Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Давлеткужина Д.И. БОРЬБА РАЗУМА И ЧУВСТВ В РОМАНЕ ДЖЕЙН ОСТИН «ЧУВСТВО И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238324 (дата обращения: 23.05.2022).

БОРЬБА РАЗУМА И ЧУВСТВ В РОМАНЕ ДЖЕЙН ОСТИН «ЧУВСТВО И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Давлеткужина Джамиля Ильдаровна

студент, Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности основного конфликта романа – противостояние разума и чувств, а так же делается вывод о том, как в характере двух героинях (Элинор и Марианна) сталкиваются эти полярные понятия.

ABSTRACT

The article examines the features of the main conflict of the novel - the confrontation of sense and sensibility, and also concludes how these polar concepts collide in the character of the two heroines (Elinor and Marianne).

 

Ключевые слова: Джейн Остин, разум, чувство, борьба.

Keywords: Jane Austen, sense, sensibility, struggle.

 

Романы Джейн Остин не имеют себе равных по своему успеху в сочетании двух видов совершенства, которые слишком редко сосуществуют. Тщательно осознавая свой артистизм, Остин также неустанно внимательна к реалиям обычного человеческого существования. С самого начала в ее работах сочетаются тонкость и здравый смысл, добрый юмор и острое моральное суждение, обаяние и лаконичность, ловко выстроенный эпизод и тщательно закругленный характер.

Критики по-разному отзывались о ее творчестве, многие называли «ограниченной» писательницей, однако нельзя не отметить, что ее талант преобразует все, к чему она прикасается, и тем самым создает особый и последовательный мир. Поэтому мы можем говорить о том, что обстановка, персонажи, события и идеи романов Джейн Остин однородны. Как пишет К.Н. Атарова, писательница «называла свои романы миниатюрами из слоновой кости, над которыми автор работает тончайшими инструментами, затрачивая массу труда для достижения еле заметного эффекта. И ограниченность творческого диапазона Джейн Остин вовсе не лишала ее романы глубины» [2].

"Чувство и чувствительность", первый опубликованный роман Остин, развился из "Элинор и Марианны”, эпистолярного произведения, завершенного между 1795 и 1797 годами. Писательница принадлежала к тому периоду, когда быстро развивался "культ чувствительности".  В своем названии «Чувство и чувствительность» Остин намекает на аргумент, который выдвинет в произведении: чувство, использование интеллекта для понимания мира, и чувствительность, эмоциональная перспектива жизни, могут либо создавать трения, либо балансировать при совместном использовании.

В романе противоположными персонажами являются сестры Дэшвуд: Элинор (воплощение осмотрительности и здравого смысла) и Марианна (воплощение расточительной, изысканной чувствительности). С самого начала романа Элинор демонстрирует четкое ощущение реальности, помогая семье справиться с переменами. Она практикует чувствительность, поскольку она знакома с природой благодаря нежности своей личности и особенно ее растущей привязанности к Эдварду Феррарсу. Однако она продолжает контролировать свое эмоциональное состояние.  По ее мнению, эмоции полезны, и их даже лучше выражать, но осторожно. Это умение внимательно наблюдать за эмоциями и не часто давать о них знать – вот что отличает ее от Марианны, которая часто показывает все свои чувства и не стыдится сообщать о них присутствующим.  Когда новость о помолвке Эдварда с мисс Стил становится достоянием общественности, Элинор проявляет величайшую силу над своими эмоциями, когда говорит Марианне о том, что знает секрет и не делится им: «Теперь я способна думать и говорить об этом без боли. И не хочу, чтобы ты страдала из-за меня, потому что, поверь, я сама уже почти не страдаю [3]. Здесь мы видим иллюстрацию глубокой чувствительности и заботы девушки о чувствах других, в то же время она доказывает, что у нее есть смысл хранить молчание для комфорта окружающих. Таким образом, Элинор становится примером по-человечески совершенного баланса здравого смысла и чувствительности.

Марианна, напротив, начинает переходить от уравновешенного состояния к все более неуравновешенному, когда ее бросает Уиллоуби. Она начинает хандрить и не общается с Элинор, как обычно. Эмоции, которые она испытывает, начинают овладевать ее мыслями, и она испытывает какое-то искаженное удовольствие от своего жалкого состояния: «Марианна не простила бы себе, если бы смогла уснуть в первую ночь после разлуки с Уиллоби. Ей было бы стыдно смотреть в глаза сестрам и матери, если бы на следующее утро она не поднялась с постели еще более нуждающейся в отдыхе, чем легла накануне» [3]. Такой жест сигнализирует о наступлении стадии бесчувственности. Не желая спать, Марианна сознательно начинает позволять своим быстро растущим эмоциям взять верх. Чем больше она думает о недавних событиях и о том, что она чувствует, тем больше ей жаль себя. В Лондоне, по мере того как развивается ее уход от Уиллоуби, наступает кульминация эмоционально наполненной жизни, которой она жила: «Марианна постепенно так привыкла выезжать каждый день, что ей уже было все равно, ехать или нет, и она спокойно и машинально одевалась перед каждым вечером, не ожидая от него ни малейшего удовольствия, а часто даже и не зная, куда они отправляются» [3]. К настоящему времени чувствительность Марианны превратилась в бесчувственность, и она эмоционально сломлена. Она так привыкла думать и чувствовать об Уиллоуби, что, когда источник привязанности был извлечен, она начала перерабатывать свои пустые, наполненные горем эмоции, тем самым влияя на свое физическое и психическое благополучие.  Ей требуется эта физическая болезнь, чтобы осознать глубину своей бесчувственности и тот вред, который она нанесла себе физически и эмоционально. Когда она вновь обретает способность жить в реальности своей теперь одинокой жизни, она понимает, как ее потрясла бесчувственность.

Таким образом, Джейн Остин на примере Марианны и Элинор показывает плоды чувствительности, которые опасны, если не регулируются разумом. В диалоге и действиях этих персонажей Остин дает читателю лучшее понимание того, что значит обладать чувственностью и как ее следует контролировать. Помимо того, писательница показывает, что чувствительность – хорошее качество, которое может быть использовано на благо других, если оно уравновешено разумом в границах реальности.

 

Список литературы:

  1. Михальская Н.П., Аникин Г.В. История английской литературы. - М.: ACADEMIA, 1998.
  2. Атарова К.Н Критика. Особенности романов Джейн Остин // Иностранная литература. – 1968. – № 3. – С. 266-268. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://md-eksperiment.org/post/20171124-zhivye-stranicy (дата обращения 18.12.2020).
  3. Остин Д. Чувство и чувствительность. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://librebook.me/sense_and_sensibility (дата обращения 03.12.2021).
  4. Палий А. А. История изучения творчества Джейн Остин в отечественной критике и литературоведении // ОНВ. 2006. №1 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-izucheniya-tvorchestva-dzheyn-ostin-v-otechestvennoy-kritike-i-literaturovedenii (дата обращения: 27.12.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом