Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Прозоркина А.С. УРОК-КВЕСТ КАК НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246449 (дата обращения: 28.06.2022).

УРОК-КВЕСТ КАК НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ

Прозоркина Алина Сергеевна

студент, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,

РФ, г. Тамбов

LESSON-QUEST AS A NON-STANDARD FORM OF LITERATURE LESSONS

 

Alina Prozorkina

Student, Tambov State University named after G. R. Derzhavin,

Russia, Tambov

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает использование квест-технологий на уроках литературы и предлагает собственный вариант квеста по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Особое внимание в статье уделено таким понятиям, как «нестандартный урок» и «квест».

ABSTRACT

This article examines the use of quest technologies at the literature lessons and presents its version of the quest based on the work written by A.S. Pushkin "The Captain's Daughter". Particular attention in the article is paid to clarifying the concepts of "non-standard lesson" and "quest".

 

Ключевые слова: русская литература, методика преподавания литературы, нестандартный урок, квест, игра

Keywords: russian literature, methodology of teaching literature, non-standard lesson, quest, game.

 

Система образования XXI века претерпевает много изменений, что связано с техническим прогрессом, с расширением доступного информационного поля, стремительным экономическим развитием. Развивается и меняется система образования, и более важным становится не только то, что преподавать, но и как преподавать. Эффективность учебного процесса в основном зависит от умения учителя грамотно организовать урок и выбрать ту или иную форму проведения занятия. Современный урок проводится не для учеников, а вместе с учениками.

В настоящее время школа всё чаще использует нестандартные формы обучения, оптимизирующие учебно-воспитательный процесс. Такие формы обучения помогают развить у учащихся новые творческие способности, мышление, новый подход к жизни. Нестандартный урок – это урок творческий, раскрепощенный, несущий нечто новое, требующий от всех учеников вовлечения и приводящий к возникновению эмоционального отношения к предмету изучения, к его действующим лицам.

Нестандартной формой проведения занятий является урок-квест, который активно применяется педагогами на уроках литературы.

Образовательный квест – это проблемная форма проведения учебного занятия, соединяющая проблемные, исследовательские, игровые и информационно-коммуникационные методы обучения, сочетающая целенаправленный поиск, в основе которого лежит выполнение поэтапных заданий с приключениями и (или) игрой по определённому сюжету и позволяющий обеспечить самовоспитание и саморазвитие ребенка [Игумнова 2016: 14]. Методика учебного квеста обладает разнообразными точками приложения, поскольку она отвечает требованиям современного поколения и направлена как на внедрение практических навыков среди обучающихся, так и на развитие их теоретической базы.

В XXI веке мы сталкиваемся с тем, что подростки мало читают художественную литературу, поэтому педагоги обращаются к обширному арсеналу педагогических технологий, чтобы активизировать деятельность учащихся и воспитать познавательный интерес. Что может быть увлекательнее хорошей игры для учащихся? Квест-игра по литературе на сегодняшний день представляется одной из самых эффективных форм работы на уроке, которая способствует развитию навыков анализа и интерпретации художественного литературного произведения. Данный метод изучения художественного произведения не только поможет учащемуся вспомнить сюжет произведения, проблематику, систему образов, важные детали, но и даст возможность интерпретировать прочитанное, основываясь на своем мировидении, которое сформировалось на уроках литературы и с помощью жизненного опыта.

В основу разработанного квеста легла повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».  Выбор произведения был сделан, исходя из следующих причин: наличие разнообразной системы персонажей, насыщенность событиями, наличие исторической правды и художественного вымысла, вопрос жанрового определения, интересный сюжет.

Урок-квест по данной повести направлен на повторение пройденного материала и представляет собой соревнование команд в форме игры-путешествия, в ходе которой участникам предстоит выполнить разнообразные задания по литературе. Целью такой нестандартной формы проведения урока является закрепление общего представления о сюжете, персонажах и конфликтах произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» за счет активных игровых и коммуникативных действий.

Квест рассчитан на урок (45 минут) и предназначен для 8 класса. Количество участников равно количеству учеников в классе. Все игроки разделены на две команды и выбирают капитана. В школе заранее выбираются места-станции, куда поэтапно будут отправляться команды, а также приглашаются заранее подготовленные люди (учителя), ожидающие на своих станциях с очередным для участников заданием. Для комфортного передвижения во время квеста-игры командам предоставляют маршрутные листы, на которых выставляются заработанные баллы, и команда направляется дальше, до следующего пункта назначения, пока не придёт к финишу.

Учащимся предлагается посетить пять стаций: «Ума палата», «Литературный портрет», «Береги честь смолоду», «Капитан крепости», «По следам А.С. Пушкина». На станции «Ума палата» участников квеста ждет блиц-опрос на знание содержания произведения. Участники по очереди отвечают на вопросы, на раздумье которых дается 30 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. На станции «Литературный портрет» участникам предлагается отгадать по отрывку из повести, о ком из героев идет речь. Наример:

«Трусиха… До сих пор не может слышать выстрела из ружья, так и затрепещется». (О Маше Мироновой)

В своем произведении А.С. Пушкиным подчеркнута особая роль эпиграфов. «Береги честь смолоду» – станция, на которой команде предстоит угадать, к какой главе относится эпиграф и пояснить, почему Пушкин выбрал именно его. На станции «Капитан крепости» капитанам команды необходимо за 3 минуты записать в правильной последовательности названия всех глав повести. Одна верно названная глава – 0,5 балла. Чтобы пройти станцию «По следам А.С. Пушкина» командам нужно поработать с текстом повести. Участникам даются конверты с карточками-словами, из которых нужно будет как можно быстрее составить фрагмент калмыцкой сказки из повести Пушкина. За быстро собранный текст 2 балла, правильный ответ – 3 балла. После восстановления фрагмента командам задается вопрос: «С какой целью Пушкин включил притчу в свое произведение?». В конце квеста – подведение итогов.

Урок-квест был апробирован на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №31» города Тамбова. Участниками квеста стали учащиеся 8 класса. После прохождения квеста все учащиеся оставили письменные отзывы, в которых были оценены концепция урока и коммуникативные особенности такой формы работы на уроке.

Как показывает опыт, современные школьники, отличающиеся гиперактивностью, клиповым мышлением и неспособностью долго удерживать внимание, лучше усваивают знания в процессе самостоятельного поиска и систематизирования информации. Одной из самых продуктивных на сегодняшний день образовательных технологий является квест-игра.

 

Список литературы:

  1. Игумнова, Е. А. Квест-технология в образовании [Текст]: учеб. Пособие / Е. А. Игумнова, И. В. Радецкая. – Чита : ЗабГУ – 2016. – 164 с.
  2. Морозов, Д. Д. Использование квест-технологий на уроке литераатуры / Д. Д. Морозов // Уральский филологический вестник №3. Серия: Драфт: молодая наука. – 2020. – С.158-167.
  3. Абдуллина Л.И., Будникова Н.Н., Полторжицкая Г.И. Нетрадиционные уроки литературы: 5–11 классы [Текст]./Л.И. Абдуллина, Н.Н. Будникова, Г.И. Полторжицкая. – М.: ВАКО, 2011. – 224 с.
  4.  Букреева, С.Н., Мухортова, И.И. Современный урок как основополагающий компонент в образовательном процессе ХХI века [Текст]/ С.Н. Букреева, И.И. Мухортова// Молодой ученый. – 2014. - № 2. – с. 738-740.
  5. Мухина, С.А. Соловьева, А.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении [Текст]/ С.А. Мухина, А.А. Соловьева. – Ростов-на-Дону, 2004. – 99 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом