Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шоморова К.С. МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД УДАРЕНИЕМ И ИНТОНАЦИЕЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238738 (дата обращения: 24.01.2022).

МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД УДАРЕНИЕМ И ИНТОНАЦИЕЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Шоморова Кристина Сергеевна

студент, кафедра английского языка и методики преподавания, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Моисеенко Ольга Александровна

канд. пед. наук, доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие интонации и ударения, выявлены функции интонации в английском языке, проанализированы наиболее эффективные упражнения для формирования ритмико-интонационных навыков у школьников на начальном этапе. Также в рамках исследования представлены приемы и средства, используемые учителем при применении того или иного упражнения.

 

Ключевые слова: английский язык; начальный этап обучения; интонация; фразовое ударение; ритмико-интонационные навыки.

 

Интонация необходима в общении, потому что она играет важную роль в передаче смысла. Совершенно невозможно описать интонацию одним-двумя словами. Существуют различные подходы к описанию интонации и различные определения этого явления. 

Интонация представляет собой сложный комплекс выразительных средств речи, включающий такие элементы, как мелодика, темп, паузы, ударение и тембр. Наиболее важными компонентами интонации являются мелодика, фразовое ударение и ритм.

По мнению Л.Г. Зубковой, фразовым ударением называется более сильное произнесение одних слов в предложении по сравнению с другими.

Многие ученые по-разному описывают и классифицируют функции интонации. Основной функцией интонации принято считать коммуникативную функцию, большое значение также имеют смыслоразличительная и эмоционально-экспрессивная функции.

Ритмико-интонационное оформление английского языка значительно отличается от русского и имеет свои особенности. Как и в русском языке, оно включает в себя словесное ударение, ритм, фразовое ударение, мелодию, паузы, темп и тембр.

Н.Д. Галскова обращает внимание на то, что в английском языке сущеcтвуют два основных типа интонации: первый тип характеризуется падением голоса к концу предложения, второй – повышением.

Важную роль играет ядерный (терминальный) тон – слог, который отмечен значительным понижением или повышением высоты тона. М.В. Евстифеева уверена, что ядерный тон является наиболее важной частью интонационного контура. В современном английском языке существует восемь ядерных тонов:

1. Law Fall (низкий нисходящий тон);

2. High Fall (высокий нисходящий тон);

3. Law Rise (низкий восходящий тон);

4. High Rise (высокий восходящий тон);

5. Fall-Rise (нисходяще-восходящий тон);

6. Rise-Fall (восходяще-нисходящий тон);

7. Rise-Fall-Rise (подъем-падение-подъем);

8. Mid-Level (ровный тон).

О.И. Трубицина полагает, что изучение ритмико-интонационного оформления английской речи способствует освоению учащимися ритмико-интонационных навыков. Под ритмико-интонационными навыками понимают интонационно и ритмически правильное оформление собственной речи, и понимание речи других людей Формирование данных навыков осуществляется при овладении речевыми образцами, изучении особенностей интонационной модели, ударений, мелодики, имитации и т.д.

C изучением ритмико-интонационного оформления английских предложений учащимися одновременно усваиваются ритмико-интонационные навыки.

Процесс формирования ритмико-интонационных навыков у учащихся учителю необходимо контролировать на каждом этапе обучения, но именно на начальном этапе происходит их активная отработка. Данный период является наиболее благоприятным для развития слуховой памяти детей. Именно с имитации и подражания начинается знакомство с иностранным языком. В работе с детьми на начальном этапе необходимо как можно чаще использовать различные стишки, игры и сказки, чтобы заинтересовать их в языке.

К эффективным приемам обучения ритмико-интонационным навыкам можно отнести следующие:

  • Включение упражнений на развитие темпа речи учащихся;
  • Использование скороговорок, пословиц, поговорок;
  • Использование упражнений на отработку выразительного чтения;
  • Включение на занятиях аудиотекстов.

В качестве примера можно привести упражнения, предложенные в методических пособиях М.Е. Вербовской и И.А. Шишковой, например, рифмовки. При пролистывании учебника можно увидеть, что он сопровождается яркими и красочными заданиями, которые мотивируют и вовлекают детей в изучение английского. В пособии использовано множество упражнений на постановку правильной интонации и ударения, например, рифмовки:

What’s this? Tell me, please.

It’s a bee in the tea.

What’s this? Tell me, please.

“It’s a sweet on the plate”, says little Kate.

What’s that? What’s that?

It’s a rat in the hat.

What’s this? Tell me, please.

It’s a seal in the sea.

Oh, I see. Oh, I see.

Отдельные рифмовки являются также ориентированными на усвоение новой лексики и при использовании соответствующей наглядности способствуют наряду с отдельными звуками усвоить звуковую форму нового словаря, облегчая запоминание новых слов и их дальнейшее употребление в речи.

На основе сравнения и сопоставления образцов интонации русских и английских утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений дети учатся узнавать и правильно употреблять основные типы ритмико-интонационных моделей. Основные трудности возникают при оперировании звучащими отрезками, когда внимание переключается на содержательную сторону высказывания, следовательно, овладение этими явлениями требует постоянной работы на всех этапах обучения и во всех его аспектах.

 

Список литературы:

  1. Вербовская М.Е., Шишкова И.А. Английский для младших школьников / под ред. Н.А. Бонк. – М.: РОСМЭН, 2011. – 208 с.
  2. Галскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 336 с.
  3. Евстифеева М.В. Теоретическая фонетика английского языка. – М.: Флинта, 2019. – 165 c.
  4. Зубкова Л.Г. Принцип знака в системе языка. – М.: Языки славянской культуры, 2010. – 752 с.
  5. Методика обучения иностранному языку / под ред. О.И. Трубициной. – М.: Юрайт, 2016. – 384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом