Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Никитина М.А. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241047 (дата обращения: 14.08.2022).

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Никитина Мария Андреевна

магистрант, факультет математики, физики и информатики, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

РФ, г. Тула

На современном этапе развития науки, компьютерных и инновационных технологий каждый школьник должен обладать особыми умениями и способностями. В частности, у ученика должен быть сформирован особый тип мышления для того, чтобы в будущем у него не возникало проблем с нахождением решения теоретических и практических задач. Школьник должен самостоятельно находить и получать необходимые ему знания, а главное – думать. При этом построение моделей и четкое выполнение конкретной последовательности действий являются теми необходимыми навыками, без которых невозможна успешная учеба и дальнейшая профессиональная деятельность и повседневная жизнь каждого члена информационного общества.

Алгоритм, как один из основных методов любой человеческой деятельности, является мощным инструментом современной науки и практики. Использование алгоритмов и пошаговых инструкций, разработка стратегий при решении практических задач формирует у школьников особый вид мышления – алгоритмическое мышление, которое является одной из важнейших составляющих интеллектуального развития человека.

Применение алгоритмических методов на практике становится особым требованием современности, затрагивающим весь образовательный процесс. Так, например, на уроках математики часто предлагаются задачи, содержащие в себе элементы алгоритмизации, но в силу недостаточного внимания к изучению возможностей практического применения алгоритмов к решению задач у учащихся возникают трудности, связанные с алгоритмизацией решений. Нельзя не отметить и тот факт, что с построением алгоритмов человек постоянно сталкивается в быту и повседневной жизни: планирует свои дела на день, месяц, год; подробно рассказывает о своих действиях; составляет маршруты перемещений; просчитывает возможные варианты развития событий и т.п. Именно поэтому формирование и развитие алгоритмического мышления является одной из актуальных тем психолого-педагогических и методических исследований.

Развитие навыков алгоритмизации – процесс постепенный и требующий постоянной практики. Поэтому, если начать уделять внимание данному процессу еще в начальной школе, то ученики скорее начнут применять полученные знания и сформированные умения на практике, а значит не будут испытывать затруднений при решении задач, смогут планировать свою деятельность, предвидеть различные сценарии, а самое главное – научатся мыслить алгоритмически. Данный процесс способствует развитию не только интеллекта, но и творческого потенциала, самостоятельности и целеустремленности младшего школьника.

Содержание понятия «алгоритмическое мышление» рассматривалось в исследованиях А. П. Ершова, Г. В. Лебедева, Ю. А. Первина, А. Г. Кушниренко и др. В частности, А. П. Ершов определял это понятие, как умение планировать структуру действий, необходимых для достижения цели, при помощи фиксированного набора средств. Т. Н. Лебедева считает, что алгоритмическое мышление – это целесообразная последовательность совершаемых мыслительных процессов с присущей детализацией и оптимизацией укрупненных блоков, осознанным закреплением процесса получения конечного результата, представленного в формализованном виде на языке исполнителя с принятыми семантическими и синтаксическими правилами. А. В. Копаев определяет этот термин как систему мыслительных способов действий, методов и приемов, стратегий с соответствующим им стилем мышления, направленных на решение теоретических и практических задач, результатом которых будет являться алгоритм, как специфический продукт деятельности человека. С. Е. Царева понимает алгоритмическое мышление как искусство рассуждать об алгоритмических процессах окружающей действительности, умение предвидеть различные сценарии и поступать соответственно им, способность планировать свои действия.

Представленные определения достаточно схожи и, дополняя друг друга, определяют понятие «алгоритмическое мышление» через умение планировать действия и строить модели; достигать цели с опорой на конкретный набор средств; предвидеть результаты разного рода сценариев.

Отметим, что по отношению к понятиям «логическое мышление» и «операционное мышление», «алгоритмическое мышление» является более широким, имея при этом как общие, так и специфические характеристики. К специфическим свойствам данного понятия можно отнести абстрактность и дискретность в смысле пошагового выполнения действий. Именно этот тип мышления наиболее актуален в условиях современного мира высоких технологий.

Процесс формирования и развития алгоритмического мышления имеет свои особенности, зависящие от возраста, образования и других жизненных факторов. В начальной школе развитию мышления уделяется самое пристальное внимание. В этом возрасте у детей иное восприятие мира, им проще адаптироваться к изменениям окружающей среды, а их познавательный интерес находится на более высоком уровне нежели у взрослых. В связи с этим, содержание понятия алгоритмическое мышление младшего школьника несколько шире и дополнительно включает развитие памяти, внимания, образного мышления, умений школьника объяснить сложную информацию в понятной форме и «увидеть» алгоритмы в своих действиях. Формирование алгоритмического мышления является одной из главных задач начальной школы в силу определяющей роли данного типа мышления по отношению к другим типам мышления. При этом, начальная школа определяет алгоритмическое мышление через два основных умения: умение составлять план и действовать по нему с целью решения поставленной задачи; умение выделять главное и разделять задачу на более простые подзадачи, при решении которых будет получен результат исходной. Такая трактовка термина полностью соответствует основному содержанию понятия, выделяя вместе с тем особенности, характерные именно для рассматриваемой возрастной группы учащихся.

 

Список литературы:

  1. Кнут Дональд Э. Алгоритмическое мышление и математическое мышление/ Пер. И. В. Лебедева. – М: Изд. иностр. лит-ры, 2005. – 110 с.
  2. Копаев А.В. О практическом значении алгоритмического стиля мышления // Информационные технологии в общеобразовательной школе. – 2003. – № 6. – С.6-11.
  3. Лебедева Т. Н. Формирование алгоритмического мышления школьников в процессе обучения рекурсивным алгоритмам в профильных классах средней общеобразовательной школы: дис. … канд. пед. наук. Екатеринбург, 2005.
  4. Побединская И. В. Развитие алгоритмического мышления и творческих способностей учащихся в начальном звене // Начальная школа. – 2009. – № 4. – С.110-116.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом