Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пужихина М.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242708 (дата обращения: 20.08.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ

Пужихина Мария Григорьевна

магистрант, кафедра теория и методика дошкольного и начального образования, Пензенский государственный университет педагогический институт им. В.Г. Белинского,

РФ, г. Пенза

«Сведений науки не следует сообщать учащимся,

но его надо привести к тому, чтобы он сам

их находил, самостоятельно ими овладевал…».

Адольф Дистерверг

В современном обществе стали востребованы такие качества личности, как самостоятельность, ответственность, инициативность, способность и стремление к непрерывному образованию в течении всей жизни. Эти качества позволяют ребенку не только полноценно осваивать учебный материал, но и помогают успешно решать жизненные задачи. Овладение этими качествами способствует сформированность информационной грамотности. «Информационная грамотность» есть не что иное как совокупность умений работать с информацией. Информационные умения младших школьников в ФГОС НОО определены как готовность и способность ученика к самостоятельной информационной деятельности. Информационные умения – это умения принятия, поиска, переработки, использования и хранения информации, так как они формируются в ходе выполнения универсальных учебных действий и помогают работать с информацией в урочной и внеурочной деятельности.

В начальной школе важнейшую функцию в формировании информационной грамотности учащихся играет учебник. Современный учебник – это пространство разнообразных источников информации текстовой и внетекстовой. Условные обозначения, входящие в аппарат учебника, являются одним из средств формирования информационной грамотности. «Условные обозначения» -  это значки, которые указывают, что нужно делать. Условные обозначения в учебнике это один из способов передачи информации и применяются вместо надписей, указателей и инструкций по выполнению того или иного вида деятельности. Условные обозначения служат основным способом передачи информации о форме работы, способе её выполнения и содержании учебных действий для её выполнения.

Получение навыка работы с условными обозначениями позволяет структурировать учебную работу на уроке, учит детей работать по плану, последовательно выполняя все этапы запланированной деятельности. На практике потенциал условных обозначений аппарата учебника используется недостаточно. Учитель зачастую выполняет функцию информатора о ходе и сути выполнения задания, при этом работа ученика является эпизодической, так как он не участвует в организации и планировании учебной деятельности.

Возникает вопрос: «Может ли ребенок, опираясь на знаки условных обозначений организовать свою деятельность на уроке?» нам необходимо провести анализ условных обозначений в учебниках русского языка. Для сравнительного анализа были выбраны УМК «Начальная школа ⅩⅩⅠ века» и УМК «Школа России».

Первый учебник, с которым знакомятся дети при обучении грамоте в зависимости от программы – это Букварь А.Е. Журовой и др. по программе «Начальная школа ⅩⅩⅠ века» или Азбука В.Г. Горецкого и др. по программе «Школа России». Условные обозначения несмотря на различный внешний вид имеют одинаковые назначения. Рассмотрим более подробно группы однофункциональных символов. Самые первые условные обозначения, с которыми сталкивается ученик, указывают на содержание учебных действий, такие как «придумай предложение», «назови слово», «определи количество слогов», «поставь ударение», «выдели голосом звук», «проведи звуковой анализ» и другие. Наличие условных обозначений особенно актуально в учебниках по обучению грамоте. Это позволяет не читающим детям определять вид и форму его учебной деятельности.

В этих учебниках даже содержаться знаки, дифференцирующие работу учащихся, так как в учебниках содержатся тексты для читающих детей и текстах, которые читает сам учитель. Знак «Сообрази» или «Задание повышенной сложности» также можно отнести к дифференцированной работе, выполнение такого задания необязательно, но ученик может попробывать свои силы в процессе его выполнения, а если он осознает недостаточность той информации, которой он владеет, то он может попросить помощь либо учителя, либо однокласника для его выполнения.

Есть знаки которые помогают определить форму работы при выполнении задания – это «работа в паре» или «работа в группе». В Азбуке В.Г. Горецкого и др. содержится знак, информирующий о способе деятельности. – «Работа со словарем». Знак «Мудрая сова» указывает на очень важные сведения о языке, которые служат основой формирования грамотности учащихся, либо правило орфографии либо определение какого либо понятия.

На уроках русского языка дети знакомятся с новым учебником «Русский язык» для 1-го класса, в котором также представлены условные обозначения. Заметим, что в каждом из учебников к уже нам известным условным обозначениям добавились новые. В программе «Школа России» это два новых знака: «Высказываем свое мнение» и «Развиваем свою речь». В первую очередь они свидетельствуют о том, что ученик должен использовать такой вид учебных действий как мыслительные и продуктивные. В программе «Начальная школа ⅩⅩⅠ века» также есть условные обозначения, которые говорят о том, что в данном задании применяются мыслительные и продуктивные действия, такие упражнения выделены цветом. Причем, если задание выполняется устно, оно выделено голубым цветом, а если нужно задание выполнить письменно, то оранжевым, что свидетельствует о форме выполнения задания.

В учебнике «Русский язык» для 1-го класса С.В. Иванова и др. появляются новые условных обозначений, такие как: «Трудное задание» и «Тайны языка». С подобными знаками дети, обучающиеся по программе «Школа России» уже познакомились в период обучения грамоте. В этом учебнике появились еще четыре новых условных обозначения. «Давай подумаем» указывает на то, что в задании содержится материал для наблюдений. «Обрати внимание» - содержит информацию, которую важно знать. «Вспомни изученное» - содержит информацию о ранее изученном правиле и о том, что последующие задания служат для его закрепления.  «Если осталось время» - указывает на задание, выполнение которого не обязательно, но оно может быть выполнено если, работая на уроке, учащиеся быстро справляются с учебными заданиями.

Условные обозначения в учебниках по «Русскому языку» в этих программах начиная с 2-го класса и заканчивая 4-ым не изменяются, конечно в каждой программе они имеют свои отличительные черты и значения.  В условные обозначения УМК «Школа России» добавились цифровые значки, которые указывают на вид разбора слова или всего предложения. Данные знаки служат для проверки ранее полученных знаний.

В учебниках «Русского языка» УМК «Начальная школа ⅩⅩⅠ века» знак «Пиши правильно» - указывает на словарное слово. Написание словарных слов нельзя проверить их нужно запомнить. «Из истории языка» - информация, которая содержит сведения о происхождении слов. Эти условные обозначения несут информацию, которая формирует познавательные универсальные учебные действия.

Условные обозначения УМК «Начальная школа ⅩⅩⅠ века» позволяют не только определить задачи, которые ставятся на уроке, но и понять какой тип этого урока. Надпись, «Как устроен наш язык» указывает на содержание информации о том по каким законам живет наш язык. «Правописание» - это значит урок на закрепление или повторение изученного, в котором основной вид деятельности - это письменная работа. «Развитие речи» - эта надпись говорит сама за себя. На этом уроке учащиеся учатся выражать на письме свои мысли и чувства.

Обобщая информацию о условных обозначениях, содержащихся в учебниках русского языка можно сказать, что, работая на уроках мы формируем у учащихся информационную грамотность. Умение использовать информацию, которую передают условные обозначения на уроке, способствует формированию у обучающихся определять не только цели и задачи урока, но и умение планировать свою деятельность на уроке.

Работа на уроках всегда строилась по принципу от простого к сложному.  Поэтому главная задача учителя – это постепенно вовлечь учащегося в работу с условными обозначениями, как важными источниками информации для постановки учебных целей и самоорганизации учащегося на уроке.

Важно сформировать у обучающегося алгоритм работы с условным обозначением. Определить какие возможные действия он будет совершать, встречая в учебнике тот или иной знак. Задача учителя научить планировать работу учащегося с каждым знаком, а также показать, что с помощью них ученик может определить цели и задачи урока. Проверку понимания условных обозначений учитель должен проводить на каждом уроке до тех пор, пока сами ученики самостоятельно не научатся организовывать и реализовывать этот процесс. Данная работа должна проводится не только на уроках русского языка, она должна внедряться в работу и на других предметах. При осуществлении детьми различных видов деятельности важно научить их правильно работать с информацией. Сформировать информационные умения - это значит научить самостоятельно и эффективно выполнять работу в процессе учебной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Азбука. 1 класс. Учеб. Для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч.1 / [В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, Л.А. Виноградская и др.]. – 10-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 127 с.
  2. Горецкий В.Г. Обучение грамоте. Методическое пособие с поурочными разработками. 1 класс: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / В.Г. Горецкий, Н.М. Белянкова. – М.: Просвещение, 2012. – 301 с.
  3. Журова Л.Е. Букварь: 1 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений: в 2 ч. Ч 1 / Л.Е.Журова, А.О. Евдокимова. – 2-е изд., дораб – М.: Вентана-Граф, 2011. – 160 с.
  4. Журова Л.Е. Русский язык. Обучение грамоте: 1 класс: методические комментарии к урокам / Л.Е.Журова, А.О. Евдокимова, М.И. Кузнецова. –  – М.: Вентана-Граф; Российский учебник 2018. – 544 с.
  5. Канакина В.П. русский язык. 1 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – 8-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2016. – 143 с.
  6. Русский язык: 2 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1 / [С.В. Иванов, А.О. Евдокимова, М.И. Кунецова и др.]; под ред. С.В Иванова. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 160с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом