Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Максудова М.Р. РОЛЬ УРОКОВ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246224 (дата обращения: 02.07.2022).

РОЛЬ УРОКОВ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Максудова Мавиле Руслановна

студент, кафедра С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ибрагимова Алие Рустемовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

THE ROLE OF SOCIAL ORIENTATION LESSONS IN THE PROCESS OF SOCIALIZATION OF STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION

 

Mavile Maksudova

Student, Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Aliye Ibragimova

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья представляет собой исследование, нацеленное на обоснование роли уроков социально-бытовой ориентировки в процессе социализации учащихся с умственной отсталостью.

ABSTRACT

This article is a study aimed at substantiating the role of social orientation lessons in the process of socialization of students with mental retardation.

 

Ключевые слова: умственная отсталость, социализация, учащиеся, уроки социально-бытовой ориентировки.

Keywords: mental retardation, socialization, students, social orientation lessons.

 

Роль уроков социально-бытовой ориентировки в процессе социализации учащихся с умственной отсталостью являлось предметом изучения таких авторов как Н.В. Андреенковой, В.В. Воронковой, В.В. Гладкой, О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк, Т.А. Девятковой, И.В. Евтушенко, Л.Л. Кочетовой, А.Г. Петриковой.

Целью учебного предмета «Социально-бытовой ориентировки» по мнению Н.А. Ивершиной является «подготовка детей с нарушениями интеллектуального развития к самостоятельной жизни, организации собственного быта, путем формирования у них соответствующих знаний и практических умений, а также навыков жизненной и социальной компетентности: выполнения норм и правил культурного поведения в обществе, семье, решению жизненно необходимых бытовых задач, а именно уход за жильем и одеждой, питание, лечение» [4, с. 34].

С.А. Львова писала: «Социально-бытовое ориентирование – это определение цели и путей, которыми надо идти в повседневной жизни и строить отношения в обществе. Однако, к сожалению, социальная среда, ее эталоны и приоритеты со временем могут меняться. Это требует от человека необходимости изменять свои стереотипы поведения, мышления, восприятия, ценностные ориентиры» [6, с. 29].

Проблемы социального развития умственно отсталых детей обусловили необходимость изменений и разработки учебной программы по указанному курсу. Это позволило ввести специальные коррекционные занятия по социально-бытовому ориентированию в учебно-воспитательный процесс специальной школы [2].

Социально-бытовое ориентирование, как предмет обучения, направлен на практическую подготовку учащихся специальной школы к самостоятельной жизни и труду, на формирование в них знаний и умений, способствующих социальной адаптации и повышению уровня общего развития учащихся.

Задачами социально-бытового ориентирования является формирование навыков жизненной и социальной компетентности. Это выполнение норм и правил культурного поведения в обществе, семье, дружеских отношениях. Решение жизненно необходимых бытовых проблем: уход за жильем, одеждой, питание, лечение [3].

На занятиях социально-бытового ориентирования у детей систематически формируются и совершенствуются необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентирование в окружающий действительности. Учеников знакомят с теми предприятиями и учреждениями, куда они обратятся для решения различных жизненно необходимых вопросов. Большое значение имеет изучение раздела по формированию умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, транспорта, медицинской помощи. Кроме решения бытовых проблем занятия по социально-бытовому ориентированию способствуют выработке навыков общение с людьми, усвоению морально-этических норм поведения. Именно компетентностный подход к изучению курса социально-бытового ориентирования обеспечивает подготовку школьников к сознательному и самостоятельному решение разнообразных жизненных ситуаций [7].

Процесс формирования практических умений и навыков обсуждались многими дефектологами и признавались необходимыми, ибо именно эти проблемы являются важным аспектом социально-трудовой и социально-бытовой адаптации выпускников специальной школы.

У школьников с умственной отсталостью прослеживается слабая подготовленность к «переносу» теоретических знаний в практическую деятельность, не сформированность таких интеллектуальных компонентов трудовой деятельности, как настойчивость, планирование и контроль собственной деятельности и тому подобное. Вследствие этого ученики специальной (коррекционной) школы испытывают значительные трудности необходимости самостоятельно ориентироваться в трудовых задачах, использовать имеющиеся знания и умения на практике, участвовать в коллективной работе [6].

Умственно отсталые школьники недостаточно подготовлены к самостоятельному жизни в быту. Они отмечают трудности, возникающие у учащихся вследствие неумения распорядиться заработной платой, семейным бюджетом, рационально вести домашнее хозяйство. Имеющиеся у таких детей знания соответствуют по большей части показателям низкого уровня и характеризуются неточностью, не позволяющей учащимся успешно выполнять многие виды хозяйственно-бытовой деятельности [2].

Причиной этого является непонимание последовательности трудовых операций, неумение «видеть» общий объем работы, спланировать и проконтролировать свою деятельность, определить и оценить качество своей работы. Характерным для большинства учащихся является нарушение ориентировки во времени. Кроме того, у них недостаточно сформированы представления и понятия о темпе работы, сроках выполнения задач. Большинство из них не умеют пользоваться электроприборами. При выполнении работы по уходу за жильем школьники не умеют осуществить различные виды уборки жилых помещений, правильно пользоваться (согласно инструкции) бытовыми химическими средствами. Некоторые дети, особенно мальчики, не умеют следить за одеждой и обувью, кроватью [1].

Но самыми сложными видами домашней работы является организация питания и приобретение товаров быта. Во время выполнения практических заданий, вроде составить перечень продуктов питания для приготовления завтрака, обеда и ужина, предложить меню праздничного обеда с указанием перечня продуктов и их приблизительной стоимости, указать стоимость школьной формы и тому подобное, старшеклассники испытывают значительные трудности. Они предопределены неумением актуализировать необходимые для этого знания по курсу социально-бытового ориентирования и вычислительные навыки, которые у многих учеников развиты слабо, а также отсутствием опыта по самостоятельному решению подобных проблем [5].

Отношение умственно отсталых старшеклассников к хозяйственно-бытовому труду своеобразное. Преимущественно его можно считать положительным. Однако в то же время оно выступает как примитивное, а нередко и неосознанное, побудительное исключительно действием педагогов и родителей, вызванное непониманием практической важности этого вида труда в жизни каждого человека.

Некоторые из подростков считают, что всегда будут жить под опекой родителей или родственников и видят себя в роли их помощников. Практически самостоятельная жизнь для них невозможна или необязательна. При этом мальчики не считают хозяйственно-бытовой труд жизненно важным видом трудовой деятельности. Многие из старшеклассниц видят себя хозяйками дома, интересующимися новинками моды, новыми кулинарными рецептами [6].

Рассматривая проблему формирования морально-этических норм поведения у умственно отсталых учеников Н.А. Ивершина отмечала, что в процессе изучение курса социально-бытового ориентирования школьники усваивают правила поведения, в них формируется понимание ситуации, практические задания и поручения выполняют с интересом, пунктуально, аккуратно. В процессе коллективной работы в моральном сознании этих детей происходят качественные изменения, показателем которых критическое отношение к труду, к себе и другим [4].

На недостаточность существующей практики обучения детей социально-бытовому ориентированию подчеркивала С.А. Львова. Она отмечала отрицательные тенденции касательно использования образовательных и коррекционных возможностей данного курса, акцентируя внимание на том, что знания учащихся в сфере социальной культуры недостаточны или не сформированы на достаточном для их практического использования уровне объективности, полноты и систематизированности, осознанности и прочности [6].

Итак у учеников специальной школы, как правило, не сформированы мотивы хозяйственно-бытовой деятельности, они недостаточно понимают значение и роль личных качеств человека, которые способствуют успешному ведению домашнего хозяйства, социальных и общественных отношений. Это усложняет их социально-бытовую адаптацию и реабилитацию в будущем. По этому поводу определена в Федеральном государственном образовательном стандарте образовательная отрасль «Социально-бытовое ориентирование» имеет значительный потенциал, а вовлечение в изучение данного курса учащихся оправданным и своевременным.

 

Список литературы:

  1. Андреенкова, Н.В. Проблема социализации личности: учебное пособие / Н.В. Андреенкова. – М.: «Лабиринт», 2015. – С. 405-408
  2. Воронкова, В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов специальной общеобразовательной школы / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: ВЛАДОС, 2017. – 366 с.
  3. Гладкая, В.В. Особенности планирования педагогической работы по социально-бытовой ориентировке школьников с легкой интеллектуальной недостаточностью / В.В. Гладкая. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2009. – №. 3. – С. 56–60
  4. Ивершина, Н.А. Социально-бытовая ориентировка. 5 класс. Рабочая тетрадь / Н.А. Ивершина. – М.: Владос, 2015. – 964 c.
  5. Крутецкий, В.А. Основы педагогической психологии / В.А. Крутецкий. – М.: Просвещение, 2018. – 164 с.
  6. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы / С.А. Львова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 136 c.
  7. Петрикова, А.Г. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: / Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова и др. – М.: ВЛАДОС, 2013. – 304 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом