Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бочкова О.Е. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ БУЛЛИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238368 (дата обращения: 24.01.2022).

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ БУЛЛИНГА

Бочкова Ольга Евгеньевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, гЧелябинск

PEDAGOGICAL EDUCATION OF PARENTS OF PRIMARY SCHOOL AGE CHILDREN ON THE PROBLEM OF BULLYING PREVENTION

 

Olga Bochkova

student, Department of Pedagogy, Psychology and Subject methods, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

Marina Zhukova

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье актуализируется проблемапедагогического просвещения родителей детей младшего школьного возраста по вопросу профилактики буллинга. Автором раскрываются методические аспекты повышения психолого-педагогической компетентности родителей по проблеме буллинга, в частности, содержание, методы и формы просветительской работы.

ABSTRACT

The article actualizes the problem of pedagogical education of parents of primary school children on the prevention of bullying. The author reveals the methodological aspects of improving the psychological and pedagogical competence of parents on the problem of bullying, in particular, the content, methods and forms of educational work. 

 

Ключевые слова: профилактика буллинга; работа с родителями (законными представителями); младший школьный возраст; педагогическое просвещение; педагогическое консультирование; психолого-педагогическая компетентность родителей.

Keywords: bullying prevention; work with parents (legal representatives); primary school age; pedagogical education; pedagogical counseling; psychological and pedagogical competence of parents.

 

Среди актуальных проблем взаимодействия отечественных образовательных организаций и семьи особое внимание в последнее десятилетие уделяется проблеме организации педагогического просвещения родителей (законных представителей) обучающихся, особенно на ступенях дошкольного и начального школьного образования.

На основе анализа научных публикаций, представленных в литературе за последние пять лет [3], можно утверждать, что одним из ключевых, востребованных направлений педагогического просвещения родителей является проблема профилактики буллинга, связанная с общим увеличением количества насилия в российском обществе и его доступной для детей, открытой пропагандой в СМИ.

Под буллингом (травлей) исследователи понимают форму психологического и/или физического насилия, имеющую негативные (краткосрочные и долгосрочные) последствия не только для жертвы, но и для всех вовлеченных в него лиц, дляих психологического и физического здоровья и развития [1, 2, 3].

М. А. Костенко подчеркивает, что именно в детстве личность ребенка является наиболее уязвимой для всех форм насилия, а наблюдение травли, не говоря уже о выступлении ее объектом, может нанести серьезную психологическую травму [1].

Важно указать, что статья 34 четвертой главы Федерального закона «Об образовании в РФ» указывает, что «1. Обучающимся предоставляются академические права на: ….9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья..» [4].

Таким образом, одной из обязанностей системы начального общего образования является создание безопасного образовательного пространства для каждого обучающегося, что может быть достигнуто лишь при активном содействии родителей (законных представителей) детей младшего школьного возраста. Следовательно, школе необходимо реализовывать комплекс организационно-управленческих и информационно-просветительских мер (по выявлению случаев насилия и буллинга, реагированию на них и профилактике), в том числе, организуя повышение психолого-педагогической компетентности родителей обучающихся по вопросам буллинга.

Необходимо отметить, что данный процесс должен включать коррекцию не только традиционных форм и методов взаимодействия с родителями, но и содержания просветительской деятельности в связи с изменениями запросов современного общества.

И. Л. Сизоваи Н. Ю. Егорова [2] указывают, что содержание просветительской работы с родителями детей младшего школьного возраста по профилактике буллинга должно включать следующие разделы:

1. Понятие о сущности и причинах буллинга. Признаки (дома и в школе), позволяющие родителю выявить, что его ребенок стал жертвой буллинга.

2. Алгоритмы деятельности родителя при выявлении буллинга с учетом таких факторов, как его длительность и степень причиненного насилия.В данный раздел входят такие вопросы, как: типичные ошибки родителей в превенции буллинга; особенности общения с ребенком по проблеме насилия; действия при кибербуллинге; механизмы взаимодействия со школой и государственными учреждениями (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав; департамент образования; прокуратура и др.)по проблеме превенции буллинга; нормативные акты, регулирующие ответственность за буллинг.

3.Оказание психологической помощи своему ребенку, ставшему объектом травли, в том числе, реализация поддержки и укрепление его самооценки.

Л. А. Александрова добавляет, что важным аспектом просвещения родителей является также их педагогическое консультирование в ситуациях, когда буллерами стали собственные дети [3]. По мнению автора, просветительская работа может включать и серию индивидуальных консультаций по запросу родителей или по собственной инициативе учителя.

На наш взгляд, содержание просветительской работы по профилактике буллинга в начальной школе, помимо информирования и педагогического консультирования, должно также включать диагностику типов воспитания в семье и его коррекцию в случае необходимости, так как, по мнению большинства исследователей, основным фактором проявления насилия в среде младших школьников, наряду с психофизиологическими причинами, являются дисгармоничные стили семейного воспитания и деструктивные детско-родительские отношения.

Еще одним аспектом проблемы педагогического просвещения родителей детей младшего школьного возраста по вопросам профилактики буллинга является низкая мотивация значительной части родителей к взаимодействию со школой, что часто сопровождается и их недостаточной заинтересованностью в воспитании собственных детей в целом.

Обзор методических материалов по данной проблеме [1, 2, 3] свидетельствует о том, что наиболее эффективными формами работы с родителями являются занятия с элементами тренинга, включающие такие методы, как ролевая игра, мозговой штурм, анализ кейсов, дискуссии и др. Это обусловлено тем, что традиционные родительские собрания и информирование в печатном виде снижают мотивацию родителей к повышению их психолого-педагогической компетентности.

Кроме того, учителя начальных классов при обобщении своего педагогического опыта по данной проблеме, в качестве относительно эффективных современных форм просвещения родителей называют круглые столы и конференции. Достаточно лояльны родители и к онлайн-взаимодействию с педагогом [1].

Также возможно привлечение иных специалистов к проблеме просвещения родителей по профилактике буллинга в зависимости от специфики конкретной школы и класса: психологов;социальных работников; дефектологов и т.д.[2].

Таким образом, одной из важных профессиональных обязанностей учителя начальных классов является организация педагогического просвещения родителей детей младшего школьного возраста по проблеме профилактики буллинга. В связи с его распространенностью и сензитивностью детской личности к насилию учителям важно продолжать поиск методических средств повышения психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам превенции насилия среди младших школьников.

 

Список литературы:

  1.    Костенко, М.А. Детское насилие в образовательной среде: феномен, природа, проблемы предотвращения и преодоления: монография / М. А. Костенко. - Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2014. – 138 с.
  2. Сизова, И.Л. Насилие в школе и проблемы семьи / И. Л. Сизова, Н.Ю. Егорова // Социологические исследования. – 2016. – № 3. – С. 128-131.
  3. Технологии профилактики буллинга в образовательных организациях: методическое пособие / составители: Л. А. Александрова и др. – Кемерово: Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, 2018. – 169 с.
  4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – Москва: Омега-Л, 2015. – 141 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом