Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Шацыло Т.Л. ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241080 (дата обращения: 14.08.2022).

ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Шацыло Татьяна Леонидовна

студент 4 курса, кафедра специального (дефектологического) образования, факультет психологии и педагогического образования, Крымский инженерно-педагогический университет им. Ф. Якубова,

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена исследованию особенностей логопедической работы с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. Важным условием успешной коррекционной логопедической работы является взаимодействие с семьей на основе партнерских отношений.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the features of speech therapy work with preschool children with severe speech disorders. An important condition for successful corrective speech therapy work is interaction with the family on the basis of partnerships.

 

Ключевые слова: индивидуально дифференцированный подход, индивидуальный план психолого-педагогической помощи, коммуникативное поведение ребенка, коррекция тяжелых расстройств речи, логокоррекционная работа, тяжелые нарушения речи.

Keywords: individually differentiated approach, individual plan of psychological and pedagogical assistance, child's communicative behavior, correction of severe speech disorders, speech correction work, severe speech disorders.

 

Постановка проблемы. Отличительной особенностью деятельности детей с тяжелыми нарушениями речи являются недостатки познавательной деятельности, связанные с неполноценностью чувственного познания, речевой недоразвитием, ограниченной практической деятельностью. Недостатки речевого развития создают трудности по выявлению существенных признаков предмета и установлению связи между ними. Особенно ярко нарушения проявляются в операциях обобщения и опосредованного познания, ведь нарушения речевого развития отражаются и на развитии мышления детей.

Основная часть. Дети с нарушениями речи составляют самую многочисленную группу среди детей с особыми образовательными потребностями, которые характеризуются модально-специфическими закономерностями развития. Поэтому в современных условиях развития отечественного коррекционного образования особое значение приобретает поиск инновационных путей обучения и воспитания детей с тяжелыми нарушениями речи. Речевые нарушения у этих детей очень часто сочетаются с другими пороками психофизического развития, что создает значительные трудности в общении при взаимодействии с окружающими людьми. Формирование и развитие коммуникативных умений и навыков детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) является одним из главных аспектов в процессе их социальной адаптации в окружающей среде.

Все большее количество детей дошкольного возраста, которых, как считалось ранее, невозможно успешно обучать, приходят сегодня в специальные дошкольные образовательные учреждения и заведения социальной защиты. Такие дети, как правило, не разговаривают и не могут общаться со сверстниками и взрослыми, используя речь как средство коммуникации. Безмолвный ребенок с трудом понимает происходящее событие и не может активно себя проявлять, поэтому становится пассивным и непонятным для окружения, или его понимание взрослым очень ограничено. Эти дети нуждаются в обучении владения коммуникативными средствами и развитии общения в целом. Однако, для большей части таких детей выбор коммуникативных средств, которые обеспечат более простые, легкие и доступные формы коммуникации [2].

Коррекционная помощь детям с отклонениями в развитии является одним из приоритетных направлений в области образования. В логопедии актуальность проблемы раннего выявления, диагностики и коррекции нарушений речевого развития детей обусловлена следующими факторами: с одной стороны, растет число детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями речевого развития разной степени выраженности и различного этиопатогенеза, которые часто приводят к тяжелым системным речевым нарушениям в дошкольном и школьном возрасте [5].

Для составления логопедических заключений важна их четкая дифференциация. Несмотря на то, что в нормативных документах прописано, что в группы компенсирующей и комбинированной направленности по решению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) зачисляются дошкольники с тяжелыми нарушениями речи [4].

Логокоррекционную работу ученые рассматривают как целенаправленный, систематический, последовательный по организации процесс, структурированный по этапам логопедической работы. Каждый из этапов характеризуется своими целями, задачами, способами и приемами коррекции.

Обучение и воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи должно осуществляться с позиции индивидуально дифференцированного подхода, предусматривающего особенности развития каждого ребенка, с одной стороны, и особенности группы в целом, с другой. Содержание коррекционного обучения определяется уровнем психофизического, в том числе и речевого, развития ребенка. Оно предполагает необходимость специальной организации коммуникативной и коммуникативно-речевой практики детей, целенаправленного формирования предпосылок для овладения операционными компонентами речи и становления функций речи [1].

Одновременно с этим дети с ТНР нуждаются в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий, таких как физиотерапия, массаж, ритмика, лечебная гимнастика, физическое воспитание и др. Важное значение имеет развитие двигательных функций и преодоление двигательных расстройств. Ведь ранняя стимуляция моторного развития и коррекция двигательных нарушений способствует предупреждению выраженных затруднений в формировании речевой функции.

Итак, коррекция тяжелых расстройств речи является комплексной медико-психолого-педагогической проблемой и осуществляется командой специалистов, а именно врачами, психологами, социальными педагогами, логопедами). Важное место в общем комплексе коррекции занимает логопедическая работа, предусматривающая традиционные и новейшие нетрадиционные средства и методы обучения и воспитания данной категории детей.

Значительное место в логопедической работе отводится проведению индивидуальной диагностики безмолвного ребенка с целью получения данных о его актуальных и потенциальных коммуникативных возможностях. Так как если ребенок не говорит вообще или его речь ограничивается лепетом, отрывками отдельных слов трудно сразу поставить точный диагноз и определить определенные причины нарушения. Диагноз проясняется в процессе работы с ребёнком. Диагностика предполагает выяснение и дифференцированную оценку следующих положений: коммуникативных, лингвистических, когнитивных, психосоциальных и моторных способностей ребенка.

При обследовании и коррекционной работе с ребенком необходимо учитывать, что его коммуникативные сигналы часто неоднозначны и трудно интерпретируются. Часто дети с ТНР рано осознают, что их коммуникативные сигналы не всегда понимаются в окружении, их желания и потребности не могут быть удовлетворены. Это провоцирует их беспомощность, недостаточность коммуникативной инициативы, способствует формированию отрицательных черт характера.

Логопеду следует сосредоточить свое внимание на выявлениях коммуникативного поведения ребенка, выяснить, как общается ребенок, даже если он делает это ненамеренно. Это могут быть движение, вокализация, выражение лица и т.д. Необходимо последовательно реагировать на них в любых ситуациях взаимодействия так, как будто они осознанные действия. Ребенок должен понять связь между собственным поведением и его последствиями или положительным подкреплением. При взаимодействии нужно комментировать поведение ребенка и озвучивать собственные действия по отношению к ребенку. Это будет способствовать пониманию ребенком результата собственных действий, развития его импрессивной речи.

Формирование и развитие коммуникативных навыков и коммуникативного поведения детей с ТНР происходит путем применения естественных и когнитивных методов развития социальных навыков и структурированного обучения.

К естественным методам обучения, относят: адаптированную речь, подхват высказывания, синхронную коммуникацию (под синхронной коммуникацией понимают, что, когда хорошо знакомый человек говорит, он дополнительно выражает отдельные понятия или слова с помощью выбранных методов коммуникации с опорой. Это может быть сопровождение жестами, показ картинки или символа), предоставление ребенку управлять самому (необходимо поддерживать инициативу к взаимодействию и тему, которую затронул ребенок, задавать по нему вопросы, дополнять его) и т.д.

По результатам диагностики родители и специалисты вместе составляют индивидуальный план психолого-педагогической помощи безмолвному ребенку, предусматривающий ближайшие и долгосрочные цели коррекции. При моделировании коррекционного обучения обязательно учитываются индивидуальные компетенции и ограничения личности. Отобранные педагогические мероприятия и когнитивные методы развития ребенка должны базироваться, по возможности, на способностях, которые уже есть у него в качестве задатков.

Реализация плана развития ребенка с ТНР осуществляется в тесном сотрудничестве с родителями [3]. Родителей знакомят с выбранными методами коррекционной помощи, чтобы они могли продолжать взаимодействовать с ребенком дома. Результаты такого взаимодействия обсуждаются со специалистами, совместно с которыми вносятся изменения или дополнения в методы и приемы взаимодействия с ребенком.

Вывод. Правильное применение методов коррекционно-развивающего обучения способствует обогащению активного словаря; закреплению навыков словообразования; коррекции звукопроизношения; формированию и совершенствованию умения использовать в речи различные синтаксические конструкции; развивать связную речь, просодический компонент речи.

 

Список литературы:

  1. Баль, Н. Н. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи: учеб.-метод, пособие для учителей дефектологов дошк. учреждений / Н. Н. Баль, Н. В. Дроз­дова. – Минск, 2010. – 152 с.
  2. Коррекция нарушений речи у старших дошкольников с ОНР: метод. пособие / сост. Е. В. Абраменко, В. С. Васильева. – Челябинск: Цицеро, 2015. – 139 с.
  3. Микляева Н.В. Изменение родительских установок на процесс коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с общим недоразвитием речи // Логопед. – 2008. - №5. – С.119-123.
  4. Мурашова И.Ю. Дифференциация видов логопедической диагностики // Дошкольное воспитание. 2017. № 7, С. 64-70.
  5. Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Л.Б. Баряева, Т.В. Волосовец, О.П. Гаврилушкина, Г. Г. Голубева и др.; Под. ред. проф. Л. В. Лопатиной. – СПб., 2014. – 386 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом