Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Сапоньянс К.Д. ПОДХОДЫ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241229 (дата обращения: 14.08.2022).

ПОДХОДЫ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сапоньянс Кирилл Дмитриевич

студент, Кубанский государственный технологический университет,

РФ, г. Краснодар

Маркевич Юлия Васильевна

научный руководитель,

канд. филол. наук, ст. преп. Кубанский государственный технологический университет

РФ, г. Краснодар

APPROACHES TO DISTANT LEARNING IN HIGHER TECHNICAL EDUCATION

 

Kirill Saponyans

student, Kuban State Technological University,

Russia, Krasnodar

Julia Markevich

scientific supervisor, candidate of sciences in philology, associate professor, Kuban State Technological University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматриваются особенности дистанционного образования в технических вузах, перечисляются достоинства и недостатки. Дистанционное обучение использует асинхронные, синхронные и комбинированные коммуникационные технологии. В работе описывается информационная обучающая среда КубГТУ и одного из ведущих зарубежных вузов.

ABSTRACT

This paper examines the features of distance education in technical universities, lists its advantages and disadvantages. Distance learning uses asynchronous, synchronous and combined communication technologies. The article describes informational learning environment of KubSTU and one of the leading foreign universities.

 

Ключевые слова: дистанционное обучение, образование, недостатки, достоинства.

Keywords: distant learning, education, advantages, disadvantages.

 

В эпоху пандемии дистанционное обучение стало востребовано, как никогда прежде. Вместе с тем подтвердилось, что у дистанционного обучения есть как явные преимущества, так и недостатки. Самое большое преимущество дистанционного образования — его доступность. Можно находиться в любом месте и обучаться онлайн в лучших университетах мира. Среди других плюсов приводятся: наличие всех учебных материалов под рукой у студента, отсутствие необходимости тратить время на транспорт, уравнивание для всех доступа к образованию, доступность информации и конспектов для всех обучающихся, минимизация расходов на канцтовары, повышение эффективности обучения за счет использования мультимедийных средств. Минусами считаются: отсутствие личного контакта между студентом и преподавателем, возможные неполадки со связью, высокая стоимость разработки материалов курса, необходимость подготовки участников образовательного процесса к работе с использованием цифровых технологий, сложная адаптация к курсам недисциплинированных студентов и негибких преподавателей, невозможность проводить лабораторные работы, недоступность интернета или компьютера для части населения [1].

Как известно, для дистанционного образования используется большое количество коммуникационных технологий, которые условно делятся на асинхронные, синхронные (в режиме реального времени) и комбинированные технологии. Комбинированные технологии считаются самыми сложными для реализации, т.к. они совмещают асинхронную и синхронную коммуникацию с применением компьютерного обеспечения, реализуя возможность свободного обмена разными видами информации, а также прямого общения территориально удаленных групп людей [2, c. 696].

В Кубанском государственном технологическом университете последние годы формируется электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), позволяющая осуществлять дистанционное обучение. ЭИОС включает в себя компьютеры с выходом в интернет, базы данных электронного каталога, коллекцию электронных ресурсов, разработанных преподавателями КубГТУ (2152 наименований), и электронный каталог библиотеки КубГТУ. Собственные электронные образовательные и электронные ресурсы (217 наименований) представлены на платформе Moodle.

Moodle является обучающей платформой, предоставляющей преподавателям, администраторам и студентам единую надежную, безопасную систему для создания персонализированной среды обучения. Moodle имеет мощный набор инструментов, ориентированных на учащихся, а также среду совместного обучения, которые расширяют возможности как преподавания, так и обучения. Платформа насчитывает множество различных ресурсов и элементов: файлы, веб-страницы, форумы, тесты, задания, глоссарии, опросы, чаты, лекции, книги, семинары, wiki, SCORM-объекты. Доказано, что внедрение мультимедийных и информационных технологий в процессе преподавания положительно влияют на его результативность [3, c. 179].

Платформа эффективно используется для дистанционной поддержки очного образования, когда студент может получать задания и отправлять их на проверку с помощью системы Moodle, а также для поддержки очного образования, когда выполняются отдельные практические задания и тесты в системе Moodle во время очных учебных занятий. Таким образом, Moodle является примером использования асинхронных технологий в дистанционном обучении. Для реализации работы синхронно вуз использует платформу BigBlueButton.

Преимущества дистанционной формы обучения звучат   многообещающе для системы образования. Но опросы студентов и анализ опыта выявляют минусы такого образования – онлайн-обучение подходит далеко не для всех специальностей. Отечественные педагоги считают, что в технических и медицинских университетах перевод на дистанционную форму обучения возможен только в виде теоретических лекций.

Для того чтобы посмотреть, как решаются эти проблемы в вузах, которые практикуют онлайн-образование уже более 10 лет, обратимся к опыту Массачусетского технологического университета. Именно инновационный подход этого учебного заведения дал старт онлайн-образованию в той форме, которую мы видим сегодня.

В 2011 году на базе Массачусетского технологического института (MIT) было создано новое отделение онлайн-образования – MITx. Отделение предлагает студентам открытый и бесплатный доступ к материалам 2 260 курсов бакалавриата и магистратуры в различных областях, включая бизнес, науки, инженерию, педагогику, изящные искусства, здравоохранение и т.д. Материалы предлагаются в форме аудио- и видео-лекций, текстовых учебников в электронном формате, презентаций. В процессе обучения студенты имеют возможность общаться с преподавателями и друг с другом. К каждой лекции в формате подкаста (10–15 минут) есть текст, отдельная аудиодорожка, а также слайды презентаций. На уникальной учебной онлайн-платформе MITx учащиеся становятся частью многомиллионного сообщества студентов со всего мира. Выпускники вуза утверждают, что в отличие от выпускников других вузов, которые сталкиваются с проблемами по поиску первой работы [4, c. 287], в их случае самые престижные компании приходят в институт, чтобы найти там яркие таланты.

Переход на онлайн-обучение потребовал от технологического университета больших усилий. Преподавателям курса экспериментальной молекулярной нейробиологии, например, пришлось воссоздавать лабораторный класс без доступа к лаборатории. В их задачи входил поиск видео демонстраций и симуляторы для воспроизведения практических лабораторных работ. К примеру, сейчас студенты имеют возможность пользоваться следующими инструментами: StarCell Bio – цифровой инструмент обучения с видео анимацией молекулярных процессов, а также хранилищем симуляций, которые позволяют учащимся проводить виртуальные эксперименты по клеточной и молекулярной биологии; JoVE – рецензируемый научный журнал с опубликованными экспериментальными методами в видео формате; MyScope – онлайн-симулятор микроскопа, который учащиеся используют для оптимизации изображений.

Следует признать, что для осуществления подобных проектов в российских вузах требуются не только огромные финансовые средства, на которые можно закупить самые продвинутые программы и приложения, но и осознание необходимости сотрудничества с мировыми лидерами в вопросах обучения и технологий, с тем, чтобы иметь возможность использовать их самые прогрессивные достижения на пользу отечественного образования.

 

Список литературы:

  1. Keleş MK, Özel SA. A Review of Distance Learning and Learning Management Systems // Virtual Learning – 2016.– [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.intechopen.com/chapters/52577
  2. Савенко К.А., Маркевич Ю.В. Специфика дистанционного обучения иностранному языку в техническом вузе // Филологические и социокультурные вопросы науки и образования. Сборник материалов V международной научно-практической очно-заочной конференции. 2020. С. 694-700.
  3. Горохов Б.А., Мурашова Л.П. Информационные технологии и мультимедиа в преподавании иностранных языков в вузе // Лингводидактика и лингвистика в вузе: традиционные и инновационные подходы. Ярославль, 2021. С. 176-179.
  4. Маркевич Ю.В., Розовский Р.А. Современные методы поиска работы // Профнавигация молодежи. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2019. С. 286-289.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом