Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сижажева М.А., Биджева Д.А., Лиева А.В. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243009 (дата обращения: 02.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Сижажева Милана Анзоровна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Биджева Даяна Арзадиновна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Лиева Алина Валериевна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено какие важные изменения происходят у детей в младшем школьном возрасте, как ощущают на себе демократический и авторитарный стиль общения, как формируют дружеские отношения, и как важно это для них.

 

Ключевые слова: младший школьный возраст, общение, ребенок, младшие школьники.

 

В это время ребенок встречает первого своего учителя, первых своих одноклассников. Младшие школьники, придя после детского сада не усидчивы и постоянно отвлекаются. «До школы индивидуальные особенности дошкольника могли не мешать его естественному развитию, так как эти особенности принимались и учитывались близкими людьми. В школе происходит стандартизация условий жизни ребенка, в результате выявляется множество отклонений от предначертанного пути развития: гипервозбудимость, гипердинамия, выраженная заторможенность. Эти отклонения ложатся в основу детских страхов, снижают волевую активность, вызывают угнетенные состояния и др. ребенку предстоит преодолеть навалившиеся на него испытания».

Л. С. Выготский считал, что «ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это своеобразная переходная ступень - ребенок уже не дошкольник и еще не школьник».

Обобщая разнообразные теоретико-экспериментальные исследования, Д. Б. Эльконин выделяет следующие основные симптомы кризиса:

1) Потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение – это действие будет иметь для самого ребенка.

2) Манерничанье. Ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает.

3) Симптом «горькой конфеты». Ребенку плохо, он старается этого не показывать. Возникают трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым. Д. Б. Эльконин, вслед за Л. С. Выготским, считает, что в основе этих симптомов лежит обобщение переживаний. У ребенка возникает новая внутренняя жизнь, жизнь переживаний, которая прямо и непосредственно не накладывается на внешнюю жизнь. По мнению Д. Б. Эльконина, «прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения - как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли он на себя роли? Превращение правила во внутреннюю инстанцию поведения - важный признак готовности».

Уже в 6 лет дети ощущают на себе распространенные стили общения такие как демократический и авторитарный.

Демократический стиль общения показывает себя как открытый, доброжелательный по отношению к детям, так же имеет стремление помочь, подсказать и выслушать детей.

Авторитарный же стиль строгий и скупой, ярко выражается позиция учителя. При выборе такого стиля дети больше отдаляются и перестают доверять учителю. Между детьми и учителем никогда не будет психологической близости что очень важно в младшем школьном возрасте.

Младшие школьники формируют дружеские отношения обычно с детьми одного и того же пола. Так же ребенок чтобы обеспечить себе эмоциональную безопасность начинает ощущать большую потребность в поддержке друзей. С друзьями начинают обсуждать какие родительские требования нужно выполнять, а какие вообще отбросить. Дети следуют общей цели, но все же соперничают друг с другом, кто лучше, кто сильнее, следят за действиями друг друга и стараются помешать, либо больше подначивают друг друга.

Постоянная практика общения заставляет школьника размышлять о поступках и поведении людей; постоянно побуждает к активному применению формирующихся знаний в общении, и она же на каждом шагу показывает ребенку, какие из его обобщений и оценок верны, а какие - ошибочны. Общение становится более целенаправленным, поскольку появляется постоянное воздействие учителя, с одной стороны, и учебного коллектива - с другой. Изменилась социальная роль ребенка, у него появляются новые права и обязанности, которые накладывают отпечаток на взаимоотношения с друзьями, с одноклассниками, со взрослыми и родителями.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Вопросы психологии личности школьника. - М.: Издательство Академии Педагогических наук РСФСР, 1961. - 321 с.
  2. Выготский Л.С. Лекции по психологии. - СПб.: Союз, 1997. - 144 с.
  3. Давыдов В.В. Формирование учебной деятельности школьников. - М., 2008. - 165 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом