Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Морозов П.А. ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В АРМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237314 (дата обращения: 23.05.2022).

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В АРМИИ

Морозов Пётр Александрович

курсант, кафедра физической подготовки, Военный университет имени Князя Александра Невского МО РФ,

РФ, г. Москва

Лямзин Евгений Николаевич

научный руководитель,

начальник кафедры физической подготовки, Военный университет имени Князя Александра Невского МО РФ,

РФ, г Москва

EXERCISE AND SPORT IN THE ARMY

 

Petr Morozov

cadet, Department of Physical Training, Prince Alexander Nevsky Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Evgeny Lyamzin

scientific supervisor, Head of the Department of Physical Training, Prince Alexander Nevsky Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

Физическая подготовка военнослужащих в армии является одним из определяющих моментов при оценке боеспособности и уровня соответствия действующим стандартам. Это своего рода стержень, вокруг которого выстраивается система разносторонних и профессиональных навыков. Невозможно успешно нести службу и продвигаться по картерной лестнице, не будучи при этом хорошо подготовленным физически. В связи с этим большое внимание в армии уделяется поддержанию подобающего уровня физической подготовки среди солдат и офицеров, популяризации спорта, внедрению программ по физической культуре.

Что дают физкультура и спорт военнослужащему?

  1. Позволяют поддерживать должный уровень боеготовности. Физическая подготовка обеспечивает готовность военнослужащего к активным действиям в мирное и военное время. Сохраняет тонус и настрой. Это своего рода внутренний индикатор, задающий активность к выполнению действий и профессиональных обязанностей.
  2. Укрепляют дух. Физически развитый военнослужащий чувствует себя уверенно и спокойно. Это важно с точки зрения психологического баланса и поддержания готовности к действиям в случае необходимости.
  3. Служат активным плацдармом для совершенствования личных результатов. Несение службы предполагает, что военнослужащий ставит перед собой определенные цели: продвижение по служебной лестнице, освоение новых навыков и умений. Прогрессировать и двигаться вперёд невозможно без должной физической подготовки.
  4. Повышают самооценку. Чувствовать себя уверенно, быть в форме и служить примером для подражания немаловажно. Когда нет претензий к физической форме, а все нормативы в норме это вызывает гордость собой, подтверждает, что военнослужащий находится на верном пути.
  5. Стимулируют к новым победам. Спорт и физкультура толкают к достижению новых высот, улучшению результатов. Когда есть к чему стремиться это наполняет жизнь смыслом и ставит перед военнослужащим новые задачи, которые нужно решать.
  6. Противостоят лени. Праздное проведение свободного времени, безделье формируют безответственный тип личности, которому не место в армии. Спорт позволяет совместить приятное с полезным, выработать хорошие привычки.

Как в армии стимулируют к занятиям спортом и физкультурой?

  1. Введение в армии и на флоте в период служебного времени ежедневного обязательно часа на физкультуру. Это позволяет поддерживать физическую форму на хорошем уровне. Дополнительная физическая нагрузка компенсируется введением часа послеобеденного отдыха и увеличением ночного отдыха на полчаса. Тем самым создаются все условия для занятий спортом и физкультурой без отрыва от службы и с сохранением личного времени.
  2. Стимулирование контрактных военнослужащих премиальными за подтверждение норматива и получение спортивных разрядов. Контрактник получает дополнительные начисления в размере 50-300% от оклада в зависимости от результатов. Такая мера прекрасно стимулирует военнослужащего следить за своей физической подготовкой и улучшать личные результаты.
  3. Возведение спортивных залов и мини комплексов для военнослужащих на территории частей. С 2016 года проводятся правительственные программы по обустройству военных частей спортивным оборудованием и условиями для эффективных занятий физкультурой и спортом в период несения службы. Тем самым военнослужащие получают прекрасную возможность заниматься спортом во время прохождения службы, использовать для этого современное оборудование и инвентарь.
  4. Популяризация спорта и здорового образа жизни. Для этого проводятся регулярные спортивные мероприятия, соревнования в которые вовлечены военнослужащие и их семьи. Часть мероприятий даже носит международный характер, и призвана показать значимость спорта и физкультуры в жизни военнослужащих.

Спортивные мероприятия в армии для поддержания уровня физподготовки

  1. Утренняя зарядка. Перечень физкультурных мероприятий для подготовки военнослужащих к началу нового дня и создания тонуса. Типовыми занятиями на утренней зарядке выступают бег, подтягивание на перекладине, работа на брусьях, отжимания, тренировка пресса. Продолжительность утренней зарядки составляет 30-50 минут. Ее главная цель - разбудить военнослужащего и задать тонус на день.
  2. Учебные пары по физкультуре. Входят в обязательную образовательную программу. Предполагают небольшую долю теоретических знаний, дополненную практическими занятиями. Это могут быть командные соревновательные мероприятия по типу волейбола, футбола, тяжёлая атлетика, сдача спортивных нормативов. Наиболее активная составляющая по физической подготовке военнослужащих.
  3. Спортивно-массовые работы. Проводятся 2-3 раза в неделю продолжительностью по часу. Во многом сходны с парами по физкультуре с той лишь разницей, что носят оценочный характер и предполагают выполнение определенных физических минимумов. Служат для проверки ловкости, силы, быстроты реакции, гибкости.

Физическая культура и спорт в армии продолжают развиваться, потому что это основа боеспособной и сильной армии. Любой военнослужащий независимо от чина и положения в служебной иерархии должен соответствовать базовым критериям физподготовки и стремиться улучшить их уровень.

 

Список литературы:

  1. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
  2. Братановский С.Н., Вулах М.Г. Административно-правовой статус граждан в сфере физической культуры и спорта // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 3. С. 14 — 19.
  3. Титов В.В., Куделин А.Б., Врублевский Е.П. Инновационная методика физической подготовки курсантов военных вузов // Инновационные решения актуальных проблем физической культуры и спортивной тренировки: междунар. сб. науч. тр. / под ред. Е.П. Врублевского. Смоленск: СГАФКСТ, 2009. С. 535-539.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом