков.

 

Список литературы:

  1. Данилов М.А., Есипов Б.П. Дидактика. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1957.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом