Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Севриков И.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244155 (дата обращения: 28.06.2022).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИИ

Севриков Илья Александрович

курсант, Военный университет имени князя Александра Невского Министерства Обороны Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Лямзин Евгений Николаевич

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры ФП и С, Военный университет имени князя Александра Невского Министерства Обороны Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Малолетов Олег Леонидович

научный руководитель,

доц. кафедры ФП и С, Военный университет имени князя Александра Невского Министерства Обороны Российской Федерации,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье формулируются основные существующие проблемы, которые возникают при проведении занятий по физической подготовке в высшей школе, а также определяется необходимость их решения. Технический прогресс глобально изменил жизнь, в том числе и систему образования. Физическая активность современного студента значительно снизилась, но потребность в спорте осталась. Это обусловило необходимость разработки комплексной методологической базы, поставило цель комплексного изучение проблем физической подготовки в высшей школе.

ABSTRACT

The article formulates the main existing problems that arise when conducting physical training classes in higher school, and also determines the need to solve them. Technical progress has changed life globally, including the education system. The physical activity of a modern student has significantly decreased, but the need for sports has remained. This necessitated the development of a comprehensive methodological framework, set the goal of a comprehensive study of the problems of physical training in higher education.

 

Ключевые слова: физическая культура; физическая подготовка; спорт; здоровый образ жизни.

Keywords: physical culture; sport; healthy lifestyle.

 

Стремление к саморазвитию и самореализации, ведению здорового образа жизни, проявление интереса к спорту и занятие физической подготовкой во имя улучшения качества жизни – вот, что определяет современного, образованного, культурного и воспитанного человека. Как российские высшие школы могут решить все эти вопросы, и как студенты и будущие специалисты могут в полной мере оценить всю силу спортивной культуры? Россия сегодня остро нуждается в потенциале нового поколения молодых и талантливых специалистов с современными идеями. Одной из задач высшего образования является подготовка специалистов в области физического и психического здоровья, высокой адаптивности и биологических резервов.

К сожалению, в настоящий момент значительное количество студентов нуждаются в особом внимании со стороны врачей. Основные причины этого представлены ниже:

  • отсутствие правильного питания и здоровых привычек;
  • недостаток физической активности или малоподвижный образ жизни;
  • рост технологизации, значительное наращивание применения компьютеров;
  • воздействие на окружающую природную среду деструктивной деятельности человека, что наносит существенно вредит качеству экологии.

Все это – предпосылки к нарушению нормального функционирования важных органов человеческого организма, что влечет за собой негативное влияние на общее самочувствие и трудоспособность студента. Впоследствии это приводит к психологическим и эмоциональным перегрузкам, снижению физической активности, общим физическим и профессиональным заболеваниям. В то же время количество студентов с ограничениями по здоровью или незначительными отклонениями увеличивается с каждым годом. Это приводит к тому, что они попадают в особую медицинскую группу. В книге Прытковой Е. Г. «Актуальные проблемы и направления совершенствования вузовского физического воспитания» приводятся следующие цифры: «За последние десять лет число студентов в основном учебном отделении снизилось с 81,9% до 58,1% от их общего числа, а в подготовительном и специальном, наоборот, увеличилось соответственно с 9,1% до 22,3% и с 3,5% до 17-30%» [3].

В настоящее время во многих видах профессиональной деятельности доля мышечных усилий имеет тенденцию постепенно уменьшаться. Общество, сыгравшее важную роль в этом отношении, и общество технологического развития могут характеризоваться динамичным социальным прогрессом, но в то же время нельзя не отметить, что природные, физические и психологические качества человека снижаются. Принимая во внимание вышеизложенное, физическая подготовка является обязательным элементом обучения в высших учебных заведениях.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации": «спортивная подготовка - тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки» [1].

Основными целями спортивной или физической подготовки является формирование здорового образа жизни и личной физкультуры человека, что невозможно без физического воспитания. Оно необходимо при формировании здоровой мотивации занятия спортом. Само собой не стоит исключать личный фактор. Без упорного труда учащегося, его личных усилий и заинтересованности процессом невозможно добиться положительных результатов. Здесь играют роль не только физические возможности студента, но и его психологическая, интеллектуальная подготовка.

Стимулом к здоровому образу жизни может послужить личное желание овладеть теорией и практикой, системой здорового учебного плана, а также физическими и культурными средствами.

Физическое воспитание обеспечивает формирование научного фундамента и осознанную потребность учащихся поддерживать и укреплять свое здоровье. Мотивация к здоровому образу жизни заключается в том, чтобы дать человеку возможность сосредоточиться на личном здоровье посредством физической культуры, медицинского обследования, образования, устранения вредных привычек.

Ряд исследований показывает, что существует прямая зависимость между занятиями спортом и иммунитетом, таким образом, при отсутствии должного ухода за собой студент повышает риски простудных заболеваний. Не стоит забывать, что физическая подготовка также влияет и на общее состояние здоровья. Учитывая современный темп жизни, механизацию большинства процессов, человек двигается гораздо меньше необходимой нормы. Зачастую главной задачей студента является получение зачета по предмету, тогда как важность самой дисциплины отходит на задний план. Далее отсутствие спорта входит в привычку, и будущие специалисты уже во взрослом возрасте получают новые проблемы со здоровьем. Исходя из этого, преподаватели и тренеры должны ставить своей задачей воспитание и образование студента с введением современного подхода и технологий, учитывая при этом особенности и общее состояние здоровья, а также повышение его мотивации в обучении.

Существует много проблем с физическим воспитанием студентов. Являясь мощным фактором оздоровления, оно требует соответствующей научно-методической поддержки. Стоит отметить, что при разработке учебного плана в высших школах необходимо учитывать объективную информацию о состоянии здоровья учащихся. Информация должна содержать в себе результаты медицинских осмотров и заключение врачей по каждому студенту, а при необходимости – особенности тренировочного плана на основе хронических заболеваний и травм, а также текущих проблем со здоровьем. Отсутствие такого подхода приводит к ухудшению самочувствия студента, к новым отклонениям здоровья.  Это комплексная проблема, так как процессу физического воспитания мешает не только недостаток методологии, но и отсутствие постоянного и современного мониторинга и необходимого анализа. Медицинское обследование в высших школах, как правило, проводится редко и не включает в себя полноценное исследование и соответствующие процедуры, что приводит к недостатку информации, которая требуется при разработке учебного плана. Студенты занимаются в общем потоке или специальных группах, но по общему тренировочному плану, который подходит, к сожалению, не всем.

Существует много причин несовершенства образовательного и воспитательного процесса, организованного учебной программой в высших школах, среди которых наблюдаются следующие:

  • нехватка соответствующих спортивных объектов, необходимых для физической подготовки,
  • недостаточное материально-техническое оснащение физкультурных объектов и спортивных сооружений;
  • отсутствие полной и достоверной информации о состоянии здоровья учащихся, их физических особенностях, а также хронических заболеваниях, травмах;
  • отсутствие единой методологии;
  • невозможность внедрения современных инструментов и технологий в систему обучения;
  • слабая теоретическая подготовка студентов.

Эти причины ослабляют эффективность процесса обучения. Занятия проводятся по единому стандарту, что мешает раскрыть уникальные способности каждого студента, с учетом особенностей его физического и психологического развития. Специалисту в будущем важно оставаться здоровым, для этого необходимо воспитывать ЗОЖ, как привычку, уделяя этому особое внимание ещё в процессе обучения.

В связи с этим, ключевыми задачами для преподавательского и тренерского составов являются следующие:

  • обучение студентов оценивать физическое состояние здоровья, и степень спортивной подготовки;
  • создание мотивации для формирования и поддержки здорового образа жизни.

Как упоминалось выше, нынешняя тенденция к ухудшению здоровья среди молодежи продолжает повышаться. Растет число студентов с нарушениями здоровья. По мнению практиков, далеко не всем методы и наполнение программ по физической подготовке подходят и в равной мене несут пользу. Студенты в современных вузах обладают весьма различным уровнем подготовки и развития в физическом плане, отсюда и задача разделения в соответствии с этими уровнями и дальнейшая работа в рамках этих потоков.

Опираясь на обзор публикаций специалистов, исследующих вопросы физической подготовки в высшей школе, формулируется понимание, что работа с учащейся молодежью, чей уровень здоровья оставляет желать лучшего (значительная часть современного студенчества), не достаточно исследован, не дает обширной методологической базы практикам в вузах.

Отсюда следует необходимость продолжения исследований и создание новых дифференцированных подходов к физической подготовке в высшей школе для обучаемых, включенных во все группы здоровья и проходящих профессиональную подготовку в самых различных направлениях.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
  2. Абдулов, М. Р. Актуальные проблемы формирования физической культуры студентов в системе высшего образования / М. Р. Абдулов, К. Н. Шамхалова. — том 1. — Чита : Молодой ученый, 2012. — 167 c.
  3. Прыткова Е.Г. Актуальные проблемы и направления совершенствования вузовского физического воспитания / Прыткова, Г. Е, В. Б. Мандриков. — том 2. — Чита : Молодой ученый, 2012. — 177 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом