Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зайцева А.Ю. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/237381 (дата обращения: 25.01.2022).

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Зайцева Анна Юрьевна

студент, факультета иностранных языков, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

 РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются теоретические основания применения метода проектов на уроках французского языка в общеобразовательной школе, приводятся аргументы за использование данного метода в педагогической практике.

 

Ключевые слова: проектная деятельность, французский язык, образовательный процесс, педагогика.

 

Метод проектов – целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под гибким руководством учителя, направленная на решение исследовательской или социально значимой прагматической проблемы и на получение конкретного результата в виде материального и/или идеального продукта [2].

Итогом работы ученика над проектом может быть как идеальный продукт (сделанное на основе изучения информации умозаключение, выводы, сформированные знания), так и продукт материальный (страноведческий коллаж, альбом, туристический проспект с целью представления своей «малой родины», что может сопровождаться ведением дневника на иностранном языке, написанием письма зарубежному сверстнику, созданием газеты.)

Метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в малых группах, в коллективе. При обучении иностранным языкам это в основном работа с разнообразными источниками информации, с использованием поисковых и исследовательских методов [2].

Метод проектов на уроках французского языка привносит новизну в класс в том смысле, что рассматриваемая в проекте проблема зачастую связана с внешним миром, а значит, они расширяют свои познания о нем, получают новый опыт. Также в ходе выполнения проекта учащиеся непосредственно учатся сотрудничать, выстраивать доверительные отношения и критически мыслить при решении проблемы. Эти навыки напрямую связаны с так называемыми общими навыками (общий набор моделей поведения, навыков и знаний, которые могут быть взаимозависимыми и междисциплинарными) и передаваемыми навыками (конкретные навыки, привязанные к конкретной педагогической ситуации, но которые могут быть реализованы в другом контексте). Любой методически верный проект по французскому языку включает в себя отличительный набор языковых навыков (например, языковое исследование, написание статьи, демонстрация презентации и т.д.), а также любые другие компоненты, связанные с темой, которую ребята захотят включить в свой проект.

Концепция проектной педагогики возникла давно. Действительно, многие педагоги рассматривали эту концепцию еще в конце XIX-го века. Проектная педагогика была вдохновлена работами американского философа и педагога Джона Дьюи, которая была основана на организованном действии школьников, подчиненном определенной цели (1929). С другой стороны, Дьюи заметил, что теоретическое обучение дает мало результатов по сравнению с практическим обучением. В течение нескольких лет проектная педагогика являлась повседневной практикой в начальном, среднем и высшем образовании. Она имеет решающее значение для повышения мотивации учащихся.

Проектная педагогика - это метод обучения, в котором студенты учатся, активно участвуя в реальных, лично значимых проектах. В этой активной педагогике учителя делают обучение живым для учеников. Во время работы над тем или иным проектом учащиеся изучают и решают актуальную, интересную и сложную проблему или проблему, которой уделяется постоянное внимание. Итак, проектная педагогика на уроках французского языка – обучение в практике.

Проектная педагогика заметно отличается от других методик преподавания французского языка. При таком подходе к обучению учащиеся сталкиваются с проблемой или трудностями, тесно связанными с внешним миром. Хотя проекты могут быть очень интересными и мотивирующими, ими также может руководить учитель. В эпоху непрерывного образования и постоянных тестов обучение теперь означает знание ответов. Проектная педагогика позволяет научиться задавать хорошие вопросы, чтобы глубже задуматься над проблемой, а также решать сложные проблемы.

Групповая работа в обучении на основе участия означает совместное обучение, в котором учащиеся культивируют, обосновывают, аргументируют и признают множество точек зрения на проблему, чтобы создать наиболее подходящие и жизнеспособные решения. Процесс проектной педагогики включает в себя индивидуальную и групповую динамику, чтобы придать смысл обучению. Это происходит с самого начала эксперимента и с каждой последующей учебной деятельностью.

По мере того, как школьники разрабатывают свои проекты, процесс совершенствования продолжается, и именно это позволяет им получить более качественную работу. Улучшения, вносимые учащимися, основаны на отзывах сверстников, советах учителя  и экспертах, с которыми вы работаете. Следовательно, такие же обсуждения следует проводить при обучении своих учеников предоставлению обратной связи.

Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера [1].

 

Список литературы:

  1. Полат Е.С.Метод проектов на уроках иностранного языка//Иностранные языки в школе.2000.№1.С.4-11
  2. Метод проектов на уроках французского языка // Mognovse URL: https://mognovse.ru/lmu-stateya-metod-proektov-na-urokah-francuzskogo-yazika.html (дата обращения: 29.12.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом