Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Муратова Э.М. СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243168 (дата обращения: 02.07.2022).

СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Муратова Элина Муслимовна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

THE SPECIFICS OF CORRECTIONAL AND PEDAGOGICAL WORK TO OVERCOME INTERNET ADDICTION IN SCHOOLCHILDREN WITH MENTAL RETARDATION

 

Elina Muratova

student of the Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья представляет собой исследование, нацеленное на изучение специфики коррекционно-педагогической работы по преодолению интернет-аддикции у школьников с задержкой психического развития.

ABSTRACT

This article is a study aimed at studying the specifics of correctional and pedagogical work to overcome Internet addiction in schoolchildren with mental retardation.

 

Ключевые слова: коррекционно-педагогическая работа, интернет-аддикция, школьники с задержкой психического развития.

Keywords: correctional and pedagogical work, Internet addiction, schoolchildren with mental retardation.

 

В психолого-педагогической литературе понятие «аддикция» появилось недавно, хотя все чаще встречаем анализ его сущности, наблюдаем попытки ученых, методистов и учителей охарактеризовать содержание, очертить направления эффективной деятельности всех участников образовательного процесса по искоренению этого негативного явления.

Понятие аддикция – это особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются стремлением к уходу от реальности с помощью специального изменения своего психического состояния [2].

Интернет-аддикция – это разновидность технологических зависимостей, проявляющаяся в смещении целей личности в виртуальную реальность для восполнения недостающих сфер реальной жизни [1].

Сегодня исследователи пытаются выделить составляющие интернет-аддикции, описать ее содержание. Например, Ю.В. Селиванова и О.В. Соловьева выделяют следующие виды зависимости от Интернета: обсессивная страсть к работе с компьютером (игры, программирование, другие виды деятельности); компульсивная навигация по WWW, поиск в удаленных базах данных; патологическая привязанность к азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам; зависимость от социальных приложений Интернета (общение в чатах, групповых играх, телеконференциях и т. п) и прочее [5].

Развитие информационного общества предопределило создание соответствующей среды, которая вместе с природным, географическим, социокультурным и другими играет значительную роль в жизни современного человека. Эта среда получила название информационного.

В последнее время психологи все чаще отмечают влияние Всемирной сети и проявлениях интернет-аддикции уже в младшем школьном возрасте.

Известно, что интернет-среда является составляющей информационной среды, исследование которого представляет немалый интерес для психологов, педагогов, социологов, медиков, других специалистов, профессионально изучающих человека.

Интернет-среда – это не только взаимосвязанные компьютеры и компьютерные сети, но и люди, находящиеся в этой среде вместе с продуктами их активности – сообщениями, личными веб-страницами, разнообразными записями, каталогами и архивами, навигационными маршрутами, компьютерными вирусами.

Для интернет-среды присуща совокупность определенных свойств. Среди них – возможность одновременной коммуникации любого количества лиц, применение специфических средств мультимедиа, баз данных, автоматизация, независимость от местоположения и т.д. [4].

В настоящее время эта проблема очень актуальна, но к ней до сих пор нет целостного подхода, а диагноз «интернет - зависимость» не признан официальным. Обзор соответственной литературы доказывает, что предпосылки к формированию интернет-аддикции у подростков с задержкой психического развития могут быть самыми разнообразными, но все они связаны с трудностями возрастного периода и дизонтогенезом.

На протяжении последних лет проблема интернет-зависимости не была настолько актуальна как в настоящее время. Это обусловлено тем, что число пользователей интернета постоянно увеличивается, а чрезмерное пристрастие к нему разрушает психику подростка. Исследование соответствующей литературы доказывает, что дети подросткового возраста с задержкой психического развития являются группой риска в возникновении интернет-аддикции – это связано с низкой социальной адаптацией, заниженной самооценкой, трудностями в обучении и т.д. [2].

Склонность школьников с задержкой психического развития к интернет-зависимости объясняется тем, что в виртуальном мире они могут реализовать то, что в реальной жизни им недоступно. Интернет дает подросткам возможность анонимного общения и неограниченный доступ практически к любой информации [3].

Компьютерные технологии все больше набирают популярность у детей и подростков. Исследование склонности к интернет-аддикции у подростков с задержкой психического развития показывает, что абсолютно все обучающиеся пользуются сетью интернет, а треть из них чрезмерно увлечены социальными сетями и склонны к аддиктивному поведению.

Интернет-аддикция, как и любая другая аддикция, приводит к искаженному восприятию собственной личности и окружающей действительности. Это ведет к социальной дезадаптации и препятствует формированию адекватных представлений о себе [2].

Коррекционно-педагогическая работа по преодолению интернет-аддикции у школьников с задержкой психического развития должна включать: формирование понятий о составляющих информационных ресурсах общества; познакомить учителей с основными типами информационно-поисковых задач и алгоритмами их решения; развития комплекса учебно-информационных умений и навыков школьников; ознакомление всех участников образовательного процесса с приемами аналитико-синтетической переработки источников информации; расширение опыта осуществления разных видов деятельности: познавательной, учебной, игровой, проектировочной, опытной и т. п; овладении компьютерной грамотностью, новыми информационными и мультимедийными технологиями; формирование способности критического отношения к информации; ознакомлении с направлениями использования всемирной компьютерной сети и тому подобное [4].

Проблема влияния интернет-среды на личность школьника с задержкой психического развития одна из самых актуальных в современной специальной педагогике и психологии. Объективная сложность этой проблемы обусловлена разветвленной структурой, вероятностным характером конечного результата, отсутствием системы измерения результативности.

Основные выводы. Таким образом, у обучающихся с задержкой психического развития выражены признаки аддиктивного поведения, что позволяет считать данную категорию детей группой риска. Структура риска возникновения аддикций у школьников с задержкой психического развития определяется личностными нарушениями на основе дизонтогенеза, тогда как у нормально развивающихся детей на это влияют в основном факторы окружающей среды. Исследование реального состояния проблемы свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной коррекционно-педагогической работы по преодолению интернет-аддикции у школьников с задержкой психического развития включающей: проведение совместных занятий с родителями, классные часы, индивидуальные беседы, направленные на выявление зависимости и способы ее преодоления; внедрение психопрофилактических программ в образовательную программу обучающихся; налаживание контактов с родителями, так как они являются самыми близкими для ребенка людьми и первыми могут заметить отклонения в поведении; помощь в выборе хобби и интересов; усиление индивидуальной работы с детьми из неблагополучных семей.

 

Список литературы:

  1. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб : ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2016. – 672 с.
  2. Бенилова, С.Ю. Коррекция эмоционально-поведенческих расстройств у детей с нарушениями развития / С.Ю. Бенилова. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2007. – №1. – С. 68–72
  3. Дробинская, А.О. Ребенок с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь. / А.О. Дробинская. – М.: Пресса, 2016. – 240 c.
  4. Жаренкова, Г.И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции / Г.И. Жаренкова. // Дефектология. – 2015. – №4. – С. 48–53
  5. Психолого-педагогические технологии работы с обучающимися, имеющими задержку психического развития: Учебное пособие / Сост. Ю.В. Селиванова, О.В. Соловьева – Саратов: ИЦ «Наука», 2019. – 102 с

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом