Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Максудова М.Р. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА УРОКАХ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246234 (дата обращения: 02.07.2022).

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА УРОКАХ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ

Максудова Мавиле Руслановна

студент кафедры С(Д)О Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова

РФ, г. Симферополь

Ибрагимова Алие Рустемовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова

РФ, г. Симферополь

EMPIRICAL STUDY OF THE LEVEL OF SOCIALIZATION OF STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION IN THE LESSONS OF SOCIAL ORIENTATION

 

Mavile Maksudova

Student, Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Aliye Ibragimova

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены методические основы организации и результаты эмпирического исследования уровня социализации учащихся с умственной отсталостью на уроках социально-бытовой ориентировки.

ABSTRACT

The article presents the methodological foundations of the organization and the results of an empirical study of the level of socialization of students with mental retardation in the lessons of social orientation.

 

Ключевые слова: умственная отсталость, социализация, умственная отсталость, социально-бытовая ориентировка.

Keywords: mental retardation, socialization, mental retardation, social orientation.

 

Дети с умственной отсталостью, имеют ограниченный круг общения в связи с особенностями их интеллектуального развития. Социализация детей начинается с момента рождения в семье, продолжается в школе и на протяжении всей жизни. Социализация – это процесс усвоения личностью образцов и норм поведения, знаний, навыков, культурных ценностей позволяющих успешно жить в обществе [4].

Успешность и скорость социализации зависит от степени и характера умственной отсталости ребенка, и окружающей его социальной действительности. У детей с ограниченными возможностями здоровья затруднен процесс усвоения социального опыта, овладение навыками трудовой деятельности и процесс восприятия окружающей действительности, постоянно ведется педагогическое сопровождение детей [1].

Сейчас перед учителями коррекционных школ стоит первостепенная задача по социализации учащихся с умственной отсталостью. Достаточно эффективно выстраивать процесс, направленный на социализацию учащихся с умственной отсталостью на уроках социально-бытовой ориентировки.

Эмпирическое исследование было реализовано на базе МБОУ Специальная коррекционная общеобразовательная школа «Злагода», г. Симферополь. Исследованием была охвачена группа обучающихся 6 класса с умственной отсталостью в общем количестве 12 человек.

Цель констатирующего этапа исследования: диагностика уровня социализации учащихся с умственной отсталостью.

В ходе эмпирического исследования были предложены критерии и показатели, которые были положены в основу исследования социализации учащихся с умственной отсталостью.

Коммуникативный: навык позитивного отношения к собственной личности; навык позитивного общения; навык понимания других.

Познавательный: умение анализировать, сравнивать, обобщать; умение осуществлять самоконтроль и самооценку; умение решать задачи, связанные с проявлением социального интеллекта.

Поведенческий: умение управлять своим поведением; умение соблюдать правила игровой и предметно-практической деятельности; умение выполнять требования взрослых; межличностные отношения.

Личностный: внутренняя позиция и характер ориентации на школьно-учебную деятельность; адаптация в школьном коллективе.

Диагностический инструментарий составили следующие методики:

– Методика Г.А. Цукерман «Совместная сортировка».

– Методика на выявление морального децентрации «Булочка» (Ж. Пиаже) (установление уровня сформированности определенных нравственных качеств детей).

– Проективная методика «Школа зверей» (С. Панченко).

Цель: исследование внутренней позиции школьника и характера ориентации на школьно-учебную деятельность, диагностика проблем адаптации к школе.

Ход диагностики: Сейчас мы с вами совершим удивительное путешествие в волшебный лес. Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что мы оказались на солнечной лесной полянке. Послушайте, как шумят листья над головой, ощутите, как мягкая трава касается ваших ног. На полянке вы видите школу зверей. Какие звери в ней учатся? А какой зверь работает учителем? Чем занимаются ученики? А каким животным вы видите себя? Что вы при этом чувствуете? Проживите эти чувства в себе. Вы можете еще некоторое время находиться в этой школе зверей, пока я сосчитаю до 10, а затем откройте глаза.

Итак, вы побывали в школе зверей. А теперь возьмите карандаши, бумагу и попробуйте нарисовать то, что видели. (Дети выполняют задание.)

Посмотрите внимательно на свой рисунок и найдите животное, которым могли бы быть вы. Поставьте рядом с ним крестик или букву «я». [5].

Исходя из критериев и методик диагностики компонентов социализации школьников с умственной отсталостью нами были определены уровни оценивания результатов эмпирического исследования:

Высокий уровень (7-9 баллов). Результаты детей данного уровня соответствует уровню сформированности произвольных социальных компетенций, характеризуется проявлением всех критериев, применением навыков, характеризующих социальную воспитанность в микросреде жизнедеятельности.

Средний уровень (4-6 баллов). Результаты детей данного уровня характеризуется наличием общего желания владеть навыками социальных компетенций, но отличающихся недостаточными знаниями и навыкам, характеризующими социальное воспитание.

Низкий уровень (0-3 балла). Результаты детей данного уровня соответствует уровню овладения отрывочными, бессистемными знаниями, отсутствием интереса к получению знаний и навыков, характеризующих социальное воспитание, несформированностью умений, входящих в структуру социального воспитания [3].

После того как были определены критерии, уровни и диагностический инструментарий, направленный на изучение уровня социализации школьников с умственной отсталостью, была проведена диагностика учащихся.

Обобщая результаты констатирующего этапа исследования, отметим, что были получены следующие данные:

Низкий уровень был выявлен у 42% учащихся, то есть 7 чел. Результаты детей данного уровня соответствует уровню овладения отрывочными, бессистемными знаниями, отсутствием интереса к получению знаний и навыков, характеризующих социальное воспитание, несформированностью умений, входящих в структуру социального воспитания.

Средний уровень продемонстрировали 58% учащихся, то есть 5 чел. Результаты детей данного уровня характеризуется наличием общего желания владеть навыками социальных компетенций, но отличающихся недостаточными знаниями и навыкам, характеризующими социальное воспитание.

Таким образом, в процессе исследования мы выявили, что в ходе диагностики большинство обучающихся с умственной отсталостью имели низкий уровень социализации. Полученные данные свидетельствовали о необходимости проведения с данной группой работы, которая бы способствовала повышению показателей их социализации. Работа по формированию у младших школьников с умственной отсталостью социальных компетенций является важным звеном в образовательном процессе школы для детей с умственной отсталостью. Для успешной реализации данной работы требуется регулярно включать обучающихся названной категории в доступные для них области бытовой, индивидуальной и общественно значимой деятельности (с учётом личных интересов и возможностей каждого ребёнка).

 

Список литературы:

  1. Крутецкий, В.А. Основы педагогической психологии / В.А. Крутецкий. – М.: Просвещение, 2018. – 164 с.
  2. Лапшин, В.А. Основы дефектологии: учебное пособие / В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов. – М.: Просвещение, 2016. – 346 с.
  3. Лурия, А.Р. Умственно отсталый ребенок: монография / А.Р. Лурия. – М.: Наука, 2018. – 300 с.
  4. Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога: справочник / Р.В. Овчарова. – М.: ТЦ Сфера, 2017. – 480 с.
  5. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы / С.А. Львова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 136 c.
  6. Петрикова, А.Г. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: / Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова и др. – М.: ВЛАДОС, 2013. – 304 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом