Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Абдулганиев С.С. ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСМАИЛА ГАСПРИНСКОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238698 (дата обращения: 24.01.2022).

ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСМАИЛА ГАСПРИНСКОГО

Абдулганиев Сияр Соинович

студент, теологического факультета, Российский исламский институт,

РФ, г. Казань

WOMEN'S EDUCATION IN THE EDUCATION SYSTEM OF ISMAIL GAPRINSKY

 

Siyar Abdulganiev

student, Faculty of Theology, Russian Islamic Institute,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрев педагогическую деятельность Исмаила Гаспринского, важное место в ней занимает женское образование. Вопрос женского образования тесно взаимосвязан с проблемами раскрепощения женщины, что вызывало в то время определенную трудность для всей Империи и для Крыма в особенности. Для Крыма эта проблема была сложной в том плане, что большая часть мусульманского духовенства отрицательно относилось к раскрепощению женщин, выравниванию их социально–культурных прав, а также полноценному развитию женского образования. Исмаил Гасприский был решителен в данном вопросе.

ABSTRACT

Having considered the pedagogical activity of Ismail Gasprinsky, women's education occupies an important place in it. The issue of women's education is closely interrelated with the problems of women's emancipation, which caused a certain difficulty for the whole Empire and for the Crimea in particular at that time. For Crimea, this problem was difficult in the sense that most of the Muslim clergy had a negative attitude to the emancipation of women, the equalization of their socio-cultural rights, as well as the full development of women's education. Ismail Gasprisky was resolute in this matter.

 

Ключевые слова: женское образование, школы, светское образование.

Keywords: women's education, schools, secular education.

 

Исмаил Гаспринский был одним из самых известных педагогов–реформаторов конца XIX–начала ХХ в. В крымскотатарском народе, имя знаменитого просветителя, это символ возрождения тюркизма, знамя перемен, отказ от старых догм и стереотипов. И. Гаспринский – это целая эпоха в развитии образованности, общественного самосознания политической и духовной жизни русского мусульманства.

Его идеи занимали важное место при подготовке и проведении реформы национальной школы. Разработка проблем родной школы, создание первых национальных учебников опиралось на идеи и принципы И. Гаспринского. И. Гаспринский заслужил огромный авторитет среди всех исламских народов Российской империи, Ближнего и Среднего Востока, он посвятил жизнь делу единения традиционной духовности с передовыми достижениями европейской культуры. Важное место в его деятельности занимает женское образование. Вопрос женского образования тесно взаимосвязан с проблемами раскрепощения женщины, что вызывало в то время определенную трудность для всей Империи и для Крыма в особенности.

Изучив историографическую базу исследуемой проблемы, было выявлено что, В. Ю. Ганкевич, затронул множество тем относительно И. Гаспринского, в своей работе «На службе правде и просвещению: краткий биографический очерк И. Гаспринского», автор работает с документами, которые напрямую касались деятельности И. Гаспринского, а именно темы  сфера эмансипации крымскотатарской женщины в деятельности просветителя. В. Ю. Ганкевич, подчеркивал, что раскрепощение женщин не поощрялось со стороны мусульманского духовенства, наоборот, большинство мусульманских деятелей, крайне отрицательно относились к данной идее, так как полагали, что образование женского слоя население приведет к их же безнравственности. И. Гаспринский же, напоминал, что священный закон ислама, призывает к обучению как мужчин, так и женщин, так же, просветитель, говорил о том, что в большей степени женщина воспитывают детей сама, особенно в сельской местности, так как там нет мектебе (школ).

Так же, В. Ю. Ганкевич, пишет о том, что И. Гаспринский, призывал свой народ, в теме образования, поучиться у японцев, так как последние, уделяли важную роль образованию, как мальчиков, так и девочек, в каждой деревне создавались школы. И. Гаспринский, считал, что должны создаваться средние школы и женские педагогические институты.

Несомненно, рассматривая вопрос женского образования в деятельности И. Гаспринского, необходимо отметить издаваемую им газету «Терджиман», в издании которой ему помогала жена Зухра ханым. Жена И. Гаспринского была примером свободной женщины, на ее примере, просветитель видел, насколько важно образование для женского слоя население, видел, на что способна умная, образованная женщина. Впервые именно на страницах газеты «Терджиман», просветитель, основываясь на личный пример, раскрывает и обсуждает проблемы мусульманок, пишет о правах женщин [2, с 30-68]. И. Гаспринский, опираясь на каноны ислама, в своих статьях, пишет, что женщина не обязана закрывать руки и лицо. Так же, одна из важных тем, которые освещались на страницах Терджимана, являлась тема брачно–разводного процесса, просветитель, говорил о том, что женщина при заключении брака имеет право выдвигать свои условия [7, с. 59]. Это указывает на то, что женщина была свободна, «не подавлена».

Так же, на страницах «Терджимана» освещались темы касательно деятельности мусульманок. Например, назывались личности, занимающиеся торговой, благотворительной, учебной и литературной деятельностью. И. Гаспринский конкретно, знакомил своих читателей с определенными личностями, среди них Умму–Гюльсюм ханум Шейх–Алиева из Петербурга, семья И. М. Муфтий–заде в Симферополе, это женщины, которые устраивали благотворительно–литературные вечера [8]. Именно со страниц «Терджимана» можно было узнать, о том что, в некоторых поселениях, имеются школы для девочек, которыми заведовали женщины. Так, например, в деревне Зуя, Мергуб ханум и Магруй ханум Акчурины создали мектебе, которое содержали за свой счет. Девочки из бедных семей, получали обувь, одежду от своих учителей. В таких школах, девочки учились писать, читать, так же изучали религию. [5, с.63]. В некоторых школах были уроки рукоделия. С помощью «Терджимана» автор показал деятельность женщин–мусульманок в развитии женского образования, их стремление и желание помочь женщинам, не имеющим возможности обучаться, помимо данной темы, именно на страницах данной газеты, впервые упоминается мусульманка–врач госпожа Кутлярова–Сулейманова, которая послужила примером для многих крымских мусульманок [6, с.4-22].

В 1893 г. Исмаилом Гаспринским в Бахчисарае в приходе Шахболат, была открыта первая новометодная школа для мусульманок. Директором и по совместительству преподавателем школы была родная сестра Исмаил бея Пембе–ханым Болатукова. Решительные действия со стороны Гаспринского, были значимым шагом и первой ступенью к просвещению мусульманок. Произошло реформирование системы образования, которое непосредственно касалось женского образования всего тюрко–мусульманского населения России. На страницах газеты «Терджиман» стали появляться публикации об успехе новометодной школы для девочек, в которой обучающиеся после пяти месяцев изучения татарского чтения, переходили к обучению арабского. В школе проводились экзамены, которые ученицы успешно сдавали на «отлично». Многие из–за своего безрассудства, как утверждал Исмаил Гаспринский, предполагали, что обучение девочек приведет к безнравственности. Такое мнение Исмаил–бей считал потешным и жалким заблуждением, унижением в целом науки и воспитания. Гаспринскому приходилось в своих трудах убеждать и доказывать, что по закону ислама обучение обязательно (фарз) для мужчин и женщин. Он утверждал, что когда грамотная девочка станет матерью, то в большей степени за обучение детей будет нести ответственность она, то есть обучать своих детей сама, в особенности в тех местах, где нет мектебов (школ). Обученность и знания матери в первую очередь необходимы для будущего ее детей, ведь именно она будет возлагать фундамент знаний для них, поэтому особенно важно обучать и воспитывать девочек, «призванных Аллахом приносить разумно–нравственные плоды».

И. Гаспринский считал, что следует обязать каждого учителя обучать начальной грамоте и вере девочек, которые со временем имеют возможность стать учительницей.

Учитывая все особенности женского образования по Гаспринскому, наиболее четко прослеживается насколько основательно и глубоко он рассматривал этот вопрос в течении всей своей жизни. Несмотря на то, что в тюрко–мусульманском обществе России конца XIX в. традиции задавали тон, имели серьезное влияние и вместе с тем затрудняли реформирование женского образования, пробуждающееся сознание прогрессивных мусульман шло Гаспринскому навстречу. Этим объяснимо открытие новометодных женских мектебов в г. Таре (Сибирь), в д. Джав–Баш и Татарбаево (Башкирия), в Касимовском уезде в г. Уфе в приходе А. Османова, в Елизаветпольской губернии (Азербайджан). Во всех этих мектебах преподавание осуществлялось женщинами, применялся звуковой метод обучения грамоте и программа учебника «Ходже–исубъян» («Учитель детей»). Ученицы получали знания, умения и навыки по чтению, письму, счету, мусульманскому закону и рукоделию [4, с.35].

В женских новометодных школах мусульманки имели возможность получить достойное образование, воспитание и по окончанию школы быть культурно–образованной личностью. Исмаилом Гаспринским были открыты учебные заведения, где использовались общепедагогические и методические принципы: народности воспитания и обучения, единства воспитания и обучения, начальное обучение на родном языке, культуросообразности, этнизации. Детей обучали арифметике, географии, истории, естествознанию, арабскому и тюркскому языку. Исмаил бей был заинтересован в том, чтобы раз в год проводились экзамены, в результате которых выявлялся уровень знаний обучающихся.

Также, необходимо отметит, что ученицы дополнительно изучали предметы эстетического цикла, например: шитье, вышивку, домашнее хозяйство и так далее. Срок обучения составлял четыре года. К началу ХХ века в Бахчисарае насчитывалось 13 школ усул–и джедид для девочек (1906), в Алупке начала функционировать профессиональная женская школа (1906). Также в южнобережном городе существовало учебное заведение смешанного типа, где совместно обучались и мальчики и девочки по новому методу. Сеть новометодных женских школ развивалась под руководством Хасан–бей Зердаби и Зейнелябидит Тагиева в Азербайджане, и в целом на Кавказе [1, с 134-139].

Следовательно, И. Гаспринский, был крупным прогрессивным деятелем в области женского образования. С целью повышения самооценки женщин в «Алем–и нисван» помещались биографии знаменитых дам того времени, с описанием их жизни и деятельности, их портреты. Например, в образцовом номере представлен портрет царицы Нурсултан, описана жизнь Айше и Ляле ханум. «Женский мир» отражал сведения из области элементарной науки и литературы (повести, стихотворения и т.д.).

Таким образом, педагогические идеи и взгляды Исмаила Гаспринского на образование отличаются большой глубиной и всесторонностью. Одной из важнейших задач, которую ставил себе Исмаил–бей, было осуществление взаимосвязи обучения с реальной действительностью, для него было значимым строить систему обучения, опираясь на психологические особенности и возрастные этапы развития детей.

 

Список литературы:

  1. Абибуллаева Э. Э. Дидактическая система И. Гаспринского (1851–1914) / Э. Э. Абибуллаева //Педагогика и психология .– 2001.– № 1.– С. 134–139.
  2. Ганкевич В. Ю. На службе правде и просвещению: краткий биографический очерк Исмаила Гаспринского (1851 – 1914 гг.) / В. Ганкевич. – Симферополь: Доля, 2000. – 328 с.
  3. Гаспринский И. Краед Турки / И. Гаспринский. – Бахчисарай.– 1884. – С. 41.
  4. Гаспринский И. По женскому вопросу / И. Гаспринский // Переводчик – Терджиман. – 1904 – № 88 –С. 35
  5. Гаспринская З. Мусульманские женщины – врачи / З. Гаспринская // Переводчик – Терджиман. – 1896. – № 28 – С. 63
  6. Девлет Нодир. Исмаил бей Гаспринский / Нодир Девлет. – Стамбул, 1988. – с. 59
  7. Климович Л. И. На службе просвещения: о первой тюркоязычной газете «Терджиман» и ее издателе И. Гаспринском / Л. Климович // Гаспринский И. Из наследия. – Симферополь: Таврия. – 1991. – С. 4-22.
  8. Чубукчиева Л. Женский вопрос на страницах журнала «Алеми нисван» [Электронный ресурс] Режим доступа: « http://www.islamisemya.com/istoriya/istoriya/istoriya-islama/7744-zhenskij-vopros-na-stranitsakh-zhurnala-alemi-nisvan-zhenskij-vopros-na-stranitsakh-zhurnala-alemi-nisvan (дата обращения: 15.03.2020).
  9. Педагогические взгляды и просветительская деятельность И. Гаспринского [Электронный ресурс] Режим доступа: https://infopedia.su/14xdb0.html (дата обращения: 15.03.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом