Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(173)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Горбачев Н.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГАДОК И РЕБУСОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 3(173). URL: https://sibac.info/journal/student/173/239623 (дата обращения: 18.05.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГАДОК И РЕБУСОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ.

Горбачев Николай Сергеевич

студент, кафедра физико-математических дисциплин и профессионально-технологического образования, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета,

РФ, г. Ишим

THE USE OF RIDDLES AND PUZZLES IN THE PROCESS OF TEACHING PHYSICS

 

Nikolai Gorbachev

Student, Department of Physical and Mathematical Disciplines and Vocational and Technological Education, Ishim Pedagogical Institute. P.P. Ershov (branch) of Tyumen State University,

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

Применение на уроках физики такого приёма эстетического воспитания, как загадки и ребусы, позволяет привлечь учащихся к изучению новой темы, а также разнообразить уроки физики.  

ABSTRACT

The use of aesthetic education techniques such as riddles and puzzles in physics lessons makes it possible to attract students to study a new topic, as well as diversify physics lessons.

 

Ключевые слова: Эстетическое воспитание, загадки, ребусы, физика, преподавание физики.

Keywords: Aesthetic education, riddles, puzzles, physics, teaching physics.

 

Интегрирование произведений искусства в процесс учебной деятельности повышает интерес учащихся к дисциплине. Именно поэтому существует ряд приёмов, которые чаще всего фигурируют в процессе эстетического воспитания на уроках физики. Одним из таких приёмов является использование загадок и ребусов в процессе обучения физике [2, с.125].

Загадка – это описание свойств угадываемого предмета, которые подчёркивают его основные признаки. Существует множество разнообразных загадок: иногда они бывают шуточные, иногда в виде стихотворения, а иногда просто в строчку. Загадки влияют на формирование у учащихся сообразительности, находчивости, а также являются связующим звеном между содержанием предмета и жизненным опытом, что способствует развитию у школьников интереса к изучаемой дисциплине [4, с.12].

Роль загадок на уроке физике обусловлена формированием у учащихся образного видения природных явлений. Загадки, благодаря своей структуре, позволяют школьникам обратить внимание не только на само явление, но и на признаки, описывающие его, что не менее важно. При помощи их краткости, ёмкости и шутливости, загадки можно с лёгкостью интегрировать в учебный процесс, что позволит вызвать у учащихся интерес к изучению рассматриваемого явления [3 с.43].

Пример 1 [5, с.33].

К нам в окно с утра заглянет и до вечера пробудет.

Ответ: Солнечный свет.

Пример 12 [6, с. 114].

Когда сутки короче: зимой, летом, весной или осенью?

Ответ: Всегда 24 часа.

Ребус является частным случаем загадок, поскольку представляет собой шуточную загадку, изображённую в виде рисунков, букв, цифр и запятых. Ребус является очень популярной и увлекательной игрой, поскольку его разгадка чаще всего непредсказуема из-за обилия несвязных картинок и символов, в которых зашифрован ответ [1, с.69].

В физике данный вид загадок обычно используют при введении нового понятия или закрепления изученного материала. Учащиеся с интересом приступают к разгадыванию данного вида загадок, поскольку он привлекает их своей красочностью, а так же позволяет проявить свои индивидуальные способности.

Пример 3. Какое физическое явление зашифровано в ребусе, изображённом на рисунке 1?

 

Рисунок 1. Ребус

 

Решение:

  1. На первом рисунке изображён дуб, под которым написано указание заменить сочетание букв «уб» данного слова на «иф», откуда получаем «ДИФ».
  2. На втором изображении нарисована фея, а указания под ней говорят, что необходимо вторую букву данного слова заменить сочетанием букв «узи», откуда получаем «ФУЗИЯ».
  3. Объединив полученные части слова, мы расшифровали такое физическое явление, как диффузия.

Таким образом, применение на уроках физики такого приёма эстетического воспитания, как загадки и ребусы, позволяет привлечь учащихся к изучению новой темы, а также разнообразить уроки физики.

 

Список литературы:

  1. Безчастная Н. С. Физика в рисунках: пособие для учащихся. - Москва: Просвещение, 1981 г. – 79 с.
  2. Выгодский Л.Г. Психология искусства. – Москва: Искусство, 1986–576с.
  3. 3.Ларченкова Л. А. Методическая система обучения решению физических задач в средней школе: монография / Л. А. Ларченкова - Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2013 г. - 156 с.
  4. 4.Лихачев Б. Т. Общие проблемы воспитания школьников: учебное пособие по спецкурсу для пединститутов / Б. Т. Лихачев. Москва: Просвещение, 1979 г. - 168 с.
  5. 5.Лыков В. Я. Эстетическое воспитание при обучении физике: кн. для учителя: Из опыта работы / В. Я. Лыков. Москва: Просвещение, 1986 г. - 44 с.
  6. 6.Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике: пособие для учителей / В. Г. Разумовский. – Москва: Просвещение, 2013г. – 272 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом