Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Колесникова А.А. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246119 (дата обращения: 02.07.2022).

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Колесникова Анна Андреевна

магистрант, институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста и проблемы, возникающие в связи с данным процессом. Отражены особенности перехода от дошкольного возраста к возрасту младшего школьника.

 

Ключевые слова: психофизиологические особенности, младший школьный возраст, ведущая деятельность.

 

В возрасте от 6 до 11 лет повышается подвижность нервных процессов, преобладают процессы возбуждения, и это обусловливает некие специфические черты детей этого возраста, такие, как, например, повышенную суетливость и эмоциональную импульсивность.

В этом возрасте повышается физическая неутомимость, трудоспособность, однако эти изменения условны. В сущности, дети на этой стадии взросления еще быстро утомляются и весьма ранимы психически. Работоспособность детей сохраняется только 25 – 30 минут.

У детей начинается новая эра с поступлением в школу. Переход в школьный этап – это прощание с раскованностью и простодушием дошкольника. Утрата непосредственности характеризует наши действия интеллектуальной деятельностью.

Рассматриваемый возраст сопровождается переживанием ребенком кризиса 7 лет. Характерные симптомы кризиса:

1) утрата непосредственности. Ребенок начинает задумываться какое значение будет иметь каждое его действие для него самого;

2) жеманность; ребенок манерничает и кривляется;

3) симптом «горькой конфеты»: ребенок старается не показывать свои переживания. Появляются сложности в отношениях с родителями, дети могут замыкаться в себе [1, c. 236].

Часто степень развития, на которой дети находятся в семь лет, объединяют с аспектом готовности к школьной жизни. В результате наблюдений в первое время нахождения ребенка в школе можно увидеть, что многие дети совсем не готовы к школе.

Дети обучаются письму, счету, чтению. Тем не менее, эти умения не определяют готовности ребенка к школе. Готовность обусловливается тем, в какой деятельности эти умения применяются. Овладение детьми-дошкольниками знаний и умений включено в игровую деятельность, в связи с этим они обладают иной структурой. Это объясняет первое условие, которое необходимо принимать во внимание перед началом обучения в школе - готовность к школе нельзя определять по степени умений и навыков, таких как чтение, счет и письмо. Дети могут еще не обладать необходимыми механизмами умственной деятельности, даже умея хорошо писать и читать.

Для диагностики готовности детей к школьной жизни нужно выявить особенности появления произвольного поведения.

В каждый период психического развития ребенка имеется определенный вид ведущей деятельности. В рассматриваемом возрасте ведущей для ребенка является учебная деятельность [2, c. 182].

Отдельные ученики по причине запаздывания общего психического развития оказываются в этот период в затруднительном положении: игровая деятельность для них еще актуальна, одновременно с тем школа требует от детей усвоения характерных для их возраста видов активности, в которых ведущей становится учебная деятельность. Образуются новые социальные директивы, мотивы, обусловленные чувством долга и ответственностью.

Тем не менее, не для всех детей в этот период учебная деятельность является ведущей. Чтобы какая-либо деятельность стала ведущей, нужно, чтобы она стала основой наполнения жизни детей, основой их важнейших интересов и переживаний. Организованное, структурированное обучение и воспитание – базовый вид и критерий ориентированного развития детей.

Игровая деятельность не уходит в начальной школе совсем, она переходит в другие формы. Игра имеет важное значение для детей совместно с учебной деятельностью, главным образом это игры-драматизации и игры с правилами. Некоторые дети приносят в школу какие-либо игрушки и на переменах играют с одноклассниками. Игра не несет такого важного смысла в жизни детей, которое было присуще для дошкольников, однако она все еще весьма важна в психическом развитии младшего школьника [3, c. 203].

Детям нужно научиться концентрироваться на уроке, в течение долгого времени удерживать состредоточенность, с необходимой скоростью переключаться, быстро переходя от одной задачи к другой. Стоит сказать, что произвольность познавательных процессов у детей 6 - 8 лет появляется только при волевом усилии, когда ребенок осознанно упорядочивает свою деятельность в соответствии с обстоятельствами.

Основная черта детей этого возраста — относительная слабость произвольного внимания. В большей мере у них развито непроизвольное внимание. Все яркое, неожиданное, новое, интересное привлекает внимание детей непроизвольно. Помимо господства непроизвольного внимания к характерным чертам младших школьников можно отнести и его относительно слабое постоянство. Младшие школьники еще не способны долго концентрироваться на работе, особенно если она однообразна и скучна; их внимание легко теряется. В связи с этим ученики могут не сделать задание вовремя, снизить темп работы, пропустить какие-либо элементы задания.

Слабость произвольного внимания — один из главных мотивов затруднений в школе: отставания и плохой дисциплины. Произвольное внимание, в отличие от непроизвольного, не следствие развития организма, а итог взаимодействия ребенка со взрослыми.

В возрасте младшего школьника дети впервые начинают понимать их взаимоотношения с окружающими, анализировать мотивы поведения других людей, моральные оценки, значимость конфликтов, иными словами, постепенно переходят к осознанному этапу становления личности [5, c. 87].

Потребность ребенка этого возраста заключается и в том, чтобы быстрее повзрослеть, они во многом имитируют родителей, учителей, старших братьев и сестер.

Этот этап дает возможность наиболее продуктивно воздействовать на интеллектуальную и личностную сферы детей. Применение различных игр в работе с учениками этого возраста благоприятно влияет на формирование познавательной и личностно-мотивационной сферы детей.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова - М.: 2017. - 370 с.
  2. Люблинская Г. О. Детская психология - М.: 2015. - 354 с.
  3. Обухова Л. Ф., доктор психологических наук. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М.: 2016. - 374 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом