Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Биджева Д.А., Сижажева М.А., Лиева А.В. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243673 (дата обращения: 02.07.2022).

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Биджева Даяна Арзадиновна

студент, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

Сижажева Милана Анзоровна

студент, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

Лиева Алина Валериевна

студент, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова,

РФ, г. Нальчик

АННОТАЦИЯ

Понятие личность включает в себя только социальные свойства и качества человека. В этом смысле данное понятие характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает прижизненно.

ABSTRACT

The concept of personality includes only the social properties and qualities of a person. In this sense, this concept characterizes the social essence of a person and denotes the totality of his social properties and qualities that he develops during his lifetime.

 

Ключевые слова: личность, психология личности.

Keywords: personality, personality psychology.

 

Предметом исследования педагогики, и основной целью (идеалом) современного воспитания является всестороннее и гармоническое развитие личности. Поэтому важно знать, что же такое личность как предмет воспитания, как происходит её развитие и её факторы, влияющие на это развитие, нужно учитывать в процессе её формирования. Эти вопросы важны для практической воспитательной работы учителя.

Понятие личность включает в себя только социальные свойства и качества человека. В этом смысле данное понятие характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает прижизненно.

Проектная деятельность – это некая квинтэссенция исследовательских, поисковых и проблемных методов, которые априори требуют творчества, вариативности, критичности мышления. Участвуя в проектировании, младший школьник развивает свои творческие и умственные способности, и становится членом общества, активным в осуществлении своих позиций, в которых интегрированы знания, сознание, отношения, мотивы поступков, поведения и деятельности, и все они детерминированы ценностями. Проектная деятельность – это совместная деятельность педагога и обучающихся. Суть ее педагогического сопровождения состоит в том, что учителю начальных классов необходимо создать условия для применения учениками универсальных способов действий, в основе которых эмпирическое и теоретическое мышление детей, рождающие гипотетические предположения дедуктивного и индуктивного характера. Педагог здесь должен активно стимулировать включение младших школьников в проектную деятельность, что опосредует ее личностно-ориентированный характер.

Особенностью младшего школьного возраста является то, что дети крайне восприимчивы в отношении внешних влияний. Они испытывают безусловное доверие к учителю. Развивающаяся рефлексия позволяет отражать действительность глубже, дети используют обобщение в качестве одного из методов восприятия. Самооценка и общественное мнение только начинают складываться и не служат еще действенным регулятором поведения, решающее влияние имеет оценка учителя. В результате, за счет правильно организованного процесса формирования личностных УУД, ребенок формирует собственное поведение, тем самым обогащая собственный социальный опыт. Попадая в ту или иную ситуацию, младший школьник уже выбирает знакомые для него формы поведения, опираясь на собственный социальный опыт. При этом именно личностные универсальные учебные действия, сформированные в соответствии с ФГОС НОО, позволяют ему определять социально востребованные задачи как значимые. Одной из главных составляющих определения отношения личности к окружающему миру, по мнению исследователей, является «переживание», в состав которого входят: среда, это то, что является переживаниями ребенка, и субъект, что включает в это переживание личность младшего школьника. Данные переживания включают личностные значения или смысл. В первую очередь, смысловые образования образуют будущую модель, определяющую настоящую деятельность. Во вторую очередь, создают фундамент для оценки своих поступков, способ, общие критерии для организации своей деятельности. Смысловые образования предполагают общие тенденции, осуществляющие жизненный выбор и в целом человеческую жизнь. Таким образом, личностные универсальные учебные действия младшего школьника, облеченные в смысловые образования, мотивируют учащегося к деятельности, проявляются только в практике реального взаимодействия в социуме.

В целях сформирования личностных УУД школьника необходимо создание ситуаций для познания ими своих возможностей под влиянием общения, вызывающих положительные переживания, удовлетворение собою, с помощью следующих приемов: индивидуализация заданий, их постепенное усложнение, помощь в преодолении трудностей, оберегание от травмирующих неудач. При этом возможно углубление у младших школьников не только интереса к учению, но и к самопознанию, а также развитие личности в целом.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили, Ш.А. В школу – с шести лет. – М., 1986.
  2. Асмолов, А.Г. Теория формирования и развития универсальных учебных действий / А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 2011.
  3. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. — Москва; Воронеж: Ин-т практической психологии, 2005. - 349 с.
  4. Василенко, Т. В. ФГОС второго поколения. Словарь терминов. Пособие для работников школ / Т. В. Василенко. – М.: «Грамотей», 2013. – 32 с

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом