Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Максудова М.Р. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246231 (дата обращения: 02.07.2022).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Максудова Мавиле Руслановна

студент, кафедра С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ибрагимова Алие Рустемовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

THEORETICAL FOUNDATIONS OF STUDYING THE PROBLEM OF SOCIALIZATION OF STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION

 

Mavile Maksudova

Student, Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Aliye Ibragimova

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуются проблематика процесса социализации учащихся с умственной отсталостью. В ходе изложения статьи автор представляет обоснование особенностей социализации учащихся с умственной отсталостью.

ABSTRACT

This article examines the problems of the process of socialization of students with mental retardation. In the course of the presentation of the article, the author presents a justification of the features of socialization of students with mental retardation.

 

Ключевые слова: умственная отсталость, социализация, учащиеся, специфика проблемы социализации.

Keywords: mental retardation, socialization, students, the specifics of the problem of socialization.

 

Социализация – это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что в Российской Федерации достаточно большое количество детей с ограниченными возможностями, среди которых и дети с умственной отсталостью. Именно в связи с этим, государство стремится всячески поддерживать на различных уровнях данную категорию людей. Процесс социализации учащихся с умственной отсталостью отражен в научных публикациях таких авторов как: А.Р. Ибрагимовой, О.И. Кукушкиной, А.М. Щербаковой, Н.В. Москоленко и других.

Исследования В.М. Мозгового отмечают: «Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития детей» [4, с. 40].

В исследованиях В.Г. Петрова «умственная отсталость» обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникающее на основе органического поражения центральной нервной системы [6].

Умственно отсталых характеризует ограниченность представлений об окружающем мире, примитивность интересов, потребностей и мотивов. Снижена активность всей деятельности. Эти черты личности затрудняют формирование правильных отношений со сверстниками и взрослыми [3].

Общеизвестно, что дети с умственной отсталостью нуждаются в обучении в специализированных учреждениях. Образование в массовых школах недоступно для таких детей из-за недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладания игровых интересов, быстрой насыщаемости в интеллектуальной деятельности.

Процесс развития ребенка с нарушением психофизического развития социально обусловлен двояким образом: социальная реализация дефекта (чувство неполноценности) является одной стороной социальной обусловленности и развития, социальная направленность компенсации на приспособление к тем условиям среды, что созданы и сложились с ориентацией на нормальный человеческий тип составляют его вторую сторону [4].

У детей с нарушением интеллекта фиксируются недостаточно полные представления о социальном окружении, присутствует нечеткость восприятия жизненных перспектив, достаточно пассивное отношение к имеющимся общественным поручениям [17].

Для максимально эффективного развития ребенка большую значимость имеет не только сформированный благоприятный психологический климат в семье, но и поддержание активных контактов данной семьи с внешней действительностью. Сохраняя и поддерживая контакты с окружением, родители содействуют как процессу интеграции собственного ребенка в общество, так и формированию гуманного отношения общества к данному ребенку. Зачастую наблюдается такая ситуация, когда родители, в следствии своей большой любви к детям, а также отсутствии при этом знаний ведущих закономерностей психического развития детей, допускают грубейшие ошибки в их воспитании, приводящие, в свою очередь, к травмам у детей [1].

Другими словами, взрослые бессознательно включают в процесс своего воспитания такие модели, какие закладывают благоприятную почву для невротизации детей. В ходе обучении умственно отсталых детей, в условиях учреждений интернатного типа, значимым моментом является использование приемов, ориентированных на обеспечение максимальной доступности для детей учебных знаний [2].

Процесс социализации обучающихся с умственной отсталостью делится на следующие этапы:

1) Первый этап социализации обучающегося является его адаптация в так называемом малом социуме, а именно в стенах интерната в процессе бытовых действий, игр, занятий, уроков.

2) Второй этап – адаптация в реальном социуме в процессе учебных и познавательных экскурсий, за пределами учреждения, при непосредственном участии педагогов.

3) Третий этап – самостоятельное адаптивное поведение в социуме [4].

Во многих случаях работа по воспитанию у детей с умственной отсталостью навыков поведения базируется на тренировке как форме обучения, в основе которого лежит образование условных рефлексов.

Воспитательная работа с детьми с умственной отсталостью должна быть подчинена решению следующих взаимосвязанных задач: развитие познавательной деятельности в процессе коррекционно-воспитательной работы; трудовое обучение и подготовка к посильным видам труда; воспитание, социально-бытовая адаптация и включение в социальную среду [5].

Использование традиционных средств формирования социального поведения у детей с умственной отсталостью зависит от особенностей психики ребенка. Медленность протекания психических процессов возбуждения и торможения, выраженная конкретностью мышления, нарушения памяти, внимания, недоразвитие речи, отклонения эмоционально-волевой сферы обусловливают у детей с умственной отсталостью достаточно медленное образование навыков и привычек.

На первых этапах процесс воспитания поведения у детей с умственной отсталостью детерминируется их органическими потребностями. Это достигается благодаря четкому соблюдению режимных моментов, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей [3].

Четкий распорядок жизни является основой, на которой постепенно формируются способы поведения. Дети с умственной отсталостью, хоть и медленно, но все-таки осознают необходимость выполнения действий, связанных с режимными моментами выполнения их в определенной последовательности и в определенном темпе, который дает возможность своевременно закончить тот или иной процесс [2].

Организация процесса социализации обучающихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью всегда была и остается очень важной сферой деятельности учителей. Учителю нужно сделать так, чтобы детьми была принята и осмыслена цель коллективного дела, необходимо возникновение мотивационного участия в деле [5].

Вся система мероприятий по социализации обучающихся должна быть направлена на воспитание у детей инициативы, самостоятельности, привычки правильного, дисциплинированного поведения в коллективе, в труде, в учебе. Содержание самой деятельности должно быть эмоционально привлекательно для детей, обеспечивать активную реализацию и обогащение личного и коллективного опыта, предоставлять возможность каждому ребенку внести свой вклад в общую работу, проявить свои личностные качества, возможности, таланты, способствовать укреплению коллектива, содействовать разнообразию и мобильности внутриколлективных связей и отношений. Большое значение в воспитательной работе с учащимися имеют внеклассные мероприятия. Учитель обязан продумывать сценарии праздников, учитывая возможности своих учеников, подбирать конкурсы, загадки, интересные игры.

Во время работы с детьми с умственной отсталостью учитываются их индивидуальные особенности. Дети с умственной отсталостью – это не однородная группа как по этиологии, так и по характеру проявлений дефекта. Их различают не только по степени снижения умственных способностей, но и по особенностям развития эмоционально-волевой сферы, моторики, характера и тому подобное [4].

По возможностям усвоения знаний детей с умственной отсталостью разделяют на: обучающихся навыкам самообслуживания и простым видам грамоты, элементарного счета и письма; тех, которые учатся только навыкам самообслуживания и простым формам труда [3].

Большое значение для овладения правилами и нормами социального поведения играет их осознание. Постоянное, безусловное соблюдение норм должно стать для индивида внутренней потребностью. Достичь этого в работе с данной категорией детей довольно трудно, да и не все они способны к такому осознанию. Способствует этому оценка, которую педагог использует во время работы. Оценка несет в себе непосредственную информацию об успехах, мнение педагога о воспитаннике, ориентацию ребенка на состояние его знаний и соответствие их требованиям. Большое значение приобретает парциальная оценка, с помощью которой оцениваются любые, даже незначительные достижения индивида.

Подкрепление со стороны педагога в форме оценки улучшает работоспособность ребенка, положительно влияет на эмоционально-волевую сферу, вызывает у нее удовольствие и веру в свои силы. Используя этот метод во время коррекционно-воспитательной работы во внеурочной деятельности, педагоги придерживаются того принципа, что оценку необходимо давать каждому отдельно взятому ребенку сразу же после положительного поступка, за каждое действие.

Результативность воспитания детей с умственной отсталостью часто зависит не только от особенностей их психики, но и от того, насколько индивид способен воспринимать воспитательные влияния [1].

Таким образом, в настоящее время задачи социальной адаптации детей с нарушениями в развитии не теряют своей особой значимости. Одним из приоритетных направлений специального (коррекционного) обучения умственно отсталых детей является формирование у них социальных компетенций. Описывая традиционные средства формирования социальной компетенции у детей с умственной отсталостью, можем сделать выводы, что педагоги специальных заведений пользуются теми же методами и принципами работы, которые используются и в работе с детьми с нормальным психофизическим развитием. Но в коррекционных учреждениях образования они имеют свою специфику, обусловленную особенностями психического и эмоционально-волевого развития детей с умственной отсталостью. Эти особенности развития данной категории детей отражаются на качестве и количестве знаний о нормах и правилах социального поведения, по степени их осознанности и возможности оперирования ими.

 

Список литературы:

  1. Ибрагимова, А.Р. Инновационные технологии в специальном образовании / А.Р. Ибрагимова, Ф.Р. Хайбуллаева. // Современное педагогическое образование. – №8, 2019. – С. 124–128
  2. Кукушкина, О.И. Введение в специальное образование средств обучения, основанных на преимуществах информационных технологий / О.И. Кукушкина. // Обогащение словаря тематической лексикой на уроках трудового обучения в коррекционных школах VIII вида с использованием компьютерных технологий. – М.: Современные тетради, 2013. – С. 123–134.
  3. Мозговой, В.М. Основы олигофренопедагогики: учебное пособие / В.М. Мозговой. – М.: Академия, 2017. – 300 с.
  4. Щербакова, А.М. Формирование социальной компетентности у учащихся старших классов специальных образовательных учреждений VIII вида / А.М. Щербакова, Н.В. Москоленко. // Дефектология. – 2018. – № 3. – С. 19–34.
  5. Петрова, В.Г. Психология умственно отсталых школьников. / В.Г. Петрова. – М.: Академия, 2018. – 160 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом