Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Захарова Л.А. ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ ПРИЕМОВ ЦВЕТОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРИ СОЗДАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ ОБУЧАЮЩИМИСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/242888 (дата обращения: 02.07.2022).

ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ ПРИЕМОВ ЦВЕТОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРИ СОЗДАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ ОБУЧАЮЩИМИСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Захарова Лилия Алексеевна

студент, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

THE BASICS OF MASTERING THE TECHNIQUES OF COLOR COMPOSITION WHEN CREATING ARTISTIC PAINTING OF HOUSEHOLD ITEMS BY STUDENTS OF SECONDARY SCHOOL AGE

 

Lilia Zakharova

student, Surgut State Pedagogical University,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются теоретико-методические основы освоения приемов цветовой композиции при создании художественной росписи бытовых предметов обучающимися среднего школьного звена. Изучены этапы создания художественной росписи бытовых предметов. А также выполнен анализ приемов цветовой композиции при создании художественной росписи бытовых предметов. Художественная роспись изучалась путем открытий, когда возникал и усиливался интерес к сбору, изучению и постижению, осмыслению работ. Эти продукты творчества позволяют народу передавать достижения народных мастеров, высокую национальную культуру. Становление знаний о художественной росписи происходило периодически, когда c накопления материала ускорялось изучение явления, а дополнительные исторические документы открывали важность задачи: изучить и обобщить все собранное исследователями.

ABSTRACT

The article discusses the theoretical and methodological foundations of mastering the techniques of color composition when creating artistic painting of household items by students of secondary school level. The stages of creating artistic painting of household items are considered. And also the analysis of the techniques of color composition in the creation of artistic painting of household items was performed. Artistic painting was studied through discoveries, when interest in collecting, studying and comprehending, comprehending works arose and intensified. These creative products allow people to transmit the achievements of folk masters, high national culture. The formation of knowledge about art painting occurred periodically, when the study of the phenomenon accelerated with the accumulation of material, and additional historical documents revealed the importance of the task: to study and summarize everything collected by researchers.

 

Ключевые слова: художественная роспись, цветовая композиция, бытовые предметы, роспись по дереву.

Keywords: art painting, color composition, household items, wood painting.

 

Использование красок для декорирования поверхностей тех или иных изделий домашнего обихода называют художественной росписью. Но это искусство нельзя сопоставлять живописью. В росписи по функциям и по композиции пространство организовано и задумано художником, тогда как на картине восприятие автономное, фон нейтральный или же нейтрально пространство, а не связано с окружающей средой.

В настоящий момент известно, что декоративно-прикладное искусство, представленное росписью, бытует в русском народном творчестве в различных видах. Приступим к обзору некоторых видов художественной росписи:

  1. Мезенская роспись. Известность мезенской росписи обусловлена тем, что здесь изображён самобытный орнамент, манящий и чарующий, хотя и обманчиво-простой. Мезенская роспись на предметах передает сияние солнца, изображение доброе и мудрая. Предмет, который украшает мезенская роспись, не многоцветен: здесь сочетаются только чёрный и красный, для чего применяли охру и сажу, более поздние мастера пользовались суриком.
  2. Петриковская роспись. Орнамент похож на ажур, с чёткой графикой, броский. Первоначально таким декором украшали стены, бытовые предметы. Давние традиции донесли до сегодня орнаментальные узоры Петриковки с высочайшей гениальностью. Поколения наследовали друг у друга традиции росписи, тайны и особенности рисунка, изображающего в орнаментальном узоре растительные мотивы, улучшали и совершенствовали этот вид росписи.

На современном этапе в Петриковском орнаменте доминируют цветочные мотивы, а мастера скрупулёзно изучают флору, чтобы по местным экземплярам изобразить цветы, листья, кисти, гроздья, которых в природе не существует.

  1. Гжель. Роспись гжелью наносят на белое блюдо из майолика, а также рисуют на фронтоне квасников птиц, горделиво стоящую и похожую на семейство журавлевых или цапель. В гжели очень виртуозно то, что предметы расположены свободно, изображение уравновешенные, вписанные в круг, изящные и тонкие. На кувшине такие детали как крышка, ручки, бока, также изукрашены.
  2. В городецкой росписи нужно отметить, что техника насыщена в плане колористических решений. Взгляд привлекают очень пышные букеты, стилизованные и повторяющие розу или ромашку. Особым приёмом в росписи стало создание фона, являющегося грунтовкой, по которому кладутся яркие пятна цветов, обязательно толстой кистью. Названный этап получил название «подмалевка». Затем мастер берётся за тонкую кисточку, чтобы дополнить композицию, расцветить яркие пятна, добавляет чёрную краску, и выбеливает отдельные элементы. Завершив композицию, её обрамляют в элегантную рамку с народным орнаментом.
  3. Хохлома. В цветовой композиции хохломской росписи основными цветами являются три: красный, чёрный и золото, но есть и вспомогательные - зелёный и жёлтый. Мастер расписывает изделие вручную, используя кисть, а предварительно рисунок не размечает. Из технологии хохломских изделий известно, что процесс разбит на этапы: заготовку точат на станке, потом передают на другой этап - «белье», а туда грунтовщикам, наносящим жидкую глину, а затем вымачивающим в давленном из льняного семени маслом. Следующим наступает черед олифы и просушки. Цикл повторяется неоднократно обычно - до 3-4-х раз.

Урок изобразительного искусства в среднем звене школы наталкивает школьников на важную цель – знакомство с творчеством, а также мотивирует вовлечься в творчество лично, освоить разнообразные типы народно-прикладного искусства, среди которых очень востребована художественная роспись бытовых предметов. Н. П. Сакулина посвятила исследованию детского художественного творчества немало публикаций и подчеркивает, что именно народное, декоративно-прикладное искусство наиболее эффективно формирует общие и специальные художественные навыки, а художественная роспись бытовых предметов усиливает тенденцию к художественно-декоративной деятельности. Причину видим в том, что школьники не только изучают, но и на практике применяют народные орнаменты, осваивают народную технику.

Эмоциональная сфера у подростков сопровождается двумя особенностями: дети тревожные и очень переживающие.

«Изобразительное искусство» как предмет общеобразовательной школы мотивирует подростков развивать личностные качества, которые пригодятся в будущем и на профессиональном поприще. Художественная роспись бытовых предметов интересна тем, что задания выполняется на том предмете, который будет в дальнейшем использоваться в быту, а творческий результат оценивает не только учитель в классе, но и друзья вне школы и близкие дома. Такое условие существенно мотивирует стараться творчески выполнить задание. Развивается усидчивость, подросток стремится работать аккуратно, упорно, компонует цвета, подбирая сочетания в орнаменте, исключая дисгармоничность. Подросток начинает мыслить наглядно-образно, наглядно-действенно и словесно-логически.

Проблемы предмета существуют в различных ракурсах, но особенно серьёзным видится использовать цвет в художественной росписи бытовых предметов.

Сегодня в литературных источниках о методике Н.Н. Ростовцева встречаются статьи, справедливо определяющие таковую как частно-предметную педагогическую технологию. Заслуга Н.Н. Ростовцева состоит в том, что автор подвел итог, суммировал работу других методистов, последовательно изучил и взял лучшее из теории живописи Н.Н. Волкова, заимствовал самые достойные методические решения у Крымова, перенял сложные методические вопросы для обучающихся рисованию от В.Д. Кардовского.

Указанная методика интересна тем, что стала основой, фундаментом, адаптированным под общеобразовательную школу, а такие изменения выполнены под редакцией В.С. Кузина и С.Е. Игнатьевой.

Н.Н. Ростовцев рекомендует педагогу обратиться, раскрывая цветовую композицию и принципы её использования при художественной росписи бытовых предметов, к методическим таблицам Н.П. Крымова. Значение названного инструмента видим в том, что наглядно показывается, как меняется цвет, тональность. Конечно, разработка Н.П. Крымова больше ориентирована на живописцев, поставлен акцент на освещение, но с учётом бытовой или декоративной функции будет полезным изучить зависимость цвета от расстояния как критерия, учтенного в таблицах Н.П. Крымова. Здесь доступно и наглядно поясняется, что значит «цветовой тон», «светлота» и «насыщенность»

Исключительно качественный наглядный материал, не только украшенные художественной росписью предметы быта, но и в картинах художников, создадут у школьников огромный объём, позволяющий эмоционально оценить увиденную природу, предметы декоративно-прикладного искусства, станут основой работы педагога с созданием уверенной «культуры работы с цветом».

Однозначно, что и педагог должен стать живым примером для школьников, который должен продемонстрировать свои успехи, конкретные наработки украшенные росписью бытовые предметы, заинтриговать начатыми проектами. Следовательно, как профессионал учитель изобразительного искусства должен самообразовываться, саморазвиваться, творчески расти. На данном этапе, учитывая внедрение в образование, регионального компонента, художественную роспись бытовых предметов как основу усвоения цветовой композиции можно воспринять как благодатное пространство, на котором педагог воспитает не только искренних патриотов родной земли, но и усилит свой методический потенциал, профессионализм, творческий поиск рамках предмета.

 

Список литературы:

  1. Арбат Ю. А. Русская народная роспись по дереву. - М. : Наука, 2001. - 230 с.
  2. Беляева С.Е. Основы изобразительного искусства и художественного проектирования: учебное пособие / С.Е. Беляева. Москва: Академия, 2014. – 208 с.
  3. Зеликович Э.С. Свет и цвет. Беседы о значении, явлениях и природе света и цвета. — М.: Госкультпросветиздат, 2004. –120 с.
  4. Кузин, В.С. [Текст] Основы обучения изобразительному искусству в школе. Пособие для учителей. – 2-е изд., - М.: Просвещение. 2007 – 26 с.
  5. Медведев Л.Г. Формирование графического образа на занятия по рисунку: [учеб. пособие для студентов ХГФ пединститутов]. М.: Просвещение, 2006. –  159 с.
  6. Трофименко А. С. Педагогические условия формирования профессиональных компетенций студентов в процессе обучения декоративно-прикладному искусству // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. - 2016. - № 1(89). - С. 171-177.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом