Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Митрофанова А.Д. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243102 (дата обращения: 02.07.2022).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Митрофанова Анжелика Дмитриевна

студент, отделение филологии и истории, Елабужский институт Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

THE EFFECTIVENESS OF ACTIVE LEARNING METHODS IN RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE LESSONS

 

Anzhelika Mitrofanova

student, Faculty of Philology and History, Elabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении специфики методов активного обучения, выявлении особенностей таких приёмов, как «мозговой штурм» и «тренинг», а также приводятся результаты их применения на уроках русского языка и литературы.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the specifics of active learning methods, identify the features of such techniques as "brainstorming" and "training", as well as the results of their application in the lessons of the Russian language and literature.

 

Ключевые слова: методы активного обучения, тренинг, мозговой штурм.

Keywords: active learning methods, training, brainstorming.

 

На протяжении XX века в общеобразовательных советских школах перед педагогами стояла задача обеспечить ребёнка определённым набором готовых знаний.  При этом система образования предполагала субъект-объектную модель взаимоотношений в процессе обучения, где учитель является транслятором учебного материала, а ученик – его получателем, т.е. пассивным объектом, на который воздействует преподаватель. Однако в XXI веке подход к образованию изменяется: на смену традиционной модели преподавания приходит новая – субъект-субъектная, в основе которой лежит активное участие самого ребёнка в процессе обучения.

Актуальность нашей исследовательской работы заключается в том, что многие исследователи гуманитарной области знаний обращаются к данной теме. Осипова Н.А. в работе «Активные методы обучения»[4] рассматривает классификацию данных методов  и вводит понятие «интерактивности» как основополагающего элемента образовательного процесса, Бургат В.В. в статье «Деловая игра как метод активного обучения»[2] раскрывает особенности игрового приёма в рамках школьного обучения, Неустроева А.П. в исследовании «Мозговой штурм как метод активного обучения»[3] выявляет особенности метода на каждом этапе его применения на уроках.

Цель исследования – проанализировать результаты применения методов активного обучения на уроках русского языка и литературы. Для дальнейшего анализа нами были выбраны методы «мозговой штурм» и «тренинг» по классификации, приведённой в работе Осиповой Н.А.

Методы активного обучения, по мнению Осиповой Н.А., представляют собой систему методов, направленных на развитие познавательной и творческой активности учащегося в процессе освоения учебного материала [4]. Специфика данных методов заключается в том, что ключевыми категориями здесь выступают саморазвитие личности учащегося и его индивидуальные особенности, с учётом которых педагог должен выстраивать образовательный маршрут обучающегося. К методам активного обучения исследователь относит: проблемные ситуации, обучение через деятельность, обучение через игру, групповая и парная работа, деловые игры, драматизация и театрализация, творческая игра «диалог», «мозговой штурм», «круглый стол», дискуссия, метод проектов, методы удивления, любования, уверенности, успеха, метод эвристических вопросов, игровое проектирование [15].

Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) – это метод активного обучения, который предполагает не только развитие знаний, умений и навыков, но и формирование социальных установок. Социальные установки в первую очередь связаны с умением коммуницировать, по этой причине данный метод был выбран нами для проведения урока русского языка во время прохождения педагогической практики в МБОУ ОШ «Университетская» г. Елабуга Республики Татарстан в качестве учителя-русоведа. На вводном занятии 5А класса, посвящённом знакомству с учебником и основными разделами русского языка, был проведён тренинг, направленный на решение смоделированной конфликтной ситуации:

«Представьте: вам родители подарили игрушку, сделанную за границей на заказ. Вы знаете, что игрушка очень дорогая, и поэтому не хотите её сломать. Однако ваш лучший друг просит её одолжить на день. Как вы поступите?»

В ходе занятия детьми были предложены разные варианты: «отдать другу, для него ничего не жалко», «не давать игрушку, она же дорогая!», «проконтролировать, чтобы он ничего не сломал». После этого учащимся был задан вопрос о том, как удовлетворить потребности обоих детей. Пятиклассники предположили, что могли бы вместе поиграть с другом одной игрушкой. После тренинга была проведена небольшая рефлексия, где были предложены основные способы решения конфликта: компромисс, полное удовлетворение только своих потребностей/потребностей другого, сотрудничество. Данный метод направлен на то, чтобы дать учащимся возможность представить воображаемую ситуацию и попытаться самостоятельно найти из неё выход. Также после тренинга была проведена короткая беседа об этикете, в рамках которой учащимся задавались вопросы о том, как вежливо попросить или как правильно обратиться к своему другу, чтобы поделиться игрушкой, как извиниться за отказ и т.д.

Метод мозгового штурма – метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей решения задачи за определенное короткое время. Далее из полученных вариантов решения проблем выбираются самые оптимальные. Данный метод состоит из трёх этапов:

  1. Постановка проблемы/вопроса.
  2. Генерация идей.
  3. Отбор идей, их оценка [1].

Во время прохождения педагогической практики данный метод был предложен учащимся 5А класса, который ранее не был знаком с «брейнштормом». После объяснения сути метода «мозгового штурма» нами была отмечена любопытная реакция учащихся: детям оказалась непривычна мысль о том, что данный метод не предполагает правильного или неправильного ответа. Для размышления детям был зачитан текст о необычном животном:

«У К.Чуковского в книге «Доктор Айболит» встречается Тянитолкай – фантастическое животное с двумя головами, расположенными сзади и спереди. Скажите, какие преимущества появились у Тянитолкая благодаря этому качеству?» [1].

В процессе выполнения учебной задачи учащиеся поделились на группы в произвольном порядке и начали обсуждать сгенерированные идеи, какие-то объединять по общим признакам. Данный метод направлен на выработку социальных навыков, – это выражается в том, что дети делегировали обязанности: кто-то записывал идеи в большей степени, нежели генерировал их, другие учащиеся объединяли варианты в группы и подгруппы – командной работы, коммуникативных умений учащегося, в т.ч. это выражается фактической функцией, т.е. контактоустанавливающей.

Таким образом, в исследовательской работе была выявлена специфика методов «мозгового штурма» и «тренинга», а также получены результаты их применения на уроках русского языка и литературы. Из полученных данных мы можем сделать вывод о том, что методы активного обучения способствуют развитию социальных и творческих навыков учащихся, дают им возможность решать задачи нестандартным способом и самостоятельно делегировать обязанности для быстрого достижения качественных результатов.

 

Список литературы:

  1. Бояркина Д.В. Логические задачи. Задания для проведения «Мозгового штурма». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--80azex.xn--p1ai/raznoe/zadachi-dlya-mozgovogo-shturma-s-otvetami-logicheskie-zadachi-sajt-boyarkina-d-v-zadaniya-dlya-provedeniya-mozgovogo-shturma.html (дата обращения: 13.02.2022)
  2. Бургат В.В. Деловая игра как метод активного обучения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/delovaya-igra-kak-metod-aktivnogo-obucheniya-2 (дата обращения: 15.02.2022)
  3. Неустроева А.П. Мозговой штурм как метод активного обучения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mozgovoy-shturm-kak-metod-aktivnogo-obucheniya (дата обращения: 19.02.2022)
  4. Осипова Н.А. Активные методы обучения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2017/03/05/aktivnye-metody-obucheniya (дата обращения: 9.02.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом