Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Перелыгина М.Ю. МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241030 (дата обращения: 14.08.2022).

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Перелыгина Марина Юрьевна

студент, индустриально-педагогический факультет, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Дмитриева Екатерина Леонидовна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

THE PROJECT METHOD AS AN INNOVATIVE PEDAGOGICAL TECHNOLOGY

 

Marina Perelyguina

student of the Industrial and Pedagogical Faculty Kursk State University,

Russia, Kursk

Ekaterina Dmitrieva

scientific supervisor cand. Biol. Sci., Associate Professor, Kursk State University

Russia, Kursk

 

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности применения метода проекта в образовательном процессе.

ABSTRACT

The article discusses the features of the application of the project method in the educational process.

 

Ключевые слова: обучающиеся, метод проектов, педагогические технологии.

Keywords: students, project method, pedagogical technologies.

 

Основной задачей современного образования является развитие у обучающихся способностей к самостоятельному решению проблем в различных сферах жизнедеятельности. Чтобы решить данную проблему необходимо внедрять в образовательный процесс инновационные педагогические технологии.

Каждый учитель стремиться повысить эффективность своей работы. Для этого он используем множество инновационных форм, которые делают учебную деятельность наиболее эффективной. Часто используется такая форма, как проектная технология.  Именно эту форму мы подробно рассмотрим в данной статье. Говоря о методе проектов в образовании, отметим, что данный метод очень актуален на сегодняшний день. Практически во всех учебных учреждениях учащиеся выполняют различные проекты, которые демонстрируются на различных конкурсах и конференциях.

Одним из вариантов комплексного решения задач современного общего образования являются учебные проекты, позволяющие формировать у обучающихся способность к осуществлению практической деятельности – способность определять цель деятельности и планировать пути ее достижения, анализировать и оценивать результаты.

Под методом проектов понимается система обучения, при которой обучающийся приобретает знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения, постепенно усложняющихся, практических заданий – проектов [1, с. 15].

Метод проектов не является новым в мировой педагогике, но в настоящее время его относят к педагогическим технологиям двадцать первого века. Данным методом русские педагоги заинтересовались еще в двадцатом столетии. В своем преподавании метод проектов использовали С.Т. Шацкий, Л.К. Шлегер и А.У. Зеленко, но в тридцатые годы данный метод официально запретили использовать.

Следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание, касается этапов работы над проектом.

Первым этапом будет являться подготовка проекта. На данном этапе учитель предлагает детям темы проектов, литературу, в которой содержится нужная информация. Учитель должен вовлечь в работу всех учащихся класса. Для того, чтобы у детей накапливался запас знаний, нужно знакомить их с тематикой проекта на первом уроке новой темы.

Следующий этап – это выполнение проекта. Данный этап является одним из наиболее сложных, так как здесь идет поиск информации, работа с различными источниками литературы, формирование своего мнения.

Третий этап – это защита проекта. Здесь учащиеся выбирают форму защиты своего проекта, демонстрируют работы.

И заключительный этап – это оценка проекта. Оценка зависит от того, насколько качественно раскрыта тема, насколько свободно ребенок может рассказать о предмете своего исследования.

Критерии оценки результатов проектной деятельности обучающихся:

- владение способами познавательной деятельности;

- умение использовать различные источники информации, методы исследования, символотворчество и т.д.;

- коммуникативные и адаптивные качества: умение работать в сотрудничестве, принимать чужое мнение, противостоять трудностям;

- самоорганизация: умение ставить цель, составлять и реализовывать план, проводить рефлексию, сопоставлять цель и действие [2, с. 37].

Выполняя проекты, обучающиеся должны нести ответственность за воплощение своих идей, самостоятельно принимать решения. В процессе проектной деятельности ученик сам анализирует свою деятельность, ищет причины неудач и думает, как их устранить, если же он испытывает затруднения, учитель всегда должен придти на помощь.

В настоящее время метод проектов занимает ведущее место среди других методов. Теория и практика проектного обучения показывает, что творческая проектная деятельность обучающихся, обеспечивая целостность педагогического процесса позволяет развитие, обучение и воспитание обучающихся.

Метод проектов позволяет обеспечить рациональное сочетание теоретических знаний и их практическое применение для решения конкретных проблем. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления. "Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где я могу применить эти знания" – это основной смысл данного метода. Метод проектов является активным механизмом мотивации познавательной деятельности, позволяет сочетать индивидуальные и групповые методы обучения.

Таким образом, мы можем сказать, что метод проектов играет важную роль в образовательном процессе. И это не случайно, ведь при помощи проекта можно решить все воспитательные, развивающие и образовательные задачи, которые ставит перед собой учитель.

 

Список литература:

  1. Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегральной технологии обучения // Директор школы. – 1995. – №6. – С. 14-19.
  2. Пахомова Н.Ю. Метод проектов. // Информатика и образование. Международный специальный журнал: Технологическое образование. 1996. – С. 34-38.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом