Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Бахтинова Д.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ В ВОСПИТАНИИ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240505 (дата обращения: 14.08.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ В ВОСПИТАНИИ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Бахтинова Дарья Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется один из аспектов актуальной и сложной проблемы использования сказки в воспитании нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста Предлагаемые материалы являются не только частью теоретической основы рассматриваемой проблемы, но и практическим примером решения проблемы развития нравственного восприятия в системе дошкольного образования, посредством сказок.

 

Ключевые слова: сказка; нравственность; чтение; нравы; нравственное воспитание.

 

Проблема нравственного воспитания является наиболее важной в педагогике. В современном мире уделяется большое внимание рассмотрению данного вопроса.

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» большое значение уделяется тому, что главной задачей государственной политики Российской Федерации является «обеспечение духовно-нравственного воспитания, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям…». В данный момент, превалирует безразличие, безразличие, безучастность, апатия, дефицит бережного отношения друг к другу, эгоизм, основным признаком которого являются отсутствие уважения к окружающим. Из этого можно сделать вывод, что для дошкольника особо важным является проявление уважительного отношения к другим людям на каждой возрастной ступени жизни.

Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как мораль. «Нравы» - это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Л.А. Григорович дал следующее определение «нравственность» - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм.

Сказка - важная часть фольклора. Идеи, затронутые и сбереженные в фольклоре, не потеряли своего значения и в настоящее время. «Это первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа», - писал К. Д. Ушинский.

Проблема использования сказки, как средства воспитания и развития нравственных качеств исследована недостаточно. Мы сталкиваемся с проблемой малоэффективного использования данного средства воспитания.

Именно этот факт определяет противоречие между необходимостью формирования нравственных качеств, нравственного сознания и нравственного поведения у детей дошкольного возраста посредством сказки и отсутствием научно-экспериментальных данных, педагогических технологий и методик, позволяющих обеспечить и развить формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста.

Понятие «нравственные чувства» принимается равно как высшие чувства, которые переживаются человеком во взаимосвязи с пониманием соответствия либо несоответствия его поведения условиям социальной нравственности. Наиболее значительно обозначил нравственные чувства П.М. Якобсон. К нравственным чувствам можно отнести стыд, сострадание, жалость, любовь, преданность, справедливость и другие чувства.

Старший дошкольный возраст считается в максимальной степени серьезным шагом в формировании поведения, в становлении индивидуума в целом. В этом состоянии растёт основание высоких нравственных чувств: любовь к родине, гражданственность, интернациональность. Создаются высоконравственные представления, которые имеют решающее значение в действиях дошкольников, взаимоотношениях с окружающими.

Наиболее оптимальными способами в плане развития нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста, являются те, которые дают возможность, наравне со знакомством с содержанием сказки, привлекать ребенка в работу.

Допустимо и необходимо изобразить сказку, привлекая детей к роли в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения из числа сказочных героев, в случае если последние имеют все шансы посодействовать ему войти в мир человеческого общения.

В дошкольном возрасте формируются более благоприятные условия с целью воздействия сказок на нравственное развитие ребенка. В данный период расширяется и перестраивается концепция отношений детей со старшими и ровесниками, усложняются виды деятельности, появляется совместная со сверстниками работа.

Следует найти педагогическую сущность тех либо других сказок, их воспитательские способности, непременно соотнося с требованиями времени. Методика работы со сказками в детском саду осуществлена качественной неоднородностью этого жанра.

Высоконравственное развитие дошкольников станет наиболее эффективно при использовании сказки как педагогического ресурса. Целенаправленное комплексное нравственное развитие позволяет зафиксировать позитивные тенденции в развитии старшего дошкольника и гарантировать нужное последующее формирование нравственных чувств детей.

Проявление нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста носит избирательный характер, ключевым является информационно- познавательный компонент. Данное исследование позволяет сделать вывод о том, что формы и методы, применяемые в процессе нравственного развития дошкольников, очень эффективны в формировании нравственных чувств с организацией и применением сказок у старших дошкольников.

 

Список литературы:

  1. Е. А. Алябьева "Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками". - М., 2003.
  2. Гармаев, А. Пряник, кнут и воспитание человечности [Текст] / А. Гармаев // Семья и школа. - № 10. - 1981. - С.27 - 29.
  3. Даль, В. И Толковый словарь живого великорусского языка. [Текст] / В. И. Даль - М. , 2013. Т.4. – 680 с.
  4. Запорожец, А. В. Психология восприятия ребенком- дошкольником литературного произведения // Избранные психологические труды [Текст] / А. В. Запорожец - М. : Просвещение, 2011. - 66 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом