Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ждан А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ НА ОСНОВЕ СПОРТИВНЫХ КОМАНД ДВГАФК ПО ВОЛЕЙБОЛУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242440 (дата обращения: 20.08.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ НА ОСНОВЕ СПОРТИВНЫХ КОМАНД ДВГАФК ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Ждан Александра Андреевна

студент магистратуры, кафедра гуманитарных наук, Дальневосточная государственная академия физической культуры,

РФ, г. Хабаровск

FORMATION OF VOLITIONAL QUALITIES IN STUDENTS OF VOLLEYBALL PLAYERS ON THE BASIS OF THE SPORTS TEAMS OF THE FAR EASTERN STATE ACADEMY OF PHYSICAL CULTURE IN VOLLEYBALL

 

Alexandra Zhdan

Master's student, Department of Humanities, Far Eastern State Academy of Physical Culture,

Russia, Khabarovsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в проверке и экспериментальном обосновании предложенной методики формирования волевых качеств у студентов-спортсменов. При анализе литературы были выявлены средства, позволяющие формировать волевые качества. На основе этих средств была составлена методика и экспериментально проверена. Полученные данные помогут в улучшении учебно-тренировочного процесса.

ABSTRACT

The purpose of the article is to test and experimentally substantiate the proposed methodology for the formation of volitional qualities in student-athletes. When analyzing the literature, the means were identified that allow the formation of volitional qualities. On the basis of these tools, a methodology was compiled and experimentally verified. The data obtained will help in improving the training process.

 

Ключевые слова: волевые качества, психология спорта, волейбол, тренировка.

Keywords: volitional qualities, sports psychology, volleyball, training.

 

Все чаще соперничество в волейболе перерастает в борьбу характеров между командами. Уровень технического и тактического мастерства становится равный и главным качеством становится воля к победе, которая помогает проявить мастерство спортсмена на высоком уровне. Проблема на соревнованиях уже становится не технической или тактической, а уже психологической.

Для формирования у игроков волевых качеств необходимо преодоление огромных трудностей. Во время учебно-тренировочного процесса учащиеся должны иметь возможность преодоления различных физических и психологических препятствий.

Добросовестная реализация тренерских заданий в процессе тренировочного урока, выполнение упражнений с большой самоотдачей, самоотверженностью, старанием, невзирая на усталость, закаляет характер, вырабатывает силу воли [4]

Некрасов В.П. утверждает, что путем саморегуляции можно на кроткое время применительно к ситуации активизировать или затормозить психические процессы, а также повысить качество подготовки и эффективности выполняемой деятельности.

Для успешной работы занимающихся и повышения их волевых способностей Е. П. Ильин предлагает использовать следующие средства:

  • Самостоятельная работа занимающегося над самим собой;
  • Разнообразие тренировочных занятий;
  • Соблюдение принципа доступности;
  • Эффект соперничества;
  • Психологические беседы;
  • Многократное повторение проблемных ситуаций;
  • Метод «ударных нагрузок».

Для формирования волевых качеств в тренировочный процесс были внедрены средства, предложенные Е.П. Ильиным, представленные выше.

В качестве проверки эффективности было взято две сборные команды ДВГАФК по волейболу (женская и мужская). Экспериментальная методика была внедрена в тренировочный процесс женской команды.

Для оценки волевых качеств был взят тест Н.Е. Стамбуловой «Самооценка волевых качеств студентов-спортсменов», данная методика описана в книге Е.П. Ильина «Психология воли». [1]

В период проведения эксперимента студенты уходили на дистанционное обучение, что усложнило работу с командой. В это время уходило на самостоятельную работу студентов (тренировки на все группы мышц, аутогенные тренировки).

После выхода в очный формат обучения женская сборная начала усиленные тренировки, участвовала в различных соревнованиях (СВА, ДРСК XII открытый кубок по волейболу среди женских команд (в г. Благовещенске), Первенство ВУЗов Хабаровска, Турнир памяти Ю.В. Зятьковского), принятие в товарищеских матчах, в конце каждой недели после тренировки проводились психологические беседы для устранения конфликтных ситуаций.

Уточнение понятий: под выраженностью качества понимается наличие и устойчивость проявления основных его признаков, под генерализованностью - универсальность качества, т. е. широта его проявления в различных жизненных ситуациях и видах деятельности.

Тестирование проводилось в начале (сентябрь 2020) и в конце (май 2021) учебного года. Результаты представлены в таблицах 1-2.

Таблица 1.

Общие показатели выраженности волевых качеств у сборных команд ДВГАФК по волейболу

 

Начало учебного года (сентябрь 2021)

Конец учебного года (май 2021)

Коэффициент

Низкий

Средний

Высокий

Низкий

Средний

Высокий

Мужская команда

45%

55%

0%

6.67%

93.33%

0%

Женская команда

68.33%

31.67%

0%

0%

98.33%

1.67%

 

Таблица 2.

Общие показатели генерализованности волевых качеств у сборных команд ДВГАФК по волейболу

 

Начало учебного года (сентябрь 2021)

Конец учебного года (май 2021)

Коэффициент

Низкий

Средний

Высокий

Низкий

Средний

Высокий

Мужская команда

23.33%

76.67%

0%

5%

95%

0%

Женская команда

33.67%

66.33%

0%

0%

96.67%

3.33%

 

Проанализировав таблицы 1-2, мы можем седлать вывод, что больший прирост показателей выраженности волевых качеств произошел у женской команды. Средний показатель увеличился на 66.66%, а высокий на 1.67%. У мужской же команды средний показатель увеличился на 38.33%, а прироста высоких результатов не произошло. Генерализованность у мужской команды по средним показателям выросла на 18.33%, а у женской на 30.34%, а также появился высокий уровень развития – 3.33%.

Согласно результатам исследования сила воли сборных команд ДВГАФК по волейболу (женская и мужская) к концу учебного года развита примерно на одном уровне. Женские показатели немного выше мужских. В данный момент развитие сборных команд ДВГАФК по волейболу на среднем уровне развития волевых качеств и составляет у женской сборной – 96.67%, а у мужской – 95%. Присутствие у женской сборной команды высоких показателей говорит о целеустремленности и самостоятельности студенток, а также их решимости. Данные результаты показывают нам как учебно-тренировочный и соревновательный процессы влияют на формирование волевых качеств и развитие личности в целом.

Несмотря на отставание женской команды по результатам от мужской, к концу учебного года развитие волевых качеств стало на ровне. Наибольший прирост в показателях произошел у женской команды.

Полученные результаты позволят улучшить психологическую составляющую процесса волевой подготовки студентов-волейболистов в разных видах деятельности (учебно-тренировочной и соревновательной).

 

Список литературы:

  1. Ильин, Е. П. Психология воли / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2013. – 106 с.
  2. Ильин, Е. П.  Психология спорта / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2016. – 352 с.
  3. Некрасов, В.П. Психорегуляция в подготовке спортсменов / В.П. Некрасов, Н. А. Худадов, Л. Пиккенхайл [и др.]. – М. : Физкультура и спорт, 1985. – 176 с.
  4. Рыцарев, В.В. Волейбол: теория и практика / В.В. Рыцарев – М.: Спорт, 2016. – 458 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом