Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Халилова З.А. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243136 (дата обращения: 02.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Халилова Зарема Аметовна

студент, кафедра С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

FEATURES OF THE USE OF DIDACTIC GAMES AS A MEANS OF DEVELOPING COGNITIVE PROCESSES OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN WITH MENTAL RETARDATION IN RUSSIAN LANGUAGE LESSONS

 

Zarema Khalilova

student of the Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основе анализа общей и специальной психолого-педагогической литературы рассмотрены особенности развития познавательных процессов младших школьников с задержкой психического развития. В ходе изложения статьи обосновывается специфика развития познавательных процессов у младших школьников с задержкой психического, а также обосновывается роль дидактических игр в развитии познавательных процессов младших школьников с задержкой психического развития на уроках русского языка.

ABSTRACT

In this article, based on the analysis of general and special psychological and pedagogical literature, the features of the development of cognitive processes of younger schoolchildren with mental retardation are considered. In the course of the article, the specifics of the development of cognitive processes in younger schoolchildren with mental retardation are substantiated, as well as the role of didactic games in the development of cognitive processes of younger schoolchildren with mental retardation in the lessons of the Russian language is substantiated.

 

Ключевые слова: дидактическая игра, познавательные процессы, младший школьный возраст, задержка психического развития, уроки русского языка.

Keywords: didactic game, cognitive processes, primary school age, mental retardation, Russian language lessons.

 

Одна из важнейших задач специального (коррекционного) образования – это подготовка ребенка с психофизическими недостатками к полноценной жизни в современных социально-экономических условиях. Роль начальной школы в решении этой проблемы решающая. Именно здесь закладывается основа знаний, умений и практических навыков, необходимых для дальнейшего восприятия учебного материала, формируются нравственные черты и качества, умение школьников самостоятельно овладевать знаниями, пробуждается интерес к учебе, к творческой деятельности.

Актуальность проблемы активизации познавательной деятельности особенно остро стоит у учащихся с задержкой психического развития. Ведь главной целью психолого-педагогического сопровождения учащихся с задержкой психического развития является оптимизация их умственной деятельности за счет стимуляции психических процессов и формирования позитивной мотивации на познавательную деятельность. Для успешного усвоения программного материала необходим фундамент, который состоит из надлежащего уровня развития психических процессов школьников. Следовательно, возникает потребность в применении на уроках разнообразных приемов, направленных на активизацию познавательной деятельности учащихся. Одним из таких приемов является использование игры в процессе коррекции познавательной деятельности младших школьников [4].

Поиск принципов, методов, форм и приемов активизации познавательной деятельности был и остается существенным разделом коррекционной работы в воспитании младших школьников с нарушением интеллекта. Поэтому проблема активизации постоянно находится в центре внимания исследователей: Н.П. Аникеевой, Т.А. Власовой, А.Д. Гонеевым, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, С.М. Смирновой, Ж.И. Шиф и др.

Целенаправленное коррекционно-развивающее обучение и воспитание является определяющим для психического развития детей учащихся с задержкой психического развития. Под влиянием коррекционного обучения психическое развитие детей с задержкой психического развития претерпевает существенные позитивные изменения, одновременно формируются знания и навыки, потребности и интересы, которые закладывают основу для посильной социально-трудовой реабилитации [3].

Нарушение нормального темпа психического развития младших школьников с задержкой психического развития проявляется в замедленном формировании отдельных психических функций (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера). В связи с этим специфика обучения школьников с задержкой психического развития обеспечивается реализацией индивидуальной адаптированной образовательной программы разработанной с учетом психофизических и личностных особенностей обучающегося. Обязательной составляющей данной программы является так называемый «коррекционный компонент», представляющей собой коррекционно-развивающую работу по формированию познавательных процессов. Коррекция и развитие познавательных процессов является необходимым условием нивелирования недостатков в психическом развитии детей с задержкой психического развития и преодоления их трудностей в учебной деятельности [4].

Анализ педагогической практики показал, что дидактическая игра – это универсальное средство, которое создает условия для опоры в коррекционной работе на эмоциональную сферу детей с задержкой психического развития, относительно более сохранившуюся в сравнении с интеллектуальной. Положительные эмоции, которые могут быть вызваны в игре, представляют собой не только основу для налаживания контакта с такими детьми, но является и одним из важнейших средств в использовании их компенсаторных возможностей и достижении поставленной коррекционной цели. Игра имеет огромное влияние на развитие личности. Игровой процесс, важный в познавательном плане для детей с задержкой психического развития, ведь ребенок с данным нарушением через присущую ему психическую пассивность, инертность, недостаточность мыслительных процессов, недоразвитие речи не может усвоить социальный опыт таким же путем, что и ребенок с нормальным интеллектом [5].

То, что у ребенка с нормальным психическим развитием, формируется спонтанно, благодаря подражанию и совместной деятельности со взрослым у учащихся с задержкой психического развития требует специального коррекционного обучения. Это касается не только развития умственных операций, но и усвоения навыков самообслуживания, правил поведения, формирования умений, установления межличностных отношений. Вид игры и ее место в учебно-воспитательном процессе учитель выбирает в зависимости от поставленной цели и осознание того, какой дефект мы будем исправлять [2].

Поскольку психофизическое развитие детей с задержкой психического развития имеет свои специфические особенности, целесообразно говорить и об особенностях их игровой деятельности.

Среди таких особенностей, на наш взгляд, следует отметить следующие:

1. Постепенное, поэтапное формирование игровой деятельности ребенка с особенностями психофизического развития. Не все умственно отсталые дети сразу проявляют интерес к игровой деятельности, умеют играть, осуществлять сложную, развернутую игровую деятельность.

2. Обязательное использование в игровой деятельности ребенка его индивидуальных способностей, компенсаторных возможностей.

3. Специфическая роль взрослого (педагога, психолога) в игровой деятельности ребенка с психофизическими недостатками. В игре взрослый выступает и как организатор, и как партнер. Он учит как играть, предлагает и корректирует сюжет игры, распределяет роли и помогает ребенку осуществлять свою роль в игре.

4. Комплексный подход к проведению игровой деятельности ребенка. В силу особенностей своего психофизического развития (неустойчивое внимание, низкий темп работоспособности, быстрая утомляемость, инертность мыслительных процессов и т. д.)

5. Разработка приемов для налаживания постоянных контактов. Если ребенок не говорит или говорит отдельные слова, то взрослому в игре следует самому четко проговаривать, называть предметы, учить ими пользоваться, таким образом постепенно развивая и формируя ее речевую деятельность.

6. Создание ситуации успеха ребенка. Важно поддерживать любую инициативу ребенка в игре, чаще хвалить ее, создавать ситуации, где она могла бы чувствовать себя значимой, полноценной личностью [1].

Дидактическая игра, используемая на уроках языка, развивает речь детей: в процессе пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умения верно выражать свою мысль. Помимо речевого развития, в игре происходит познавательное развитие, ввиду того, что дидактическая игра расширяет представления об окружающей действительности, совершенствованию внимания, памяти, наблюдательности и мышления.

Основные выводы. Важным личностным параметром интеллектуального развития является познавательная самостоятельность, нарушения которой типичны для детей с задержкой психического развития, но при специальных педагогических условиях могут быть в значительной степени скорректированы. Дидактическая игра, используемая на уроках русского языка в младших классах, является универсальным средством, которое создает условия для опоры в коррекционной работе на эмоциональную сферу детей с задержкой психического развития, относительно более сохранившуюся в сравнении с интеллектуальной.

 

Список литературы:

  1. Аникеева, Н.П. Воспитание игрой: кн. Для учителя / Н.П. Аникеева. – М.: Просвещение, 2011. – 144 с.
  2. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2012. – 272 с.
  3. Золоткова, Е. В. Особенности развития познавательных процессов у младших школьников с ЗПР / Е.В. Золоткова, Е.В. Тюрина. // Современный взгляд на будущее науки – Стерлитамак: АМИ, 2017. – С. 36–39.
  4. Костенкова, Ю.А. Культурологический подход в изучении детей с задержкой психического развития: монография / Ю.А. Костенкова. – М.: Прометей, 2011. – 140 с.
  5. Эльконин, Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконина. – Москва: Академия, 2011. – 383 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом