Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тюмина Е.Р. ПОНЯТИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПСИХОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243233 (дата обращения: 02.07.2022).

ПОНЯТИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПСИХОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ

Тюмина Екатерина Романовна

студент, кафедра С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

THE CONCEPT OF CHILD-PARENT RELATIONS IN PSYCHOLOGY AND DEFECTOLOGY

 

Tyumina Ekaterina Romanovna

Student, Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены детско-родительские отношения и их понятие в психологии и дефектологии. Дается определение что такое детско-родительские отношения, их типы и то, как они формируются.

ABSTRACT

This article discusses child-parent relations and their concept in psychology and defectology. The definition of what child-parent relations are, their types and how they are formed is given.

 

Ключевые слова: детско-родительские отношения, психология, родители, воспитание, формирование.

Keywords: child-parent relations, psychology, parents, upbringing, formation.

 

В нашем современном, быстроразвивающемся обществе семья остается на первом плане. Родители играют ключевую роль в становлении ребенка как личности. Поэтому немаловажно уделять внимание тому, как формируются детско-родительские отношения, какие этапы развития они проходят и каких видов бывают.

Вопрос особенностей формирования отношения родителей к ребенку появляется с самого первого момента жизни ребенка, поскольку дальнейшая социализация в обществе в более зрелом возрасте полностью зависит от отношения родителей к ребенку в детстве. Данный вопрос остается актуальным и по сей день. Причиной этому являются психологическая обстановка в семье, стремительно развивающееся общество, изменяющиеся стандарты [1].

Первым источником, занявшимся изучением детско-родительских отношений был классический психоанализ. В психоанализе была выдвинута теория привязанности (Д. Боулби, М. Эйнсворт). В ней рассматривали ребенка и мать как единый организм. Говорилось о том, что ребенок познает себя и окружающий мир через отношение к нему матери, а мать, в свою очередь, воспринимает ребенка как источник отношения к себе.

В современных же исследованиях привязанность со стороны ребенка рассматривается как стратегия поведения с родителями, а не как отношение [4].

Само понятие "Родительское отношение" несет общий характер и понимается как взаимная связь и взаимозависимость между ребенком и родителем.

Согласно классическому определению английского социолога Э. Гидденса, семья - это "группа, людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми" [3].

Советский психолог Венгер Л.А. определяет детско-родительские отношения как систему отношений между взрослым и ребенком, состоящими в непосредственном родстве. Данные отношения появляются с момента рождения ребенка [2].

Исследования Лурии А.Р., Леонтьева А.Н., Эльконина Д.Б. и др. указывают на то, что психическое развитие ребенка зависит от непосредственного внутреннего климата в семье и от эмоциональности при общении с близкими.

На всех этапах развития ребенка на формирование его личности оказывает влияние стиль воспитания, используемый в семье. Он может оказать как положительное влияние на дальнейшую динамику развития ребенка, так и дестабилизировать дальнейшее его развитие.

От выбранного стиля воспитания зависит формирование будущего характера ребенка, его умение постоять за себя и отношение к другим людям [5].

В каждой семье складывается тот или иной стиль воспитания. Под этим понимается и понимание целей воспитания, и формулировка задач и ожидаемые результаты. Выделяют пять стилей внутрисемейного воспитания.

Демократический- при таком стиле воспитания вся главная роль принадлежит родителям ребенка. Родители сами принимают решения, но не отказываются прислушаться и к мнению ребенка.

Авторитарный- является полной противоположностью демократического стиля. В таких семьях мнение ребенка не имеет значения, а все вопросы решаются исключительно родителями.

Гиперопекающий- этот стиль так же является полной противоположностью демократическому стилю. В таких семьях ребенок растет без каких-либо запретов, ограничений и наказаний. Как правило, ребенок не понимает, что такое опасность и не способен избегать их.

Гипоопекающий- в таком стиле родители ребенка живут своей жизнью, не обращая на последнего никакого внимания. Ребенок в такой семье предоставлен сам себе, не имеет никакого контроля, поддержки.

Жесткий стиль- родители, выбравшие такой путь воспитания требуют от ребенка беспрекословного исполнения любых их заданий. Ребенок старается приложить все усилия, чтобы порадовать и угодить своим родителям.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе воспитания ребенка? Детско-родительские отношения не являются накатанной дорогой, по которой можно ехать и не бояться попасть в яму. В любых детско-родительских отношениях могут возникнуть проблемы, которые необходимо будет решать [6].

К проблематике можно отнести сверхожидания от ребенка со стороны родителей. Такие родители считают, что их ребенок лучший и должен выполнять все идеально.

Часто встречающейся проблемой является проблема принятия ребенка одним или сразу двумя родителями. В такой ситуации мать или отец не принимают ребенка, не считают необходимым считаться с ним, считают, что все, что делает ребенок неправильно и не так, как необходимо. Причин этому множество: приемный ребенок, постродовая депрессия у матери и т.д.

Проекция нереализованных мечт на ребенка так же является распространенной проблемой в детско-родительских отношениях. В таком случае родители пытаются через ребенка достичь то, что не получилось у них самих.

Еще одной проблемой можно выделить недостаточную компетентность родителей. Ребенок появился в семье, а родители не знают, как выполнять свои родительские обязательства. Мать и отец могут не чувствовать себя ответственными за ребенка, не ощущать себя родителями.

Исходя их вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что детско-родительские отношения - это дом, который нужно начинать строить с фундамента. В зависимости от прочности заложенного фундамента будет зависеть то, будет ли построенный дом стоять долго и крепко, либо развалится в ближайшем будущем.

 

Список литературы:

  1. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А.Я. Варга — СПб.: Питер, 2001. — 157 с.
  2. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. / Л.А. Венгер — М.: Просвещение, 2008. — 375 с.
  3. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации/ Э. Гидденс — М.: Академический Проект, 2005. — 528 с.
  4. Зверева О.Л., Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание / О.Л. Зверева, А.Н. Ганичева — М.: Проспект, 2009. — 376 с.
  5. Иванова А.В. Изучение особенностей воспитания в семьях / А. Иванова // Воспитание школьников. - 2000. - №9. — 135 с.
  6. Карцева Е.И. Современная семья: разнообразие подходов к изучению / Е.И. Карцева // Социологические исследования. - 2003. - №7. — 57 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом