Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гизатуллина А.Р. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246378 (дата обращения: 02.07.2022).

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Гизатуллина Аделия Раисовна

студент, 5 курс, факультет «Психологии и педагогики», Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Минуллина Розалия Фаизовна

научный руководитель,

канд. пед. наук., доц., кафедра теории и методики дошкольного и начального образования, Елабужский институт (филиал) Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

JOINT WORK WITH THE FAMILY IN THE FORMATION OF THE READING INTERESTS OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Adeliya Gizatyllina

5th year student, Yelabuga Institute (branch) of the Kazan (Volga Region) Federal University»,

Yelabuga, Russia

Rosalia Minullina

Scientific supervisor, PhD, Associate Professor, Department of Theory and Methodology of Preschool and Primary Education, Yelabuga Institute (branch) of the Kazan (Volga Region) Federal University»,

Yelabuga, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыта проблема как совместная работа с семьей в формировании читательских интересов реализуется в воспитательной работе дошкольных учреждений, и в то же время определить, какие их театрализованной деятельности, игр используются в детских садах, и как современные игры позволяют и способствуют процессу самопознания и чтение оказывает большое влияние на формирование личности, способствует умственному и духовному развитию ребенка. В данной работе раскрываются особенности восприятия у дошкольников интереса к книге. В современном мире наблюдается общая тенденция снижения потребности в чтении. Особенно это затрагивает детей, которые предпочитают просмотр телевизионных передач и компьютерные игры чтению книг. А ведь именно в дошкольном возрасте, отличающемся особой эмоциональностью и любознательностью, рождается интерес к книге, начинает складываться читательский опыт. Поэтому формирование потребности в чтении у дошкольников — важнейшая, общая задача педагогов и родителей.

Литература занимает особое место в формировании личности, духовного мира человека, его нравственности, мышления, эмоций, речи, творческих начал.

ABSTRACT

The article reveals the problem of how joint work with the family in the formation of readers' interests is implemented in the educational work of preschool institutions, and at the same time to determine which of their theatrical activities, games are used in kindergartens, and how modern games allow and contribute to the process of self-knowledge and reading has a great influence on the formation of personality, promotes mental and spiritual child development. This paper reveals the peculiarities of preschool children's perception of interest in the book. In the modern world, there is a general tendency to reduce the need for reading. This especially affects children who prefer watching television and computer games to reading books. But it is at the preschool age, characterized by special emotionality and curiosity, that interest in the book is born, the reader's experience begins to take shape. Therefore, the formation of the need for reading in preschoolers is the most important, common task of teachers and parents. literature occupies a special place in the formation of the personality, the spiritual world of a person, his morality, thinking, emotions, speech, creative principles.

 

Ключевые слова: формирования читательского интереса совместно с семьей у детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности, педагогика, дети дошкольного возраста, дошкольное образование.

Keywords: formation of reader's interest together with the family in preschool children in the process of play activity, pedagogy, preschool children, preschool education.

 

Семья - это целый мир, в котором ребенок живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Являясь её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Главная задача знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой – это воспитание интереса и любви к книге, стремления общению с ней, умения слушать и понимать художественный текст, то есть всего того, что составляет основание, фундамент для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.

Воспитание вдумчивого, чуткого читателя – это процесс длительный и сложный, состоящий из ряда этапов, каждому из которых соответствуют свои задачи. Исключить из этого процесса период дошкольного детства невозможно, поскольку он крепчайшими нитями связан с последующими ступенями литературного образования и во многом определяет их [6;106].

В нашем современном обществе возрастает роль телевизора, компьютера и других технических средств в жизни родителей и их детей. Между тем, в детском чтении сегодня наблюдаются негативные процессы. В связи с бурным развитием средств массовой информации, интерес к книге снизился, чтение как вид детской деятельности вытесняется просмотром телепередач и играми на компьютере. В связи с этим принижается роль чтения в семье. В читательский мир внедряется низший слой массовой культуры.

Отрицательным моментом в приобщении дошкольников к чтению является утрата традиционных семейных чтений. В Национальной программе поддержки и развития чтения отмечено, что только 7% родителей читают своим детям постоянно [55]. Многие родители не знают новинок детской литературы и не могут выступать в роли организаторов чтения своих детей. Не читающие родители воспитывают не читающих детей.

Но значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает, развивать взгляды, мировоззрение, культуру, внутренний мир человека. Книга для ребенка является источником знаний, развития, познания мира. Она помогает воспитывать человека, учит любить свою Родину, оценивать поступки, понимать жизнь.

Дошкольное образование является первым звеном в системе непрерывного образования. На современном этапе предприняты серьезные попытки перехода от адаптивно-дисциплинарной модели образования к модели, построенной на принципах гуманизации, деидеологизации и признании личности каждого ребенка.

Основным фактором отношения ребенка к книге и критерием ее оценки является наличие или отсутствие интереса к чтению. Главной задачей знакомства детей с художественной литературой является воспитание интереса и любви к книге, стремления к общению с ней, умения слушать и понимать художественный текст, развитие художественной культуры. Все это является фундаментом для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.

Важность приобщения детей к книге, к красоте родного слова отмечали педагоги, психологи, лингвисты такие, как К.Д. Ушинский, Е.А. Флерина, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, Л.А. Айдарова и другие.

Как пробудить интерес к чтению, как его развивать, поддерживать - вот одна из важнейших задач не только школы, но и дошкольных образовательных учреждений. Пробуждение интереса к книге происходит в младшем дошкольном возрасте. И здесь ведущую роль должна играть семья. А задача воспитателей - знакомить родителей с приемами общения ребенка с книгой. Книга помогает овладеть речью - ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Частое чтение детям младшего дошкольного возраста литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать и любить прекрасное, закладывают основы нравственности. Если не заниматься воспитанием ребенка как читателя, чтение может принести ему вред, закрепить в его сознании неадекватные стереотипы.

Таким образом, проблема исследования заключается в выявлении педагогических условий, позволяющих эффективно изучить совместную работу с семьей формировании читательских интересов в старшем дошкольном возрасте.

Основной целью данного исследования является изучить педагогические условия, способствующие совместной работы с семьей формировании читательских интересов у старших дошкольников и проверить их эффективность на практике.

При организации исследования за основу была взята экспериментальная методика диагностики читательского интереса детей Л.М. Гурович [41, с. 46-48]. Автор исследования дополнила методику методами количественного оценивания результатов.

В результате наблюдения было установлено, что в самостоятельных видах деятельности дети почти не проявляют интереса к чтению. Они отдают предпочтение рисованию, собиранию паззлов, играм со строительным материалом, различным манипуляциям с машинками, сюжетно-ролевым играм, телевизору, компьютерным играм, телефону (15%), (12%) проявляли эпизодический интерес к содержимому книжного уголка.

Работа началась с выбора оптимальных форм взаимодействия ДОУ и семьи при формировании у дошкольников интереса к художественной литературе. Среди информационно – аналитических форм работы с родителями мною были выбраны беседы и анкетирование; из досуговых - литературные викторины, досуги; из наглядно – информационных-консультации; из познавательных - участие в проектах, «Библиотечка» семейного чтения. Основой непосредственной образовательной деятельности послужили конспекты занятий, представленные в пособии «Развивающие занятия с детьми 5-6 лет» под редакцией Л.А. Парамоновой.

Чтение произведений происходило перед дневным сном. По мнению исследователя, это лучшее время для чтения в детском саду. Именно в это время минимальны и двигательная активность детей, и влияние отвлекающих факторов. Регулярное чтение перед сном позволило сделать это занятие привычным ритуалом, что облегчало соответствующий настрой детей, способствовало лучшему восприятию литературного произведения.

Планирование, в соответствии с программой «программа от рождения до школы», строилось по тематическому принципу. Каждая неделя посвящалась определенной теме, которая находила свое отражение во всех видах деятельности. Это позволило детям глубже погружаться в тему недели, что также облегчало восприятие художественного текста.

Чтобы повысить интерес детей к произведениям, с которыми мы знакомились, а также закрепить их впечатления, в свободное время детям предлагались раскраски, отражающие сюжеты знакомых произведений.

Также свои впечатления от прочитанного дети имели возможность отразить в изобразительных видах творчества - лепке и рисовании.

Учитывая большой интерес детей к театрализованной деятельности, совместно с музыкальным руководителем был поставлен спектакль по сказке «Репка», «Золушка». Его зрителями стали родители.

Полюбили дети и литературные викторины, участие в которых требовало не только знакомства с литературными произведениями, но и способности к их анализу, а также наличия начальных литературоведческих знаний.

После чтения рассказа Н. Носова «Фантазеры» и последующей игры в фантазеров, эта игра стала одной из любимых. Познакомившись с игрой в «Библиотеку» на этапе констатирующего эксперимента, ребята с удовольствием включили ее в свой репертуар сюжетно-ролевых игр.

Дети приняли участие в конкурсе чтецов Агния Борто, проходящем в детском саду, и Азалия М. заняла в нем 1-е место, Василиса. М 2- е место.

Очень интересной оказалась экскурсия в детскую библиотеку. Следующим педагогическим условием, которое реализовывалось в ходе эксперимента, стало привлечение к этой работе родителей.

Вниманию родителей была представлена памятка о важности детского чтения «Десять «почему» детям необходимо читать книжки», в еженедельных отчетах «Что узнали, чему научились» давалась информация о книгах, которые мы читаем с ребятами, к ознакомлению был предложен список литературы, рекомендованной для чтения детям 5-го года жизни, а также список сайтов, способных помочь в выборе литературы для чтения.

Родители приняли участи в экскурсии в библиотеку, а также стали зрителями музыкального спектакля «Репка», «Золушка».

Был разработан перспективный план совместной работы детей и взрослых на каждый день. Рассказы «Что любит Мишка», «Что я люблю» из книги В. Драгунского «Денискины рассказы» (тематическое «Я и мои друзья», теоретическое), «Знакомство с рифмой» (теоретическое, творческое) на материале стихов Э. Успенского, В. Берестова) «Знакомство с газетой» (теоретическое, творческое), «Хлеб - всему голова» (тематическое, теоретическое, аналитическое) на материале рассказа Я. Тайца «Все здесь», стих- я С. Погореловского, «Слава хлебу на столе», пословиц и поговорок о хлебе ,Русская народная сказка «Сивка-бурка» (теоретическое), «Поэты и писатели об осени» (аналитическое, творческое)) на материале рассказа Б. Трофимова , «Осенний ковер» и отрывка из стихотворения И. Бунина «Листопад», Рисование сюжетное «Лиса-кумушка и лисонька-голубушка» (творческое),

В процессе всей работы проводились диагностические срезы. Данные диагностики показали положительную динамику. У детей наблюдается повышение интереса к различным литературным жанрам, к охотному пересказыванию знакомых и вновь прочитанных сказок, желание иллюстрировать различные произведения, активному участию в театрализованных играх.

Полученные знания дети отражают в различных видах художественно-творческой деятельности.

Анализ результатов, позволил сделать следующие выводы что из 27 детей к высокому уровню отнесены 40 %, к среднему уровню отнесены 50 %. К низкому уровню отнесены 10 %.

Таким образом, контрольный эксперимент выявил рост уровня сформированности читательского интереса детей экспериментальной группы.

Это выражается в возросшем интересе детей к чтению книг, как дома, так и в саду, увеличении осознанности детьми причин своего интереса к чтению книг, а также росте устойчивости читательского интереса.

 

Список литературы:

  1. Афанасьева, Л.И. Формирование интереса к чтению у детей с интеллектуальными нарушениями / Л.И. Афанасьева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2005. – № 2. – С. 36.
  2. Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников: учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования / Н.А. Стародубова. - 6-е изд., перераб и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 256 с. - (Сер. Бакалавриат).
  3. Ознакомление дошкольников с литературой и развитием речи. Методическое пособие. Ушакова О. С. 2-е изд., доп. – М.: 2017 – 288 с.
  4. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой – М.: Мозаика-синтез, 2012. – 336 с.
  5. Тихомирова И. И. Осчастливить малыша чтением: Методико-библиографическое пособие для родителей, имеющих детей до 3 лет, по начальному приобщению ребенка к книге и чтению. СПб., 2003.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом