Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Маматов П.Г. ПРИЁМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРАММАТИКИ НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238638 (дата обращения: 24.01.2022).

ПРИЁМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРАММАТИКИ НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Маматов Павел Геннадьевич

студент, кафедра английского языка и методики преподавания, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Моисеенко Ольга Александровна

канд. пед. наук, доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В данной статье были рассмотрены такие понятия как грамматика, морфлогия, синтаксис, интуитивная грамматика, а также были представлены основные положения социокультурной теории обучения Л.С. Выготского, описаны приемы освоения и закрепления грамматического материала на среднем этапе обучения. Были разработаны методические рекомендации для учителей по формированию грамматических навыков у обучающихся на среднем этапе. Была выведена унифицированная модель эффективного обучения грамматике.

 

Ключевые слова: грамматика, обучение, грамматические навыки, методы, приемы, стили обучения, эффективность.

 

Грамматика охватывает два измерения, а именно синтаксис и морфологию. Синтаксис выступает как набор правил, которые определяют организацию предложений, порядок слов и отношения между элементами предложений в системах устной и письменной коммуникации. Синтаксис устанавливает, как слова объединяются в более крупные значимые единицы, и включает в себя расположение слов и фраз в предложениях для передачи смысла (например, предложение может состоять из субъекта + глагола + объекта). Знание синтаксиса играет важную роль в понимании и использовании языка для общения.

По мнению А.Д. Клименко, «морфология – это тот аспект грамматики, который включает изучение единиц значения, представленных либо в виде свободных морфем, слов, которые стоят отдельно, либо в виде связанных морфем, а именно аффиксов, которые добавляются к свободным морфемам для изменения значения слова или использования в предложении» [1, с. 69].

Д. Кристал определяет грамматику как аспект языка, который рассматривает такие элементы, как существительные, глаголы и местоимения, и как они используются для передачи смысла в предложениях

Грамматика в настоящее время рассматривается с трех точек зрения, а именно описательной, предписывающей и интуитивной грамматики.

По мнению Г.В. Куприяновой, грамматическая система, которую усваивают дети, сложна и усваивается без прямых указаний взрослых. По мере того, как дети вступают в социальное взаимодействие со взрослыми пользователями языка, они учатся абстрагировать грамматические правила постепенно от наблюдения за языком в их среде [2]. Дети усваивают правила фонологии, синтаксиса и семантики, позволяющие им объединять слова в творческие шаблоны, которые передают смысл.

Г.В. Куприянова определяет термин интуитивная грамматика как «знание грамматики, развитое на основе практики и академического обучения, может быть использовано для демонстрации точного использования устной и письменной речи без определения конкретных структур слов или их использования» [2, c. 46]. Когда человек использует систему грамматических правил, говорят, что он демонстрирует лингвистическую компетентность, даже если он не может назвать правила или структуры.

Пользователи языка изучают и используют аспекты интуитивной грамматики в процессе развития, но описательные и предписывающие грамматики изучаются в академических условиях.

Рассмотрим социокультурную теорию обучения Л.С. Выготского, чтобы понять, как индивид приобретает и развивает языковые навыки, уделяя особое внимание развитию грамматики.

Л.С. Выготский описал изучение языка, основанное на усвоении двух типов понятий, а именно повседневных и научных понятий. Повседневные понятия связаны с деятельностью ребенка в обыденной обстановке, в то время как научные понятия связаны с «систематическими символическими системами, с которыми ребенок знакомится в школе» [3, с. 74].

Л.С. Выготский подчеркивал, что научные концепции не передаются взрослыми ребенку в готовой форме, а на самом деле подвергаются существенному развитию, особенно в ходе школьного обучения [3, с. 76]. Образовательное обучение включает в себя систему обучения, в которой концептуальные знания развиваются посредством вербального взаимодействия. Развитие грамматических знаний, происходящее таким образом, можно назвать научной концепцией. Разработчики учебных программ и преподаватели опосредуют направление разработки научных концепций посредством обучения.

Что касается грамматических знаний, то интуитивная грамматика развивается в повседневной школе и социальной среде. К сожалению, версия Аристотеля все еще остается типичным подходом, который реализуется в современных системах школьного образования. С точки зрения письма, можно с уверенностью сказать, что преподавание правил грамматики в изоляции вряд ли улучшат навыки письма учащихся. Некоторые исследователи даже пришли к выводу, что преподавание традиционной грамматики может привести к негативным результатам. Преподавание формальной грамматики имеет незначительное или даже вредное влияние на улучшение письма.

Дж. Хиллок указывает, что «если школы настаивают на обучении идентификации частей речи, разбору или построению диаграмм предложений или другим концепциям традиционной грамматики, они не могут защищать это как средство повышения качества письма» [4, с. 77].

Несмотря на раннее предсказание негативных аспектов следования исключительно традиционному грамматическому подходу, только в 1936 году Национальный совет учителей английского языка заявил, что традиционное обучение грамматике мало влияет на качество письма учащихся.

Наряду с необходимостью дифференцировать стили обучения, что было настоятельно рекомендовано и стало успешным рецептом для многих учителей, существуют и другие причины, которые требуют корректировки или пересмотра наших методов преподавания при обучении. Крайне важно понимать, что учителям необходимо рассмотреть возможность применения подходящих модификаций при внедрении любого метода обучения, обсуждавшегося ранее, из-за следующих различий:

В большинстве классов учебная программа определяется и фиксируется министерством образования и использование других материалов может быть препятствием для многих учителей, которые в обязательном порядке преподают только по учебнику. Это ограничение может создать проблему при предоставлении аутентичного и значимого ввода целевого языка. Поэтому преподаватели должны продумать и изучить различные способы внедрения аутентичного английского материала с жесткой учебной программой и небольшими ресурсами.

Еще одно препятствие для преподавателя – большое количество учеников. Это может повлиять на обратную связь учителя, особенно при предоставлении индивидуальных рекомендаций. Предоставление школьникам индивидуальной обратной связи и получение ее может привести к эффективному обучению, однако такая практика может быть трудной для учителей, которые обучают большое количество учеников. Поэтому ученики должны получать обратную связь конструктивным и эффективным образом. Например, учителя могут использовать отзывы коллег среди своих учеников или проводить индивидуальные опросы в письменной форме.

Изучив разные методы и подходы к изучению английского языка учащимися средней школы, можно вывести унифицированную модель эффективного обучения.

Модель условно можно разделить на шесть обязательных частей.

Рассмотрим ее на примере обучения правилу использования "if" и "when" в предложениях со значением будущего времени. Обучение школьников любому грамматическому правилу стоит начинать уже с конкретного примера, то есть с представления образца. К примеру, можно предложить ученикам прочитать диалог:

– Shall we go to the concert tomorrow?

– I'm not sure. If I get tickets in the ticket office, we will go there.

После прочтения диалога необходимо задавать ученикам наводящие вопросы: когда состоится концерт, в каком времени приятели собираются его посетить и т.д. Это необходимо для того, чтобы ученики сами пришли к выводу, что участники диалога находясь в настоящем времени обсуждают события, происходящие в будущем времени.

Эта часть общей концепции плавно переходит в третью – «понимание». Когда ученики смогут понять на конкретном примере суть определенного грамматического правила, важно перейти к четкой и понятной формулировке этого правила. Объяснив теоретическую часть вопроса необходимо уточнить у учеников, все ли понятно на данном этапе обучения.

Следующим шагом выступает переход к выполнению максимально возможного количества упражнений, закрепляющих правило. К примеру, ученики сопоставляют части предложений; выбирают правильные формы времени для глаголов в скобках, заканчивают сложноподчиненные предложения и т.д.

Переход к заключительному шагу напрямую зависит от успешности выполнения предыдущих. К этому моменту у учащихся должен быть сформирован некий «шаблон», чтобы, сталкиваясь с условиями применения данного правила, они автоматически использовали его в речи или письме. В этой части можно предложить ученикам написать небольшую письменную работу или вести устный диалог так, чтобы они использовали отработанную речевую конструкцию.

Автоматизация процесса использования правила покажет, насколько эффективными были предыдущие шаги.

Грамматические навыки предполагают овладение грамматическими действиями, необходимыми для выражения мыслей в устной и письменной формах. Автоматическое восприятие текста предполагает, что читатель определяет грамматическую форму в соответствии с формальными особенностями слов, словосочетаний, предложений, которые должны сочетаться с определенным значением. Учащиеся должны познакомиться с особенностями грамматических конструкций, способами их выражения на языке. Мы учим детей читать и слушать с помощью грамматики. Она раскрывает связь между словами в предложении. Преподаватели должны обеспечивать мотивацию изучения английского языка, поощрять детей к общению, понимать важность учебных упражнений и роль индивидуального подхода к обучению детей. Кроме того, учитель должен иметь четкое представление о грамматике языка, его структуре и использовании.

Благоприятной средой для обучения школьников является внедрение интерактивных активностей в ход урока. Исходя из этого, рассмотрим пример обучения грамматическому правилу условных предложения второго типа. Этот тип английских условных предложений используется для описания невозможной, нереальной или воображаемой ситуации.

Учитель делит класс на две команды и просит учеников посмотреть на картинку. Затем команды по очереди, используя грамматическую конструкцию условных предложений второго типа, предлагают как можно больше вещей, которые помогли бы Джону быть здоровее. Побеждает та команда, которая составит последнее предложение.

Команда 1: If John went to bed earlier, he wouldn’t be tired.

Команда 2: If he didn’t drink so much coffee, he would fall asleep faster.

Игры и задания соревновательного типа не только привносят яркость в процесс изучения грамматики, но также мотивируют учащихся использовать то или иное грамматическое явление в речи.

 

Список литературы:

  1. Клименко А.Д. Теоретические основы методики обучения иностранного языка в средней школе: учеб. пособие / А.Д. Клименко, А.А. Миролюбова. – М.: Педагогика, 1981. – 389 с.
  2. Куприянова Г.В. Групповая и самостоятельная работа учащихся при освоении грамматики //Иностранные языки в школе, 2001. – № 6. – С 18.
  3. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 1999. – 352 с.
  4. Hillocks G. Research on written composition: New directions for teaching. – Urbana, England: National Council of Teacher of English, 1986 – 138 p.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом