Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дрозда И.В. РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА В ПЕРИОД КРИЗИСА 7 ЛЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246498 (дата обращения: 02.07.2022).

РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА В ПЕРИОД КРИЗИСА 7 ЛЕТ

Дрозда Ирина Владимировна

магистрант, гр.28060з, 2 курс, ФИЯ, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Хван Нэлли Анатольевна

научный руководитель,

канд. филол. наук, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

THE DEVELOPMENT OF A CHILD AT THE TIME OF THE CRISIS OF 7 YEARS

 

Irina Drozda

Master's Degree Student, Foreign Languages Department, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Russia, Tula

Nelly Khvan

scientific adviser, Candidate of Sciences in Philology, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается развитие ребенка в момент кризиса 7 лет. Статья представляет собой обзор психологического содержания кризиса 7-летнего возраста. Описываются поведенческие черты, ориентация, навыки, индивидуально-психологические особенности, активность, поведение и ведущая форма деятельности, особенности самооценки ребенка в современном мире. Данные особенности связываются с выходом из дошкольного возраста и началом школьного обучения. Цель данного исследования состоит в привлечении внимания педагогов и родителей к проблемам возрастного кризиса.

ABSTRACT

The article deals with   the development of a child at the time of the crisis of 7 years. In psychology, the age of 6-7 years is usually considered to be critical or transitional.  The article contains an overview of the psychological features of this age. The article describes behavioral traits, orientation, skills, individual   psychological   characteristics, activity and behavior as a form of activity, as well as self-esteem of a modern child. The aim of this study is to raise the awareness of teachers and parents of the peculiarities of the transition period.

 

Ключевые слова: детская психология; дошкольник; младший школьник; кризис.

Keywords: Psychology of primary school age; preschooler; primary school student; crisis.

 

Картина специфики развития ребенка 7 лет в момент перехода от старшего дошкольного возраста к школьному давно изучается многими отечественными психологами и педагогами. В данной статье рассматриваются объективные предпосылки кризиса 7 лет в период вступления ребенка в новую социальную роль.

Хотелось бы начать с определения понятия развития в целом. Во многих словарях этот термин определяется как процесс движения и изменения от простого к сложному. Необходимо отметить, что речь идет о не количественном изменении и росте, а о переходе от старого образца к новому, более качественному. Более детально остановимся на аспектах развития человека, конкретнее - ребенка. Процесс развития подразумевает развитие физическое, психологическое, умственное, личностное, а также многие другие качества человека и его личности. Целостная программа развития человека может реализоваться совершенно по-разному, в зависимости от внешних факторов, таких как воспитание, обучение, условия жизни, особенности характера, самовоспитание. Большинство исследователей отмечают, что наиболее значимым фактором является процесс саморазвития, а не биологическая программа созревания ребенка [1]. Из этого следует, что педагог должен создавать условия для реализации этого процесса.

В жизни человека существуют кризисы развития, психологи связывают их с разными возрастными периодами. В этой статье хотелось бы осветить кризис ребенка 7 лет, его причины и симптомы, поскольку далеко не каждый из родителей и даже педагогов близко знаком с этим явлением. Этот период приходится на возраст 6-7 лет, когда ребенок выходит из дошкольного возраста и начинает ходить в школу. Наступает переломный момент в жизни, и меняется абсолютно все, весь привычный уклад. Ребенок вынужден сидеть в классе, делать домашние задания и слушать учителя.  Буквально месяц назад его ритм жизни был другим: он играл в игрушки, спал днем, но теперь все резко поменялось. Естественно предполагать, что это вызывает стресс и тревогу. Но будет ошибкой считать, что это является единственной причиной кризиса 7 лет. Помимо всего вышеперечисленного этот период приходится на изменение личного сознания. Подробнее остановимся на симптомах, которыми он характеризуется:

  1. Потеря непосредственности. Между желанием ребенка и действием возникает переживание относительно того, как это действие повлияет на него самого. Начинает учиться управлять своим поведением, делать то, что необходимо, а не то, что хочется ребенку самому. Становится более сосредоточенным, серьезным.
  2. Начинает манерничать. Появляются секреты, его душа становится «закрытой». Ребенок знакомится со своим внутренним миром.
  3. Замыкание ребенка. Ему становится плохо, но он не показывает этого, а наоборот скрывает. Этот симптом также называют синдром «горькой конфеты». На этом этапе часто возникают трудности в воспитании, ребенок может стать неуправляемым [2].

Фундаментом этих симптомов является обобщение переживаний. Возникает новая внутренняя жизнь, и внешняя жизнь на прямо и непосредственно на нее не накладывается. Факт возникновения внутренней жизни является ключевым, поскольку там будут происходить переломные события во всей жизни ребенка.

Стоит отметить, что вышеперечисленные симптомы кризиса могут проявляться в разной степени, а также практически отсутствовать. Причиной тому является множество факторов: психологическая обстановка в семье и учебном заведении, взаимоотношения с родителями, педагогами и сверстниками, пол ребенка, а также индивидуальные особенности психики ребенка. Необходимо отметить, что по наблюдениям детских психологов мальчики проходят данный возрастной кризис более безболезненно и легко, чем девочки, ввиду гендерных особенностей взаимоотношений. Тем не менее, ребенок вступает в контакт с социумом, в наших условиях новой социальной ситуацией является школа. Иногда эту ступень развития ребенка путают с его неготовностью к школьному обучению. Однако, как показывают многочисленные исследования, у большинства детей первые дни пребывания в школе не наблюдается эта готовность. Это доказывают многочисленные эксперименты и наблюдения Д.Б. Эльконина, который много лет проработал учителем начальных классов. Школа –это особое учреждение, где по словам Г.В.Ф. Гегеля, ребенок должен отказаться от своих причуд и обрести дух, стремиться к знаниям и хотению общего.

Дошкольный и младший школьный возраст характеризуется «симптомом потери непосредственности». В результате ребенок начинает ориентироваться в том, что ему принесет осуществление деятельности. Происходит внутренний анализ ситуации ребенком, он задает сам себе вопрос, какой смысл от тех или иных действий, приносит ли это удовлетворённость, какое место и роль он занимает в отношениях с другими людьми. Возникает эмоционально-смысловая ориентировочная основа его поступка. Д.Б. Эльконин полагает, что именно в момент появления ориентации на смысл поступка происходит переход в новый этап [3]. Именно поэтому диагностика этого перехода особенно актуальна. Эта проблема часто освещается в вопросах современной детской психологии.

К этому же периоду относится проблема готовности ребенка к школьному обучению. Согласно Л.С. Выготскому, готовность к школьному обучению формируется во время процесса самого обучения. Несмотря на то, что обучение происходит у дошкольников, в образовании преобладает интеллектуалистический подход. Обычно дошкольников учат писать, читать, считать. Но стоит отметить, вышеперечисленное не характеризует готовность к школе. В дошкольном возрасте знания приобретаются в игровой форме, поскольку ведущей деятельностью является игра. Соответственно, нельзя судить о готовности по объему полученных знаний и умений, таких как чтение или письмо. Даже при наличии перечисленных умений ребенок может не иметь механизмов умственной деятельности [2].

Готовность к учебной деятельности в первую очередь определяется психологической и физической оценкой ребенка.

Степень готовности может зависеть от ряда факторов:

1. Правильного и своевременного развития ЦНС

2.Психологического комфорта в семье

3.Личных особенностей характера

4.Наличия базовых бытовых навыков самообслуживания

5.Состояние здоровья

В зависимости от степени сформированности вышеперечисленных явлений мы можем судить о готовности к учебной деятельности.

Новая социальная роль и наложение кризиса 7 лет в жизни ребенка – все это вызывает стресс и тревогу и может усилить и без того яркие симптомы кризиса.

Проанализировав теоретическую информацию, можно сделать вывод о том, как помочь ребенку преодолеть этот возрастной кризис. Поскольку как говорилось выше, для успешного развития прежде всего необходимо создавать правильные педагогические условия и целый комплекс педагогических мероприятий для реализации саморазвития ребенка. Основная цель – помочь ребенку правильно преодолеть кризис, сформировать правильное отношение к себе и своему новому внутреннему миру, совместными усилиями педагогов и родителей [4].

Первое, что необходимо сделать педагогу, - провести беседу с родителями о кризисе ребенка, если педагог заметил симптомы кризиса, более детально объяснить его суть и дать советы по преодолению сложного периода, исходя из личных особенностей ребенка. Следует объяснить родителям, как именно поддержать ребенка, стоит минимизировать критику, больше времени проводить вместе, эмоционально не подавлять его, уважать интересы и выбор ребенка, не кричать на него, в случае явных проявлений кризиса, агрессивного и негативного отношения к учебе, сверстникам – порекомендовать посещение детского психолога. Если предпринять весь комплекс необходимых мер, совместная работа педагога и родителей поможет минимизировать негативные последствия и помочь ребенку вступить в новый этап жизни. Необходимо помнить, что возрастной кризис – абсолютно нормальное явление и является очередным этапом развития и становления личности человека.

 

Список литературы:

  1. Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования: пособие для студентов и учителей. -  Москва, Институт практической психологии,1997. - 29 с.
  2. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – Москва, 1995. - 255 с.
  3. Эльконин Д.Б. Детская психология М-1960
  4. Шашлова Г.М. Содержание общения ребенка со взрослым в период кризиса семи лет : дис. канд. психологич. наук. — М., 2000. — С.54—55 Режим доступа. — URL: http://www.it.ru/article.php?no=317 (дата обращения 12.12.2012)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом