Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Копеина А.С., Земерова А.Е. SMART-ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/243860 (дата обращения: 28.06.2022).

SMART-ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Копеина Алиса Сергеевна

студент, институт иностранных языков, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Земерова Александра Евгеньевна

студент, институт иностранных языков, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

SMART TECHNOLOGIES IN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE

 

Alisa Kopeina

student, the Institute of Foreign Languages, Ural State Pedagogical University,

Russia, Yekaterinburg;

Aleksandrva Zemerova

student, the Institute of Foreign Languages, Ural State Pedagogical University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье речь идет о важности использования SMART-технологий в преподавании иностранного языка, формулируются основные характеристики. На примере инструментов SMART-технологий. Авторы анализируют актуальность и мотивированность их использования, акцентируют внимание на необходимости постоянного совершенствования процесса обучения с их помощью.

ABSTRACT

The article deals with the importance of using SMART technologies in teaching a foreign language, formulates the main characteristics. On the example of SMART technology tools. The authors analyze the relevance and motivation of their use, focus on the need for continuous improvement of the learning process with their help.

 

Ключевые слова: SMART-технологии; вебинар; социальные сети; блоги; электронные системы обучения иностранному языку; SMART-учебники.

Keywords: SMART technologies; webinar; social media; blogs; electronic systems of teaching a foreign language; SMART textbook.

 

В век современных технологий учителя все чаще и чаще стараются внедрять в свои уроки такие инструменты, как подкасты, электронные платформы, приложения, видео и веб-сайты, которые доступны как преподавателю, так и ученику посредством смартфонов, планшетов и компьютеров. Применение на уроках иностранного языка обширного спектра мультимедиа позволяет улучшить качество образования и эффективность преподавания языка. Тема SMART-технологий достаточно актуальна в наши дни, поэтому многие исследователи, такие как: Н. Г. Малошонок, И. Б. Ардашкин, А. В Нестеров и другие писали о ней в своих работах. Использование SMART-технологий не отменяет традиционные методы и не уменьшает их значение в образовательном процессе, а наоборот, предлагает иные современные формы распространения знаний.

Определение SMART-технологиям дает в своей работе «Приведет ли смарт-образование к «закату» университетов?» А. В. Нестеров: «SMART-технологии (от англ. Smart – умный, сообразительный, технологичный) позволяют продуцировать образовательные SMART-продукты, дающие возможность различным категориям пользователей в инициативном и интерактивном виде получать индивидуальное образование.» [1, с. 4].

Рассмотрим классификацию SMART-технологий. В своей статье «8 High-Tech Gadgets That Are Making Classrooms Smarter» B. Blackburn-Dwyer относит к SMART-технологиям следующее:

  1. Творческие пространства.
  2. Смарт-доски.
  3. Смарт-столы.
  4. Цифровые учебники [6].

Выделяют следующие SMART-технологии:

  1. Среди цифровых платформ преподаватели отдают предпочтение Facebook и Edmodo, поскольку они создают безопасную онлайн-среду для взаимодействия учителей, учеников и родителей. Облачные инструменты, такие как документы Google, также стали незаменимыми. Мультимедийное руководство, такое как Nik Peachey, помогает учителям в организации мероприятий, уроков и курсов с использованием соответствующих инструментов.
  2. Онлайн-сообщества. Появление интернета и развитие социальных сетей позволили преподавателям со всего мира создавать онлайн-сообщества, которые объединяют людей и их идеи со всего мира.
  3. Мобильное обучение и BYOD («Bring Your Own Device» – «принесите собственное устройство»). Развитие мобильных технологий и распространение смартфонов помогают получить бесплатный доступ к интернету и приложениям. В этих условиях учителя имеют возможность использовать большое количество Интернет-ресурсов, а также онлайн-игр, которые способствуют развитию и улучшению языковых навыков. Их применяют для изучения и практического закрепления, например, целевого словаря, конкретной грамматической конструкции или понимания текста. Кроме того, обучающиеся имеют возможность практиковаться в своих знаниях, загружая приложения и игры на устройствах, используемых дома.
  4. Контент-специфические инструменты. Комиксы – отличный способ практиковать чтение и письмо. Marvel.com позволяет студентам создавать своих персонажей и писать свои собственные комиксы. FluentU приучает обучающихся к языку с помощью видео и реальных «взаимодействий», предлагает качественную независимую практику в занимательной и эффективной форме.
  5. Цифровые учебники и электронные книги. Цифровые учебники почти всегда дешевле, чем традиционные, в связи с представленностью на смартфонах они удивительно мобильны. Большинство электронных учебников имеют встроенные функции, которые позволяют учащимся взаимодействовать с текстом в цифровом виде, получать больше информации о теме и на практике изучить ключевые моменты. Kindle Reader – популярный цифровой учебник, который позволяет обучающимся выделить конкретные слова, прослушать их произношение и посмотреть определение.
  6. Интернет-аутентичные материалы. Одним из главных преимуществ интернета для изучающих язык является аутентичность источников: доступ к ежедневным новостям, видео на YouTube и др. [4].

Существует также ряд ресурсов, позволяющих создавать интерактивные задания, игры, целые уроки и виртуальные классы:

• «Quizlet»;

• «Learningapps.org»;

• «Google Classroom»;

• «Baamboozle»;

• «Wordwall»;

• «Nearpod» [5].

Из множества различных ресурсов для обучения с применением SMART-технологий, мы описали те, с которыми имели опыт работы. Введение интерактивных заданий в процесс обучения поможет увеличить мотивацию и интерес учащихся к изучению предмета.

Как и все подходы, средства и методики изучения иностранного языка, использование SMART-технологий имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ внедрения SMART-технологий при обучении иностранному языку.

Как отмечает Н. В. Чернышкова в своей статье «Технологии в преподавании иностранного языка» к сильным сторонам SMART-технологий относятся:

  1. интеграция в аутентичную, естественную среду общения, возможность общения с носителем языка.
  2. личностно-ориентированный подход к обучению, создание индивидуальной траектории для обучения.
  3. оперативная обратная связь.
  4. реализация смешанного обучения ИЯ.
  5. мобильность и доступность обучения [3, с. 645].

Основным недостатком использования SMART-технологий в обучении является отсутствие непосредственного взаимодействия между учащимися и преподавателем [2, с. 119].

Таким образом, применение SMART-технологий как в классе, так и во время самостоятельной работы, при онлайн-обучении не только позволяет улучшать языковые способности учащихся, но и делает учебный процесс более интересным, значительно повышая мотивацию детей с помощью, реального результата их иноязычной повседневной и профессиональной деятельности – возможности общаться, сотрудничать, говорить и писать на ИЯ с носителями другой культуры на их языке и быть понятыми ими.

 

Список литературы:

  1. Нестеров А.В. О соотношении смарт-общества и общества, построенного на знаниях. — Препринт-2014.
  2. Панова А. В. Перспективные методики дистанционного преподавания иностранных языков // Электронное образование: перспективы использования SMART-технологий: материалы III международной научно-практической видеоконференции (г. Тюмень, 26 ноября 2015 г.) / под ред. С. М. Моор. Тюмень: ТюмГНГУ, 2016. С. 118-120.
  3. Чернышкова Н. В. Информационно-коммуникативные технологии как инструмент повышения эффективности обучения иностранному языку в вузе // Аксиология иноязычного образования: сборник научных трудов участников V международной научно-практической конференции. 2016. Вып. 3. С. 642-648.
  4. New Trends in Education and Their Implications. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ijonte.org/FileUpload/ ks63207/File/03a.altun.pdf (дата обращения 27.02.2022).
  5. 8 онлайн-сервисов для создания интерактивных заданий: краткий обзор. [Электронный ресурс]. – URL: https://edmarket.ru/blog/adm-8-online-services (дата обращения 02.03.2022).
  6. 8 High-Tech Gadgets That Are Making Classrooms Smarter. [Электронный ресурс]. URL: https://www.globalcitizen.org/en/content/8-high-tech-gadgets-that-are-making-classrooms-sma/ (дата обращения 02.03.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом