Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Меркина И.Д. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/243919 (дата обращения: 28.06.2022).

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ

Меркина Ирина Дмитриевна

студент, кафедра начального образования и гуманитарных дисциплин, Филиал Ставропольского государственного педагогического института в г. Буденновске,

РФ, г. Буденновск

Погребная Яна Всеволодовна

научный руководитель,

д-р филол. наук, доц., проф. кафедры русской и зарубежной литературы, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Содержательной основой проектной деятельности на уроках литературного чтения в младших классах могут стать произведения разных авторов, представленные в книгах или предложенные для самостоятельного чтения. Также основой проекта могут стать, например, характеристики героя (героев) фольклорных произведений и литературных сказок, прочитанных на уроках чтения. Учебники по литературному чтению разных авторов предоставляют возможность формировать и совершенствовать важные для организации проектной деятельности умения [1, с. 427].

На сегодняшний день действует приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 мая 2020 г. N 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность», включающий в себя достаточное количество учебно-методических комплексов (далее УМК) по учебному предмету «Литературное чтение» для учащихся 1-4 классов [5].

Итак, рассмотрим и проанализируем содержательную основу проектной деятельности в наиболее часто встречающихся УМК, которые входят в утвержденный перечень учебников.

Учебно-методический комплекс для 1-4 классов «Школа России» предоставляет учебник «Литературное чтение» в 2-х частях, составленный следующими авторами: Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова, Л.А. Виноградская, М.В. Бойкина. В учебнике представлены задания, направленные на организацию педагогом проектной деятельности учащихся с 1-го класса и расположенные в разделе «Наши проекты».

В таблице 1 приведем темы проектов по учебному предмету «Литературное чтение» для 1-4 классов, предлагаемые Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецким и другими.

Таблица 1.

Темы проектов по предметной линии учебников системы «Школа России» 1-4 классы по предмету литературное чтение

Класс

Тема проекта

1

  1. Создаем музей «Город букв»;
  2. Составляем азбуку загадок;
  3. «Наш класс – дружная семья». Год первый

2

Темы проектов предоставляются на выбор:

  1. О чем может рассказать школьная библиотека / Почему нам интересно ходить в школьную библиотеку;
  2. Мой любимый детский журнал;
  3. Газета «День Победы – 9 мая» / Экскурсия к памятнику славы в твоем городе (селе);
  4. Подготовка выставки книг «Мой любимый писатель-сказочник» / Создание справочника «Зарубежные писатели – детям»

3

Темы проектов предоставляются на выбор:

  1. Сочиняем вместе волшебную сказку / Дополняем литературную сказку своими историями;
  2. О времени года. Праздник поэзии / О природе / О детях

4

Темы проектов предоставляются на выбор:

  1. Создание календаря исторических событий / Подготовка сообщения о важном историческом событии;
  2. Они защищали Родину / Россия – Родина моя / Как не гордится мне тобой, о Родина моя!

 

Итак, проектные задания, представленные в учебниках «Литературное чтение» в 2-х частях для 1-4 классов, носят творческих характер, они могут быть выполнены как в индивидуальной, так и в групповой форме. Продуктами проектной деятельности могут выступать: макеты, доклады, сборники, сделанные своими руками, а также презентации, альбомы, экскурсии, выставки книг, стенгазеты, инсценирование, сказки собственного сочинения, сценарии мероприятий и др.

Учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа» предоставляет учебник по литературному чтению: в 1-ом классе 1 часть, во 2-4 классах 2-е части, авторами которого является Н.А. Чуракова, О.В. Малаховская. Учебник методического комплекса «Перспективная начальная школа», как и УМК «Школа России», дает возможность для реализации проектной деятельности на уроках литературного чтения с обучающимися начальной школы.

Основной идей УМК «Перспективная начальная школа» является оптимальное развитие ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности. Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной работы с работой в малых группах, коллективной работой позволяют активно применять метод проектов в обучении младших школьников, а также создать педагогические условия, при которых обучение идет впереди развития [2, с. 24].

Авторы УМК «Перспективная начальная школа» не предлагают готовых тем для проектной деятельности на уроках литературного чтения. Однако в учебниках представлены задания, которые можно использовать для реализации проектов. Педагог вместе с учащимися может формулировать темы для проектной деятельности на основе этих заданий, а также прочитанных разделов учебника и интересов самих школьников. Примерные темы проектов, которые можно сформулировать, опираясь на учебник по литературному чтению для 1-4 классов Н.А. Чураковой и др., представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Примерные темы проектов по предметной линии учебников системы «Перспективная начальная школа» 1-4 классы по предмету литературное чтение

Класс

Тема проекта

1

  1. Сочините сказку и разыграйте ее по ролям с соседом по парте;
  2. Сочините загадки

и др.

2

  1. Какие сказки Пушкина ты знаешь;
  2. Представители волшебного мира в сказках;
  3. В чем сходство и различие русской сказки «Волшебное кольцо» и китайской сказки «Как собака с кошкой враждовать стали»?

и др.

3

  1. Сочините историю про незаметные предметы в твоем доме, которые помогают людям жить;
  2. Напишите рассказ на тему «Как хорошо ко мне относятся вещи в моем доме»;
  3. Составьте сборник сказок народов мира;
  4. Сравнительный анализ сказок «Снег и заяц», «Как птицы царя выбирали»

и др.

4

  1. Какие деревья принимают участие в весенних и осенних праздниках, в свадебном обряде?
  2. Былинные герои
  3. Сравните описания бури в сказке Г.Х. Андерсена «Русалочка» и былине «Садко»

и др.

 

Данные проекты носят творческий и исследовательский характер, они могут быть выполнены как в индивидуальной, так и в парной или групповой форме. Продуктами проектной деятельности могут выступать: сборники, презентации, доклады, сказки и рассказы собственного сочинения.

Следует отметить, что темы проектов не входят в календарно-тематическое планирование рабочей программы по предмету «Литературное чтение» для 1-4 классов, поэтому рациональнее использовать метод проектов во внеурочной деятельности, чтобы не нарушать ход образовательного процесса по учебной дисциплине.

Следовательно, планируя проектную деятельность с помощью методического комплекса «Перспективная начальная школа», педагог должен опираться на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. N 62296), в котором указано: недельный объем внеурочной деятельности не должен превышать 10 часов [3].

Учебно-методический комплекс «Гармония» предоставляет линию учеников по литературному чтению для 1-4 классов, автором которых является О.В. Кубасова. Содержание программы, реализуемое в линии учебников УМК, включает в себя раздел «Внеурочная деятельность по литературному чтению», который ориентирован на организацию продуктивного досуга обучающихся, связанного с их читательской деятельностью: на создание проектов по литературным темам; организацию кружковой работы, обеспечивающей развитие литературно-творческих способностей учащихся, расширение круга чтения младших школьников в связи с проведением книжных выставок, литературных викторин, конкурсов чтецов и др. [4, с. 11].

Педагогу и учащимся с 1 по 4 класс предоставляется право на выбор тем для реализации проектной деятельности во внеурочной деятельности на основе прочитанных произведений. Планируя проектную работу с обучающимися, педагог должен помнить, что на внеурочную деятельность предоставляется не более 10 часов в неделю. В таблице 3 приведены темы проектной деятельности, которые могут быть реализованы на уроках литературного чтения в 1-4 классах по рабочей программе О.В. Кубасовой.

Таблица 3.

Темы проектов по предметной линии учебников системы «Гармония» 1-4 классы по предмету литературное чтение

Класс

Тема проекта

1

  1. Создание классной библиотечки (уголка чтения).
  2. Участие в подготовке и проведении викторин по творчеству Х.К. Андерсена и А.С. Пушкина.
  3. Создание поделок и рисунков по прочитанным сказкам.
  4. Участие в конкурсе чтецов.
  5. Участие в работе театрального кружка.
  6. Создание небольшого сборника пословиц (на основе материалов рабочей тетради).
  7. Создание небольшого сборника побасёнок (на основе материалов рабочей тетради).
  8. Создание небольшого сборника загадок (на основе материалов рабочей тетради).
  9. Сочинение собственных произведений по аналогии с произведениями малых жанров устного народного творчества.
  10. Участие в «малых конференциях» по темам «Зачем человеку нужно уметь читать?», «Моя любимая книга».

2

  1. Пополнение и структуризация классной библиотечки (уголка чтения).
  2. Участие в подготовке и проведении викторин по творчеству В.Ю. Драгунского, А.Л. Барто, В.А. Осеевой.
  3. Создание поделок и рисунков по прочитанным сказкам.
  4. Участие в конкурсе чтецов.
  5. Участие в работе кружка «Речевой этикет (культура речи)».
  6. Участие в работе кружка «Юный театрал».
  7. Создание эскизов костюмов для сказочных персонажей.
  8. Создание спектакля по сказке «Два Мороза» или «Морозко».
  9. Создание сборника произведений о Родине.
  10. Создание сборника произведений о зайцах.
  11. Создание сборника любимых стихотворений.
  12. Сочинение собственных произведений в жанре рассказа, сказки.
  13. Участие в конкурсе «Всех скороговорок не переговоришь и не перевыговоришь».
  14. Участие в конкурсах рисунков «С чего начинается Родина?» (после чтения стихотворений о Родине), «Улица сказочных домиков» (по мотивам сказки Г.М. Цыферова «Как цыплёнок впервые сочинил сказку»).
  15. Участие в читательской конференции по теме «С чего начинается Родина?» (образ Родины в произведениях писателей и в картинах художников).

3

  1. Пополнение и структуризация классной библиотечки (уголка чтения).
  2. Участие в подготовке и проведении литературных викторин по творчеству любимых писателей.
  3. Создание рисунков к прочитанным произведениям.
  4. Участие в конкурсах чтецов.
  5. Участие в работе кружка «Речевой этикет (культура речи)».
  6. Участие в работе кружка «Юный театрал».
  7. Создание коллажей по темам «Осень», «Зима», «Весна».
  8. Создание сборника любимых стихотворений о природе.
  9. Создание аудиоальбома по произведениям русских поэтов.
  10. Сочинение собственных произведений в жанре очерка, сказки.
  11. Участие в читательской конференции по теме «Никто не забыт, ничто не забыто».

4

  1. Пополнение и структуризация классной библиотечки (уголка чтения).
  2. Участие в подготовке и проведении литературных викторин по творчеству любимых писателей (Х.К. Андерсен, А.С. Пушкин, К.И. Чуковский, Н.Н. Носов и др.).
  3. Создание рисунков к прочитанным произведениям.
  4. Создание костюмов для сказочных персонажей.
  5. Участие в конкурсах чтецов.
  6. Участие в работе кружка «Речевой этикет (культура речи)».
  7. Участие в работе кружка «Юный театрал».
  8. Участие в работе кружка «Творческая мастерская» (создание
  9. собственных текстов).
  10. Создание коллажа «Моя Родина».
  11. Создание сборника любимых стихотворений русских поэтов.
  12. Создание аудиоальбома по произведениям русских поэтов.
  13. Создание альбома «Никто не забыт, ничто не забыто».
  14. Участие в конференции «В жизни всегда есть место подвигу».
  15. Сочинение собственных произведений в жанре эссе, очерка, сказки.
  16. Участие в читательской конференции по теме «Наши любимые писатели».
  17. Создание книжных выставок книг по темам: «Былины», «Мифы Древней Греции», «Русские народные волшебные сказки», «Книги Х. К. Андерсена», «Сказки А.С. Пушкина» и др.

 

Согласно рабочей программе по литературному чтению О.В. Кубасовой, проекты могут быть выполнены в коллективной, индивидуальной, парной или групповой форме. Представленный перечень тем больше всего направлен на реализацию творческих проектов. В качестве продуктов проектной деятельности могут выступать: выставки книг, сочинение собственных произведений, конкурсы чтецов, рисунки, сборники, поделки, читательские конференции и др.

Таким образом, в проанализированных учебно-методических комплексах содержательной основой проектной деятельности на уроках литературного чтения на ступени начального общего образования могут выступать: литературные произведения детских писателей и различные задания творческой и исследовательской направленности. Также в ходе анализа были выявлены некоторые различия по организации проектной деятельности. Так, в образовательную программу по предметной линии учебников литературного чтения системы «Школы России» уже включена работа над проектами, а в двух других УМК («Перспективная начальная школа», «Гармония») проектная деятельность выносится только во внеурочное время. На наш взгляд, предметная линия учебников по литературному чтению системы «Школа России» наиболее удобна в использовании при организации проектной работы. Это объясняется тем, что проектная деятельность включена в рабочую программу по учебной дисциплине; из этого следует, что обучающиеся уже имеют представление о проектах и о работе с ними. Поэтому педагог, не отрываясь от хода образовательного процессе, легко может организовать с обучающимися работу над проектом как в урочное, так и в урочно-внеурочное время.

 

Список литературы:

  1. Зиновьева Т.И. Методика обучения русскому языку и литературному чтению: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.И. Зиновьева и др. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 468 с.
  2. Мали Л.Д. Методика обучения русскому языку и литературе в начальных классах. Введение. Методика обучения грамоте. Методика литературного чтения: учебное пособие / Л.Д. Мали, С.А. Климова //Пенза: Изд-во ПГУ. – 2014. – 228 с.
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. N 62296)
  4. Кубасова О.В. Программы общеобразовательных учреждений. Литературное чтение: Программа. 1-4 классы. Поурочное-тематическое планирование. 1-4 классы / О.В. Кубасова. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. – 416 с.
  5. Приказ Министерства просвещения РФ от 20 мая 2020 г. N 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2020 г. N 59808)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом